Ricette naturali

Le migliori ricette con pane secco: antispreco, buone e gustose

Ricette della tradizione che aiutano a combattere lo spreco alimentare

Scopri le nostre ricette con pane secco, un modo sano e gustoso per riciclare gli avanzi di pane raffermo e non sprecare più cibo: ricette dal contenuto educativo, oltre che sane e saporite.

Le migliori ricette con pane secco: antispreco, buone e gustose

Quante volte capita di acquistare il pane e poi di doverlo buttare dopo qualche giorno perché non proprio fresco, quando invece ci sono molte ricette con pane secco sfiziose che permettono di riutilizzarlo. Spesso si tratta di ricette classiche, legate alla generazione dei nostri nonni, quando il cibo scarseggiava e si cercava di riciclare tutto. In questo modo non solo avremo dato un tocco diverso ai nostri piatti, ma ridurremo lo spreco alimentare e anche il nostro portafogli ne trarrà giovamento!

Ricette con pane secco:  le polpette di pane

Davvero semplici da preparare queste polpette con avanzi di pane, eccovi subito gli ingredienti:
Ingredienti:

  • 500 grammi di mollica di pane
  • uova
  • 100 gr di pecorino  grattugiato
  • 20 gr di prezzemolo
  • 2 foglioline di basilico

Ed ora ecco la preparazione della ricetta:

  • Mettete la mollica del pane raffermo in ammollo nel latte bollente e lasciatela per qualche minuto.
  • Strizzatela bene e mescolatela in un contenitore con uova, pecorino grattugiato, sale e prezzemolo tagliato a pezzetti.
  • Fate delle polpette di pane e lasciatele riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • A questo punto potete friggerle in padella come delle comuni polpette, poi le scolate con della carta assorbente.
  • Se volete potete aggiungere della salsa di pomodoro altrimenti sono pronte per essere servite.
Ricette con pane secco: polpette di pane
Ricette con pane secco: polpette di pane

Ricette con pane secco: gnocchi di pane

Ed ora passiamo a gustosi gnocchi sempre a base di avanzi di pane, eccovi gli ingredienti:
Ingredienti:

  • 300 grammi di pane secco
  • 200 grammi di farina bianca 00
  • 1 litro di latte
  • 3 uova
  • 20 grammi di Grana Padano grattugiato
  • noce moscata 

Ed ora la preparazione, il procedimento  è analogo a quello della ricetta delle polpette di pane vista in precedenza:

  •  lasciate il pane in ammollo nel latte.
  • Poi in una ciotola unitelo a uova, Grana Padano, un pizzico di sale e pepe e una spolverata di noce moscata.
  • Aggiungete un po’ di farina regolandovi fino ad ottenere un composto solido.
  • A questo punto lavoratelo con le mani e procedete a tagliare gli gnocchi di pane.
  • Cucinateli con la stessa procedura dei normali gnocchi e conditeli come più preferite, con la salsa di pomodoro, burro e salvia, con funghi e piselli. A voi la scelta!
Ricette con pane secco: gnocchi di pane

Ricette con pane secco: la torta di pane alle mele

E per finire una buona torta, sempre a base di pane, eccovi gli ingredienti:

Ingredienti:

  • 200 grammi di pane secco
  • 400 ml di latte intero
  • 350 grammi di mele
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero
  • 90 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina

Ecco come prepararla:

  • Tagliate gli avanzi di pane in tanti piccoli cubetti e lasciateli in ammollo nel latte.
  • Sbattete uova e zucchero per ottenere una spuma chiara e poi aggiungete il burro sciolto a bagnomaria.
  • Unite al pane e al latte (questa volta la mollica non va strizzata) e aggiungete la vanillina.
  • Sbucciate e tagliate le mele a fettine. Preparate una teglia con la carta da forno e versate metà del composto.
  • Stendeteci sopra le mele, poi aggiungete il resto del composto e di nuovo poggiate le mele sulla parte superiore per completare la torta.
  • Se preferite potete spolverarlo con 2 cucchiai di zucchero per ottenere l’effetto caramellato.
  • Se non amate le mele potete usare altra frutta a piacere, come pere, pesche o banane.
  • Mettete in forno a 180º per almeno 40-45 minuti e la vostra torta di pane sarà pronta!
Ricette con pane secco: torta di pane alle mele

Altre ricette con avanzi

Potrebbero interessarti altri ricette vegetariane e con avanzi:

Ultimo aggiornamento il 24 Ottobre 2021 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×