Acetosa o acetosella francese: una pianta ricca di proprietà e utile in cucina
Facile da coltivare, dona abbondanti raccolti anche nella stagione fredda
Scopriamo l’acetosa, una pianta erbacea che possiamo raccogliere anche nella stagione fredda, le cui foglie dal caratteristico sapore agro si prestano a svariati usi in cucina.
Sommario
L’acetosa o anche acetosella francese (in latino Rumex acetosa) è una pianta molto comune in Italia, facile da trovare e raccogliere. Si presenta con foglie di colore verde intenso: ricca di acqua, leggermente acidula, ricca di vitamina C e ferro e altre sostanze che le donano un gusto piacevolmente agro.
La pianta ha la caratteristica di donare raccolti anche nella stagione fredda e nell’orto è piuttosto facile da coltivare. Questa pianta perenne si semina in primavera e può produrre diversi raccolti durante l’anno, anche se coltivata in contenitori.
Proprietà dell’acetosa
Questa pianta vanta proprietà astringenti, diuretiche e refrigeranti tanto da essere impiegata anche per preparare una bevanda utile per la febbre.
Come rimedio omeopatico, le sue radici si prestano per la cura crampi e come rimedio naturale per il mal di gola.
A livello di proprietà nutritive, si segnala in particolare un buon apporto di vitamina C.
Utilizzi in cucina
In cucina, si presta ad essere impiegata in varie preparazioni: oltre ad essere mangiata cruda, in insalata, è ottima anche saltata in padella insieme a verdure verdi come spinaci o erbette.
Non solo, le foglie di acetosa cotte sono un buon complemento per i minestroni di verdura, nelle frittate oppure ancora come contorno per carni e pesce.
Volendo, si possono cucinare anche i giovani steli, oppure possono essere mangiati crudi nelle misticanze dove aggiungono quel tocco agrumato talmente piacevole da poter rinunciare all’uso dell’aceto o del limone.
Di seguito, vi suggerisco un’idea semplice e veloce per utilizzare l’acetosa, che, come detto, si presta a varie preparazioni, anche dolci.
Ricetta del sorbetto all’acetosa
Provate questo inusuale sorbetto, vi occorrono:
- 2 cucchiai di acqua
- 25 gr di miele di acacia
- 25 gr di zucchero
- 50 ml di succo centrifugato di acetosa
- 200 gr di cetrioli sbucciati
Preparazione. Versate in un pentolino l’acqua e a fuoco dolce fate sciogliere il miele e lo zucchero. Con l’aiuto di una centrifuga estrai il succo non solo dalle foglie ma anche dagli steli di acetosa. Frulla i cetrioli sbucciati insieme allo sciroppo freddo e al succo di acetosa.
Versa il tutto nella gelatiera e manteca fino ad ottenere il sorbetto. Potete servire questo sorbetto per accompagnare le insalate o anche come rinfrescante a fine pasto… i vostri amici non potranno che farvi i complimenti!
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Ultimo aggiornamento il 14 Novembre 2021 da Rossella Vignoli
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