Libri

Tutto su libro di Lester Brown “9 miliardi di posti a tavola”

Un libro che affronta il fenomeno del Land Grabbing

Il libro 9 miliardi di posti a tavola realizzato da Lester R. Brown e dal suo gruppo di ricerca earth-policy.org (organizzazione no-profit di ricerca interdisciplinare con sede a Washington), nasce con l’obiettivo di denunciare e far conoscere al mondo  il fenomeno del land grabbing.

Tutto su libro di Lester Brown “9 miliardi di posti a tavola”

Lo scopo di questo libro consiste nell’aiutare gli esseri umani a prendere coscienza che il tempo a nostra disposizione per invertire la tendenza sta per scadere. Cibo = petrolio, appunto, e terra= oro: una realtà che l’autore del libro vuole portare all’attenzione dell’opinione pubblica mondiale  per salvare la civiltà moderna e indicare ai politici del terra la strada più agevole per uscire da questa pericolosa equazione.

Un obiettivo tutt’altro che semplice da centrare…

Cos’è il land grabbing

Con questo termine si intende la tendenza di molte nazioni ad accaparrarsi terre coltivabili e risorse idriche in altri paesi per dare impulso alle proprie economie.

E’ un fenomeno che sta comportando la diffusione di un modello di agricoltura globale decisamente distruttivo, in cui il consumo del suolo e delle risorse ad esso annesse è giustificato dal bisogno di nutrire una popolazione mondiale in costante aumento.

Proprio il cibo, al pari del petrolio, sta diventando un bene strategico in chiave geopolitica e un fattore di forte instabilità poiché fomenta l’interesse di molti paesi a conquistare quante più terre coltivabili possibili per controllare il consumo alimentare dell’intero pianeta.

Le ricadute di questo comportamento in chiave ambientale sono un vertiginoso aumento del fenomeno dell’erosione, l’impoverimento dei terreni dedicati alle coltivazioni intensive (soprattutto di cereali e legumi) e lo svuotamento delle falde acquifere; per non parlare delle conseguenze in termini economici sui prezzi dei generi alimentari di prima necessità il cui aumento è già sotto gli occhi di tutti.

Chi è Lester Brown

E’ un noto ambientalista e autore statunitense, riconosciuto per il suo impegno nella promozione della sostenibilità e della conservazione delle risorse naturali.

Nato il 28 marzo 1934, Brown ha fondato il Worldwatch Institute nel 1974, un’influente organizzazione di ricerca che si concentra su questioni ambientali globali. Successivamente, nel 2001, ha creato l’Earth Policy Institute, un think tank dedicato alla formulazione di politiche sostenibili.

Brown ha scritto numerosi libri, tra cui il celebre “Plan B: Rescuing a Planet Under Stress and a Civilization in Trouble,” che propone soluzioni pratiche per affrontare le sfide ambientali del nostro tempo. Considerato un pioniere del movimento ambientalista, il suo lavoro ha ispirato e guidato politiche e iniziative a livello mondiale per la protezione del pianeta.

Dettagli del libro 9 miliardi di posti a tavola

  • Titolo: 9 miliardi di posti a tavola – La nuova geopolitica della scarsità di cibo
  • Autore: Lester R. Brown
  • Anno: 2012
  • Pagine: 167
  • Editore: Edizioni Ambiente
  • ISBN: 978-88-6627-050-8

Lo potete trovare online qui:

Nove miliardi di posti a tavola. La nuova geopolitica della scarsità di cibo
Prezzo: 18,00 €
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 23-11-2024 alle 10:31 AM.

SPECIALE: altri libri di Lester Brown che puoi ordinare online:

World on the Edge: How to Prevent Environmental and Economic Collapse
Prezzo: 6,44 €
Risparmi: 7,16 € (53%)
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 23-11-2024 alle 10:31 AM.
World on the Edge: How to Prevent Environmental and Economic Collapse
Prezzo: 6,44 €
Risparmi: 7,16 € (53%)
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 23-11-2024 alle 10:31 AM.

Ultimo aggiornamento il 25 Giugno 2024 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×