Guida allo zenzero: scopriamo proprietà, utilizzi in cucina, benefici e controindicazioni
Scopriamo anche come coltivarlo e come conservarlo al meglio
Lo zenzero (Zingiber officinale) è una pianta dalle proprietà uniche. Si tratta di una spezia molto popolare in molte parti del mondo, così come la curcuma. Utilizzata da oltre 5.000 anni, è una delle piante principali della medicina ayurvedica indiana. In erboristeria, lo zenzero è consigliato per un’ampia gamma di problemi, da quelli digestivi alla mancanza di energia e vitalità, fino alla lotta contro varie infezioni.
Ritenuto da sempre una pianta dalle proprietà ‘miracolose’ aiuta a dimagrire, allevia i sintomi della nausea e del vomito e ha anche potere antidolorifico e antinfiammatorio.
Sommario
- Origine dello zenzero
- Lo zenzero nella storia
- Proprietà dello zenzero
- Valori nutrizionali dello zenzero e composizione
- Controindicazioni dello zenzero e avvertenze
- Coltivazione dello zenzero in casa o sul balcone
- Come conservare lo zenzero
- Zenzero in cucina
- Ricette con lo zenzero
- Libri e prodotti a base di zenzero
- Altre spezie da conoscere
Scopriamo quali sono i suoi benefici effettivi, come conservarlo e consumarlo al meglio con alcune ricette ed anche come coltivarlo in casa.
Origine dello zenzero
Si tratta di una pianta originaria dell’Asia impiegata tradizionalmente a scopo alimentare e curativo nella medicina cinese e in quella indiana che la utilizza, ormai da millenni, per le sue notevoli capacità terapeutiche, come un vero antibiotico naturale. Infatti era ed è la base di molti medicamenti.
Esteriormente si presenta con fusto con foglie lanceolate che non cresce oltre l’altezza di un metro e ha fiori giallo-verdastri ma le proprietà terapeutiche sono concentrate nelle radici simili a un tubero nodoso che si ramifica e allunga nel terreno.
La radice in realtà è un rizoma e la sua polpa è ricca di amido ma contiene anche proteine, lipidi, vitamina A e tiacina.
E’ conosciuto anche con il nome di ‘radice della salute‘, e il suo estratto è considerato un antidolorifico più potente del cortisone e dell’ibuprofene ed è molto indicato nella cura di artriti e reumatismi.
Scopri anche la nostra: Mini-guida alle spezie brucia-grassi
Lo zenzero nella storia
Nella medicina cinese e indiana antiche si impiegava questa radice per trattare i disturbi di stomaco, fegato e di intestino, la nausea, il mal di denti e i reumatismi, e veniva utilizzato spesso in cucina per la sua funzione benefica sulla digestione.
Dall’Asia è giunto presso Arabi, Romani e Greci. Anche nel Medioevo era molto utilizzato.
Proprietà dello zenzero
Contiene diversi principi nutritivi e attivi (tra cui lo zingerone):
- zuccheri
- sali minerali: tra i tanti soprattutto calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, manganese, zinco, rame, selenio
- vitamine: molto ricco di vitamine del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6) e vitamina C, E e J
- aminoacidi: in particolare l’acido aspartico e l’acido glutammico
In tempi più moderni la medicina tradizionale occidentale ha scoperto che i suoi benefici terapeutici sono riconducibili ad una particolare resina e ad un olio essenziale che esso contiene.
SPECIALE: guida alle7 erbe antinfiammatorie
E’ un ottimo antiemetico, per cui se ne sta diffondendo l’impiego nella cura e prevenzione del mal d’auto e mal di mare, e in generale nei disturbi legati al viaggio.
Un pezzetto masticato aiuta la digestione e fa diminuire la nausea, anche quella legata alla gravidanza.
Viene usato per i dolori gastrici, nelle coliche e per sfiammare l’apparato digestivo e in caso di gonfiori e di alitosi.
E’ anche un’antidolorifico: alcuni preparati a base di questa spezia limitano i dolori mestruali, articolari, intestinali e l’emicrania; Inoltre combatte le vertigini e l’ipotensione.
Stimola la produzione di saliva e le secrezioni biliari, per questo motivo protegge, dall’ulcera gastrica, mentre a livello di intestino riequilibra la flora batterica, riduce anche il colesterolo ed è utile per trattare reumatismi, artriti, strappi e dolori muscolari.
Non meno importante sono le sue proprietà afrodisiache, nota già presso gli Arabi, e oggi è impiegato per la sua influenza sulla fertilità e per l’azione stimolante, rafforzata se abbinato al ginseng.
In fitoterapia viene assunto come polvere estratta dal rizoma, o come olio essenziale.
Ottimo anche per prevenire il raffreddore sotto forma di zenzero e limone, che ha anche effetti dimagranti.
Rimedi naturali con lo zenzero
Scopriamo alcuni rimedi a base di questa pianta:
- Erbe antinfiammatorie, scopri quali sono
- Rimedi naturali per il reflusso gastroesofageo
- Curare la tonsillite con lo zenzero e la curcuma
- Come abbronzarsi con metodi naturali anche a base di zenzero
Valori nutrizionali dello zenzero e composizione
Questa tabella mostra l’apporto energetico (calorie) per 100 grammi e i nutrienti (proteine, carboidrati, zuccheri, grassi/grassi, acidi grassi saturi, fibre alimentari, sodio, sali minerali e vitamine) che fanno parte della sua composizione.
Le quantità di sostanze nutritive indicate sono valori medi, questi valori possono variare per i diversi tipi.
- Energia – Calorie 332 kcal
- Proteine 8,98 g
- Carboidrati 57,5 g
- di cui Zuccheri 3,34 g
- di cui Amido 54,2 g
- Acidi Grassi – Lipidi 4,24
- saturi 2,6
- monoinsaturo 0,479 g
- polinsaturi 0,929 g
- omega 3 0,223 g
- omega 9 0,357 g
- Sodio 27 mg
- Acqua 9,94 g
- Fibre 14,1 g
- Magnesio 214 mg
- Fosforo 168 mg
- Potassio mg 66
- Calcio 114 mg
- Manganese 33,3
- Ferro 19,8 mg
- Rame 0,48
- Zinco 3,64
Vitamine
- A – Beta-Carotene 18 µg
- A – Retinolo 0 µg
- D / colecalciferolo 0 µg
- C / acido ascorbico 0,7 mg
- B1 / tiamina 0,046 mg 4
- B2 / riboflavina 0,17 mg
- B3 / PP niacina 9,62 mg
- B5 / acido pantotenico 0,477 mg
- B6 / piridossina 0,626 mg
- B9 / acido folico 34 µg
- B12 / cobalamina 0 µg
Controindicazioni dello zenzero e avvertenze
Il consumo o l’applicazione può richiedere consulenza medica. In caso di reazioni cutanee o di assunzione di farmaci, è essenziale assicurarsi che non vi siano controindicazioni.
In generale, un consumo variabile da 0,5 a 1,5 g può essere sufficiente ogni giorno per ottenere risultati soddisfacenti.
Precauzioni di utilizzo
Lo zenzero può essere consumato in qualsiasi momento della giornata, in quanto non causa sonnolenza. Se si segue il dosaggio terapeutico, non ci sono particolari precauzioni da seguire.
Il consumo non è raccomandato prima di un intervento chirurgico a causa delle sue proprietà anticoagulanti. Non è espressamente controindicato per le donne in gravidanza, ma si raccomanda di non consumarlo troppo a lungo.
Effetti indesiderati dell’olio essenziale
A dosi elevate, l’olio essenziale di questa spezia può causare irritazioni cutanee e allergie. Se ingerito eccessivamente, può provocare dolori allo stomaco.
Interazioni con altre piante medicinali o integratori
Alcune proprietà (anticoagulanti in particolare) possono annullare o, al contrario, amplificare gli effetti di alcune piante medicinali (soprattutto cipolle o aglio) o integratori.
È più prudente chiedere una consulenza dal vostro medico prima di assumere altri farmaci contemporaneamente specialmente nei casi di calcoli biliari, problemi cardiaci, diabete o malattie legate al sangue.
Coltivazione dello zenzero in casa o sul balcone
Il momento migliore per coltivarlo va dalla fine dell’inverno fino all’inizio dell’estate. Vi occorrerà un rizoma con più germogli già in crescita, meglio se biologico.
Se il vostro rizoma presenta tanti germogli già sviluppati, potreste sezionarlo in più parti in modo da ottenere un maggior numero di piantine.
Il raccolto potrà essere eseguito dopo 5-6 mesi. Questa pianta non ama le basse temperature, ma predilige i climi umidi e caldi: proteggete quindi le piantine dalle escursioni termiche e non esponetele ai raggi diretti del sole.
Per coltivarlo si possono adoperare 3 tecniche ognuna delle quali non richiede cure o abilità particolari:
In vaso
- Foderate un vaso largo e profondo (più il contenitore è profondo, più i rizomi avranno spazio per svilupparsi) con della iuta o un telo in tessuto.
- Coprite il fondo con uno strato di argilla espansa e terriccio fertile.
- Interrate le radici a pochi centimetri dalla superficie e annaffiate 1 volta al giorno con uno spruzzino perché il terreno sia sempre umido.
Continuate allo stesso modo anche quando le piantine saranno spuntate.
In un sacco di juta o lino
- Riempite il sacco di Juta o lino con del terriccio e posizionate i rizomi circa a metà, poi arrotolatelo su sé stesso.
- Devono essere completamente nascosti sotto lo strato di terriccio, ma non sul fondo, altrimenti non crescono e non si sviluppano liberamente.
- Posizionate il sacco in un bidone e aspettate che le piantine siano spuntate, innaffiando regolarmente.
Quando le foglie della pianta saranno completamente secche, svuotate il sacco e raccogliete i rizomi.
In un bidone
- Forate il fondo del contenitore per favorire il drenaggio dell’acqua ed evitare ristagni.
- Serve un contenitore grande e profondo da riempire a metà con del terriccio ricco, nel quale posizionare i rizomi.
- Ricopriteli con altri 4 cm di terriccio e attendete che le piante crescano, come nel caso della coltivazione nel sacco.
Ognuna consente di ottenere una buona quantità di piantine che vi regaleranno carnosi rizomi da utilizzare in cucina.
Ecco anche una utile guida che vi spiegherà nel dettaglio come coltivare questa spezia in vaso, sacchi o bidoni.
La soddisfazione di coltivare questa pianta 100% bio direttamente a casa vostra è impagabile e il risultato è quasi sempre assicurato.
Come conservare lo zenzero
Ecco i consigli per una conservazione ottimale di questa spezia.
In frigorifero
Conservatelo su un ripiano e non nel cassetto delle verdure, che è troppo umido e può favorire lo sviluppo di muffe. Si conserva facilmente per 2 o 3 settimane. Potete anche mettere i rizomi in un barattolo, coprire con sherry o brandy, chiudere e conservare in frigorifero. Si conservano quasi all’infinito;
Nel congelatore
E’ sufficiente estrarre un pezzo di rizoma, se necessario, e grattugiarlo quando è ancora congelato. Evitare di lasciarlo scongelare, perché diventerebbe morbido e difficile da grattugiare;
In pezzi, essiccato
Può essere essiccato in forno a bassa temperatura, con lo sportello leggermente aperto, per 10-12 ore, dopo averlo bollito per una decina di minuti per evitare che germogli durante il processo di essiccazione.
Se viene sbucciato e affettato, non è necessario scottarlo. Si asciugherà in pochi giorni a temperatura ambiente.
Può anche essere conservato in un luogo asciutto, come avviene per le cipolle e le patate. In Asia viene anche conservato nello sciroppo di zucchero. Lo sciroppo d’acero è adatto a questo scopo.
Zenzero in cucina
Viene impiegato sia fresco che essiccato in polvere, ma anche candito, in pezzi. Poiché ha odore e sapore forte e piccante si usa prevalentemente per aromatizzare piatti salati e dolci e come spezia rientra nella composizione del curry.
E’ usato anche per fare delle bevande analcoliche come il Ginger Ale inglese e come aroma per dolci e biscotti, ad esempio i ginger snap tipici della tradizione natalizia inglese.
Ricette con lo zenzero
E finalmente le ricette!
È un ingrediente dalle notevoli proprietà terapeutiche oltre ad essere un gustoso elemento da inserire per insaporire le pietanze estive.
Per questo, vi proponiamo 4 gustose ricette vegetariane con questa spezia. Potrete così sfruttare tutte le sue benefiche proprietà, sia cotto che crudo.
Zuppa di lenticchie e zenzero
Vi servono questi ingredienti per 4 persone:
- 1/2 cipolla bionda
- 1 spicchio d’aglio
- Una carota piccola
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- Un tocchetto di zenzero fresco grattugiato
- 360 gr di lenticchie rosse decorticate
- il succo di 1/2 limone
Preparazione. Dopo aver preparato il soffritto in poco olio d’oliva in una grande padella, aggiungete le spezie e poi versate le lenticchie rosse decorticate, opportunamente risciacquate sotto l’acqua corrente.
Lasciate quindi rosolare e insaporire per circa 5 minuti e poi aggiungete l’acqua, precedentemente portata ad ebollizione, e fate cuocere a fuoco moderato per almeno 20 minuti.
Regolate eventualmente di sale a fine cottura e versare il succo di limone.
Questa zuppa della tradizione araba può essere servita tiepida con l’aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva e qualche crostino di pane.
Acqua di zenzero piccante
Per preparare 2 litri di questa bevanda dissetante e rinfrescante, vi servono:
- 200 gr di radice di zenzero fresca
- 2 l di acqua
- tre pompelmi
- 3 limoni
- 3 cucchiai di zucchero di canna integrale
Preparazione. Frullate la radice di zenzero, dopo averla opportunamente sbucciata e tagliata e pezzetti, insieme all’acqua; lasciatela a riposo per circa un’ora, quindi filtratela con un colino a maglie strette e versate il succo di pompelmo e di limone, zuccherando a piacere.
Questa bevanda va servita fredda per cui è preferibile lasciarla in frigo per almeno un paio d’ore; per chi non apprezza troppo il gusto un po’ piccante dello zenzero, potete lasciare a riposo per un tempo inferiore.
Barrette energetiche con limone e camomilla
Voglia di uno snack veloce ed energetico? Ecco la ricetta:
- 2 cucchiai di semi di lino
- 1/2 tazza di noci e anacardi
- 2 albicocche secche
- 1 cucchiaio di camomilla essiccata
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia
- il succo di mezzo limone
Preparazione. Frullate la frutta secca con un robot da cucina, poi in una ciotola aggiungete gli altri ingredienti, fino a renderlo un unico composto omogeneo. Date al composto la forma di un rettangolo, mettetelo in uno stampo da plumcake foderato di film trasparente per alimenti e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Per realizzare le barrette togliete dallo stampo e affettate il rettangolo a fette.
Insalata di pesche e avocado
Provate questa fresca insalata alternativa alla solita lattuga; si usano ingredienti freschi, dissetanti ed estivi come:
Per il condimento:
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- il succo di 1 spicchio di lime
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- Salsa tamari: 2 cucchiaini
- Coriandolo tritato: 2 cucchiai
- 2 cucchiai di menta fresca
Preparazione. Lavate e sbucciate le pesche, tagliatele a fette, e mettetela in una capace terrina; aggiungete l’avocado privato della buccia e affettato, la cipolla tagliata a fette sottili e qualche cubetto di tofu marinato.
Per il condimento di questa ricca insalata fate una vinaigrette con tutti gli ingredienti in un barattolo, agitatelo e versate sull’insalata.
Altre ricette consigliate
Scoprite altre gustose ricette con questa e altre spezie:
- Biscottini semplici da preparare ed ideali per le feste di Natale
- Come farlo candito
- Tortine allo zenzero
- Torta con salsa d’arancia
Libri e prodotti a base di zenzero
Infine, se vuoi approfondire le tue conoscenze sullo zenzero, puoi provare a vedere questa selezione di libri:
Naturalmente, potete ordinale online anche l’olio essenziale, la polvere o altri prodotti a base di zenzero:
Altre spezie da conoscere
Ci sono mille altri ingredienti e spezie della cucina naturale che valgono la pena di essere conosciuti e utilizzati.
- paprica
- peperoncino
- pimento
- curry
- pepe nero
- pepe rosa
- olio di rosa mosqueta: proprietà e utilizzi
Ultimo aggiornamento il 2 Luglio 2023 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.