3 ricette con avanzi di polenta da provare
Avanzi di polenta nel frigo? Niente paura, con qualche ingrediente in più tutto si può recuperare per fare delle saporite ricette con avanzi di polenta del giorno prima e far felici tutti, anche i vegetariani!
Sommario
La polenta è un piatto antichissimo e di origini povere, ottenuto dalla farina di mais. E’ una portata tipica del Nord Italia e viene cucinata prevalentemente durante la stagione invernale, essendo anche molto energetica. Sono molti i condimenti che possiamo aggiungere per rendere la nostra polenta buona e sfiziosa, ma non tutti sanno che è possibile riciclarne anche gli avanzi.
Non è raro che dopo una bella polentata in famiglia o con gli amici, ne avanzi qualche piatto. Scopriamo allora come recuperarla attraverso tre gustose ricette vegetariane. Per le quantità regolatevi in base a quanta polenta vi è avanzata, noi abbiamo inserito porzioni indicative.
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Ricette con avanzi di polenta: crostini di polenta
Iniziamo con un bell’antipasto per sfruttare i nostri avanzi di polenta del giorno prima. Con questa ricetta originale farete sicuramente una bella figura con i vostri ospiti! Ingredienti per 12 crostini:
- 250 gr di polenta avanzata
- 80 gr di fontina
- 1 zucchina
Preparazione. Tagliate una zucchina per la sua lunghezza, ottenendo fettine non troppo spesse. Ungete una piastra, portatela a temperatura e fate arrosto le zucchine.
Ricavate 12 fettine dagli avanzi di polenta che corrisponderanno alla base dei vostri crostini, quindi regolatevi con le misure. Quando le zucchine sono pronte, mettetele da parte e passate ad grigliate le fettine di polenta sui due lati. A questo punto potete farcire i crostini con una fettina di fontina e una di zucchina. Buon appetito!
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Ricette con avanzi di polenta: polenta pasticciata con i funghi
Ecco una deliziosa ricetta di un primo piatto per tutti, a base di polenta con un sughetto di funghi che potrete usare anche per condire la pasta. Ingredienti:
- 200 gr di polenta avanzata
- 150 gr di funghi secchi
- 600 gr di pomodori pelati
- 80 gr di formaggio asiago
- 100 gr di grana
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- rosmarino
Preparazione. In una padella preparate un soffritto con aglio e olio, versate i pelati, un rametto di rosmarino e sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso. Aggiungete i funghi che avrete precedentemente messo a bagno in acqua tiepida per 10 minuti e poi scolati. Salate e fate cuocere a fuoco lento per almeno 30-40 minuti. Quando il sugo sarà pronto, mettete gli avanzi di polenta in una teglia unta, versateci sopra il sugo con i funghi, l’asiago tagliato a tocchetti e il grana. Mettete in forno per 30 minuti a 200°.
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Ricette con avanzi di polenta: lasagna di polenta
Ecco l’ultima ricetta riciclona per eccellenza, un’alternativa alla classica lasagna al forno, forse un po’ pesantina, ma per una volta possiamo anche cedere al palato… Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di polenta avanzata
- 500 ml di passata di pomodoro
- 150 gr di mozzarella
- 50 gr di fontina
- 1 scalogno
Preparazione. Preparate il sugo facendo soffriggere lo scalogno. Tagliate gli avanzi di polenta ricavando delle fettine spesse almeno mezzo centimetro. In una teglia da forno, bagnate il fondo con qualche cucchiaio di passata poi stendete un primo strato di polenta e versate altra passata, fettine di mozzarella e fontina tagliate a tocchetti. Continuate alternando gli strati di polenta, pomodoro e formaggi. Cucinate nel forno per 45 minuti circa a 180°. Potete passare al grill gli ultimi 5 minuti per formare una bella crosticina dorata. Se volete arricchirla potete mettere anche piselli, funghi, melanzane, zucchine, quello che volete…
Ultimo aggiornamento il 24 Maggio 2024 da Rossella Vignoli
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