Ricette con fichi: 3 sfiziose varianti da provare
La stagione estiva, in particolare tra agosto e settembre, è il periodo ideale per i fichi, che, con il loro sapore dolce, ci ispirano numerosi piatti sia salati che torte; ecco allora tre gustose ricette coi fichi.
Sommario
Oggi vi presentiamo tre ricette con fichi da provare assolutamente: i fichi sono infatti un frutto nutriente e saporito che ci ricorda la bella stagione. Ricco di acqua, fibre e sali minerali oltre a vitamina A, B6, C, PP, è un frutto molto zuccherino e dal sapore unico.
Fonte naturale di energia e nutrimento, i fichi preservano la salute delle ossa e dei denti, oltre a svolgere un ottimo compito come antinfiammatorio.
La loro presenza sulla tavola estiva è indiscutibile e importante. I fichi sono molto versatili e ottimi protagonisti di ricette vegetariane salate e dolci. E grazie alla loro notevole versatilità possono farsi spazio in cucina tra proposte culinarie dolci e salate.
Vi proponiamo allora tre gustose ricette con fichi semplici da preparare.
Ricette con fichi: crostini formaggio e fichi
Per preparare un antipasto gustoso a base di fichi li si può servire con il formaggio su dei crostini. Ecco cosa vi serve:
- 1 filone di pane tipo baguette
- 2 formaggi freschi di capra oppure ricotta o feta
- 1 mazzetto di rosmarino, erba cipollina, timo
- 2 cucchiai di miele liquido
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione.
- Tagliate il pane a fette spesse e riscaldarle in forno o nel tostapane per donare una consistenza più croccante e fragrante.
- Intanto create un pinzimonio a base di erbe aromatiche (rosmarino, erba cipollina, timo) con l’olio extravergine di oliva in una ciotola in cui aggiungete un formaggio morbido e amalgamate il tutto.
- Spalmatene quindi una parte sui crostini precedentemente preparati e posizionate i fichi, lavati, sbucciati e tagliati a spicchi.
- Servite con l’aggiunta di un filo d’olio, un pizzico di pepe e dell’erba cipollina: una variante agrodolce è cospargere i crostini di un filo di miele liquido al posto dell’olio.
CONSIGLIO: provate anche la nostra ricetta della marmellata di fichi
Ricette con fichi: pasta fichi e pinoli
Un ingrediente perfetto da unire ai fichi è rappresentato dai pinoli: per realizzare un primo dai sapori estivi si possono impiegare questi due alimenti insieme al gusto fresco del limone. Vi proponiamo una ricetta per 4 persone per preparare la pasta ai fichi e pinoli.
- 350 gr di pasta (tagliatelle o penne)
- 25 fichi neri o violetti
- 40 gr di pinoli
- 1 limone biologico
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Dopo aver lavato con attenzione circa 25 fichi violetti, asciugarli utilizzando un panno di cotone o della carta assorbente e tagliarli a spicchi
- intanto fate tostare in padella i pinoli senza olio lasciando che si dorino leggermente.
- Unite quindi fichi e pinoli in una ciotola capiente aggiungendo anche la scorza grattugiata di limone e l’olio.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolandola al dente, amalgamatela bene con il resto del condimento e servite con una grattugiata di ricotta dura e un pizzico di pepe nero.
Ricette con fichi: pizza e fichi
La tradizionale espressione romana ‘pizza e fichi’ non è di certo casuale e trae spunto proprio dal sapore della pietanza per descrivere qualcosa di un certo rilievo. Per gustare questa leccornia non da poco non occorre essere degli chef sopraffini.
- 1 rotolo di pasta per pizza già stesa
- 8-10 fichi neri
- 3 pomodori ramati (opzionali)
Preparazione.
Se si acquista la pasta per pizza, quella già lievitata o quella arrotolata, il vostro unico talento gastronomico consisterà nel lavare e asciugare accuratamente i fichi.
- Srotolate la pasta e tagliatela in quadrati o cerchi abbastanza grandi.
- Passate un velo di olio, poi infornate per 15-20 minuti a 180°, finché sarà leggermente dorata.
- Intanto lavate i fichi e con un panno di cotone asciugateli accuratamente; tagliateli quindi a metà e posizionarli sulla pizza cotta e a crudo versate l’olio e spolverate di sale.
- Volendo si può finire con delle fette di pomodoro che possono essere cotte assieme alla pizza.
Il contrasto di gusti, dolce dei fichi e salato della pizza, conquisterà anche i palati dei più scettici.
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Ultimo aggiornamento il 3 Maggio 2018 da Rossella Vignoli
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