Antipasti natalizi: prepariamoci alle feste con un bel buffet di antipasti per tutti i gusti
Gli antipasti natalizi si devono distinguere per originalità ed eleganza e devono soddisfare i gusti di tutti gli ospiti. Ideale è preparare un bel tavolo ricco di stuzzichi e antipasti che deliziano il palato senza appesantire troppo. Meglio se possono essere preparati velocemente oppure il giorno prima e conservati così da non sovraccaricare di lavoro l’ospite.
Sommario
Ecco una selezione di antipasti natalizi veloci, facili da preparare e soprattutto buoni!
Antipasti natalizi veloci e facili da preparare
Palline di Natale al formaggio e aromi
Ingredienti:
- 100 g formaggio spalmabile
- semi di girasole
- 70 g Gorgonzola
- semi di lino
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- semi di papavero
- pepe
Preparazione:
- In una ciotola unire il formaggio spalmabile, il Gorgonzola e un pizzico di pepe e lavorare con la forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
- Con questo composto preparare delle palline ci circa 3 cm di diametro.
- I semi saranno invece disposti in diverse ciotole pronte ad accogliere le palline che verranno fatte rotolare per riempirsi bene bene di semi.
- Preparare il piatto di portata con tutte le palline e lasciare a riposare prima di portare a tavola.
Caprese di Natale
Ingredienti:
- pomodori ciliegia
- mozzarelline di bufala
- basilico
Preparazione:
- In un mortaio metti basilico, sale e olio per preparare un pesto grossolano.
- Preparare degli spiedini formati da mozzarelline e pomodorini alternandoli.
- Condire con la salsa di basilico: semplici ma sempre gustosi e apprezzati.
Antipasti natalizi per bambini
Albero di Natale con stelline di pane
Ingredienti:
- 4 fette di pane da tramezzini
- 300 g tonno sott’olio
- 100 g ricotta
- Capperi sott’aceto
Preparazione:
- Sgocciolare il tonno dall’olio e mettere in un recipiente, aggiungere la ricotta e amalgamare bene fino a formare una crema.
- Tagliare il pane a forma di stelline con l’aiuto dello stampino possibilmente di varie misure.
- Spalmare una stellina di pane da tramezzini per ogni dimensione e copritela con l’altra della stessa dimensione.
- Mettete il tramezzino a stellina più grande su un piatto e mettete un cucchiaino di crema di ricotta e tonno al centro, mettere la seconda fettina più piccola e poi ancora crema e ancora fettina più piccola: si continua fino a dare la forma di un alberello di natale. In cima si può mettere il cappero.
Antipasti di Natale a base di pesce
Molte famiglia il giorno della Vigilia di Natale amano mangiare cucina a base di pesce. Ecco alcuni consigli per veloci antipasti a base di pesce.
Pesciolini fritti in cartoccio
La verità è che non si resiste al fritto…piace a tutti!
Ingredienti:
- Pesciolini da frittura, molto piccoli
Preparazione:
- Lavare bene i pesciolini sotto acqua corrente ed asciugarli tamponando con carta assorbente da cucina. Passare i pesciolini nella farina e friggerli in abbondante olio di semi ben caldo.
- Dopo aver scolato i pesciolini depositarli su carta assorbente e servirli in piccoli cartocci di carta paglia: spolverare con un po’ di sale e servire con una fettina di limone a piacimento.
Crostini di salmone marinato
Non è Natale senza il salmone… non si tratta del cibo migliore dal punto di vista ambientale, ma in questa occasione non è facile farne a meno.
Ingredienti:
- 1 baffa di salmone fresco
- cetrioli freschi
- finocchietto selvatico
- sale
- olio extra vergine di oliva
- panini al sesamo o pane nero (pane di segale) a piacimento
Preparazione:
- Mettere la baffa di salmone nella pirofila (va adagiato dalla parte della pelle) e coprire con sale e finocchietto, lasciare riposare in frigorifero tutta la notte. Quindi eliminare il sale con abbondante acqua corrente. Il salmone è così marinato: tagliarlo a fettine e condire con olio e limone.
- Tagliare a fettine il pane nero o al sesamo e tostare le fette. Nel frattempo preparare i cetrioli che vanno tagliati a fettine sottili tenendo la buccia.
- A questo punto sulle fettine di pane caldo mettere il cetriolo, una fettina di salmone marinato e un rametto di finocchietto.
I più tradizionali continuano ad apprezzare un pranzo di Natale classico… allora deve essere accompagnato da antipasti adatti al menu di carne.
Tartine di zucchine e bresaola
Ingredienti:
- 3 zucchine
- 1 baguette
- 40 g di bresaola
- parmigiano grattugiato
- yogurt
- sale e pepe qb
Preparazione:
- Tagliare il pane a fette e tagliare le zucchine a dadini. cuocere in padella le zucchine con un poco di olio per 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua.
- Nel frattempo amalgamare lo yogurt, il formaggio, il sale e il pepe e aggiungere poi le zucchine.
- Su ogni fetta di pane appoggiare una fetta di bresaola e un cucchiaio di crema di zucchine e yogurt. Passare 5 minuti in forno e servire.
Spiedini di prosciutto e fichi
Questa ricetta è proprio semplice da preparare!
Ingredienti:
- prosciutto crudo
- fichi bianchi
- a piacere anche salame Milano o coppa
Preparazione:
- Lavare i fichi, sbucciarli e tagliarli in 4 spicchi.
- Quindi preparare lo spiedino alternando una fetta di prosciutto, un pezzo di fico e una fetta di salame. E’ possibile anche aggiungere altri salumi a proprio piacere come la coppa.
Antipasti natalizi originali
Cozze gratinate al profumo di curry
Ingredienti:
Preparazione:
- Pulire bene le cozze e mettere in casseruola con un filo di olio di oliva, uno spicchio di aglio un po’ di pepe, coprite e lasciate aprire le cozze con il calore del fuoco.
- Appena tutte le cozze sono aperte, togliere dal fuoco e lasciarle a raffreddare.
- Intanto mettere nel mixer il pane secco insieme al curry, sale e frullare bene. Aggiungere un filo di olio evo e il pomodoro a cubetti. Farcire la cozza e sistemare in una pirofila . Mettere in forno a 170 gradi per 10 minuti.
Pere avvolte nel prosciutto crudo
Ingredienti:
- 4 pere
- 200 gr di prosciutto crudo
- pepe
Preparazione:
- Lavare le pere e dividere i di pera nel prosciutto e spolverare con pepe.
- Mettere in forno per pochi minuti con la funzione grill per renderlo più saporito e profumato.
Stuzzichini di Asiago
Ingredienti:
Preparazione:
- Per fare questi spiedini veloci e originali basta tagliare a cubetti l’asiago, dividere in due parti gli acini di uva: nello spiedino si metterà un mezzo acino e un dadino di formaggio alternandosi.
- Vanno cosparsi di miele di castagno con una spolveratina finale di paprika dolce.
Antipasti natalizi vegetariani
Cipolline ripiene al tartufo
Ingredienti:
- 4 cipolle
- 100 gr di polenta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 20 gr di burro
- 30 gr di tartufo
- olio di oliva
- sale, pepe
- salvia
Preparazione:
- Pulire le cipolle e mettere a bollire per 15 minuti in acqua salata. Scolare e far asciugare su carta assorbente.
- Intanto cucinare la polenta (vanno bene anche quelle precotte). Lavare e asciugare le foglie di salvia. Aggiungere alla polenta la salvia, il parmigiano ed il burro, mescolando con cura.
- Preparare la cipolla togliendo via la parte superiore e svuotandola un po’ con il cucchiaino. La polpa della cipolla non va buttata ma va tritata finemente e aggiunta alla polenta
- Infine riempire la cipolla del composto a base di polenta. Ungere una pirofila con olio e depositare le cipolle ripiene una accanto all’altra. Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
- Appena tirate fuori dal forno mettere sul piatto di portata e grattare un bel po’ di tartufo.
Antipasti natalizi per celiaci
Frittelle di baccalà senza glutine
- 50 gr di farina di riso finissima
- 15 gr di farina di miglio
- 20 gr amido di tapioca
- 50 gr baccalà ammollato e cotto
- lievito chimico
- cipolla rossa di Tropea tritata finissima
- olio di semi di arachide
- acqua di cottura del baccalà
- maionese
- basilico tritate
Preparazione:
- Tagliare il baccalà a pezzetti e fare bollire, quindi mettetelo in una ciotola con la farina di riso, l’amido e la farina di miglio, la sua acqua di cottura e il lievito gluten free e mescolate fino a ottenere un impasto compatto.
- Lasciate riposare il composto per 15 minuti e poi stenderlo su un piano di lavoro infarinato di farina di riso.
- Tagliare dei rombi e farli friggere in olio di semi di arachide. Quando diventano dorati tirare via e depositare su carta assorbente.
- Intanto mescolare la maionese con il basilico e la cipolla di Tropea, e servire queste delizie al baccalà accompagnate dalla salsa.
LO SAI?: Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Antipasti natalizi vegani
Polpettine di tofu alle erbe
Queste polpette di tofu hanno tutti gli aromi del Mediterraneo. Si accompagnano bene a menù di terra e di mare.
Ingredienti:
- 150 g tofu in panetto
- 10-12 olive nere
- 3-4 pomodori secchi sott’olio + 2 cucchiai del loro olio
- 2 cucchiai di capperi
- origano, maggiorana e menta (meglio se freschi, ma secchi andranno benissimo lo stesso)
- 1 cucchiaio e mezzo di amido di mais
- sale e pepe
- pangrattato
Preparazione:
- Per l’impasto asciugare e pressare bene il tofu per cercare di eliminare quanta più acqua possibile.
- Sciacquate bene i capperi che possibilmente dovranno essere ripuliti dal sale.
- Nel mixer mettere il tofu, i pomodori secchi, le olive, i capperi e le erbe aromatiche e frullare. Aggiungere anche l’amido di mais, l’olio di conservazione dei pomodori secchi, una spolverizzata di pepe. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Questo è il composto delle polpette: se non è abbastanza compatto aggiungere un po’ di pangrattato.
- Per impanare le polpette basterà passarle in una ciotola contenete pangrattato con un filo d’olio.
Deporre tutte le polpette impanate su una pirofila con carta da forno. - Infornare a 200 gradi in forno statico per 20 minuti lasciare intiepidire leggermente le polpettine prima di servitele.
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Ultimo aggiornamento il 23 Maggio 2024 da Rossella Vignoli
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