Erbe medicinali e aromatiche
Erbe medicinali e aromatiche, scoprite l’elenco completo e le informazioni più utili per utilizzarle e coltivarle nel vostro giardino.
Gli uomini hanno sempre apprezzato le proprietà lenitive e analgesiche delle erbe medicinali e aromatiche. Ancora oggi la farmacopea ufficiale usa le loro proprietà curative conosciute da millenni. Nel corso dei secoli l’uomo ha capito come utilizzare le piante medicinali per alleviare le malattie e il dolore, sviluppando la cosiddetta fitoterapia, che ne utilizza tutte le parti della pianta (bacche, semi, foglie, radici, fiori) sotto forma di capsule, tisane, unguenti, decotti e gocce.
L’azione delle erbe medicinali ed aromatiche
La maggior parte delle specie vegetali che crescono in tutto il mondo hanno virtù terapeutiche, perché contengono principi attivi che agiscono direttamente sul corpo. Per questo possono venir utilizzati sia nella medicina convenzionale che in erboristeria.
Da utilizzare con cura
Le piante sono facili da usare, ma non va dimenticato che possono avere anche degli effetti collaterali. Per questo devono essere usate con cautela e se ne consiglia sempre seguire le prescrizioni di un erborista o di un medico specialista.
I principi attivi
L’azione di una pianta sull’organismo dipende dai suoi principi attivi. Solo nel XVIII secolo però si è cominciato ad estrarre e isolare le sostanze chimiche contenute nelle piante ed a classificarne gli effetti in base ad esse.
La ricerca sui principi attivi estratti dalle piante ha permesso lo sviluppo di farmaci essenziali.
Per esempio, la tubocurarina, un potente rilassante muscolare, deriva dal curaro (Chondroaendron tomentosum) e la morfina, l’analgesico più potente, deriva dal papavero da oppio (Papaver somniferum), mentre l’efedrina (estratta dal genere Ephedra) è un alcaloide usato per l’asma e l’ipotensione. Queste tre piante e molte altre sono ampiamente utilizzate nella medicina classica.
Come si usano le erbe medicinali e aromatiche
La maniera di utilizzare i rimedi erboristici per prevenire o curare le malattie varia a seconda della tradizione e del tipo di medicina ‘alternativa’ presente in una determinata zona, ma gli effetti dei trattamenti erboristici sono identici.
Sono migliaia le varietà di piante utilizzate nel mondo ed il loro campo d’azione è piuttosto vasto, così come la loro potenza.
Tuttavia, gli elementi attivi all’origine dell’azione terapeutica delle piante sono stati isolati e studiati solo recentemente. È dunque essenziale conoscere la composizione delle piante per capire come agiscono sul corpo.
Questa sezione presenta due diverse categorie, la parte sulle erbe medicinali, dove troverete indicate in modo chiaro e semplice le proprietà curative, quali sono i disturbi per cui possono essere usate come rimedio e le controindicazioni delle varie piante officinali.
C’è poi una parte in cui si descrivono le erbe aromatiche dal punto di vista delle applicazioni culinarie e di bellezza, per scoprire i migliori utilizzi e le loro proprietà e le sinergie con altre erbe.
-
Menta: proprietà e ricette da provare in cucina
La menta è una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue proprietà terapeutiche ed i molteplici utilizzi che possono…
Continua » -
Assenzio, proprietà e utilizzi di questa pianta
L’assenzio è un potente antinfiammatorio, sopratutto per lo stomaco. Ecco tutte le sue proprietà curative e come impiegarlo per la…
Continua » -
Tutti gli antibiotici naturali da conoscere: la farmacia della Natura è sempre aperta
Quali piante possono essere utilizzate come veri e propri antibiotici naturali? Scopritene proprietà e utilizzi. Antibiotici naturali: come sappiamo, la…
Continua » -
Le foglie di olivo, un “antibiotico naturale” e molto altro ancora
Guida alle proprietà delle foglie di olivo: simbolo di pace e fedeltà, l’olivo (Olea europaea folium) è un albero da…
Continua » -
L’erba pepe è una pianta aromatica dall’odore acre da usare anche in cucina
L’erba pepe è una pianta aromatica dalle proprietà afrodisiache, utilizzata anche in cucina per dare profumo sia ai piatti salati…
Continua » -
Ontano nero: un antinfiammatorio naturale, utile anche come tonico
L‘ontano nero è una pianta della salute che possiede alcune interessanti proprietà curative. Scopriamone insieme i benefici per la salute,…
Continua » -
Scopriamo la galanga, una radice orientale che ricorda lo zenzero
La galanga è una radice commestibile originaria dell’Asia con benefici e gusto simili a quelli dello zenzero. Scopriamone insieme proprietà e…
Continua » -
Il sommacco: pianta del bacino del Mediteranneo dalle molteplici proprietà
Sommacco è il nome di un genere di piante che comprende piccoli alberi ed arbusti utilizzate a scopo ornamentale. Sono…
Continua » -
I semi di annatto: una spezia e un colorante per gli alimenti e i tessuti
Annatto è il nome di una spezia molto diffusa in Asia e Sud America. Si ricava dai semi dell’achiote, pianta…
Continua » -
Il fungo Chaga (Inonotus Obliquus): utile contro tumori, virus, infiammazioni e diabete
Il Chaga, è un fungo dalle proprietà incredibili, quasi quanto la sua storia. La scoperta degli effetti e delle proprietà…
Continua »