Erbe medicinali e aromatiche
Erbe medicinali e aromatiche, scoprite l’elenco completo e le informazioni più utili per utilizzarle e coltivarle nel vostro giardino.
Gli uomini hanno sempre apprezzato le proprietà lenitive e analgesiche delle erbe medicinali e aromatiche. Ancora oggi la farmacopea ufficiale usa le loro proprietà curative conosciute da millenni. Nel corso dei secoli l’uomo ha capito come utilizzare le piante medicinali per alleviare le malattie e il dolore, sviluppando la cosiddetta fitoterapia, che ne utilizza tutte le parti della pianta (bacche, semi, foglie, radici, fiori) sotto forma di capsule, tisane, unguenti, decotti e gocce.
L’azione delle erbe medicinali ed aromatiche
La maggior parte delle specie vegetali che crescono in tutto il mondo hanno virtù terapeutiche, perché contengono principi attivi che agiscono direttamente sul corpo. Per questo possono venir utilizzati sia nella medicina convenzionale che in erboristeria.
Da utilizzare con cura
Le piante sono facili da usare, ma non va dimenticato che possono avere anche degli effetti collaterali. Per questo devono essere usate con cautela e se ne consiglia sempre seguire le prescrizioni di un erborista o di un medico specialista.
I principi attivi
L’azione di una pianta sull’organismo dipende dai suoi principi attivi. Solo nel XVIII secolo però si è cominciato ad estrarre e isolare le sostanze chimiche contenute nelle piante ed a classificarne gli effetti in base ad esse.
La ricerca sui principi attivi estratti dalle piante ha permesso lo sviluppo di farmaci essenziali.
Per esempio, la tubocurarina, un potente rilassante muscolare, deriva dal curaro (Chondroaendron tomentosum) e la morfina, l’analgesico più potente, deriva dal papavero da oppio (Papaver somniferum), mentre l’efedrina (estratta dal genere Ephedra) è un alcaloide usato per l’asma e l’ipotensione. Queste tre piante e molte altre sono ampiamente utilizzate nella medicina classica.
Come si usano le erbe medicinali e aromatiche
La maniera di utilizzare i rimedi erboristici per prevenire o curare le malattie varia a seconda della tradizione e del tipo di medicina ‘alternativa’ presente in una determinata zona, ma gli effetti dei trattamenti erboristici sono identici.
Sono migliaia le varietà di piante utilizzate nel mondo ed il loro campo d’azione è piuttosto vasto, così come la loro potenza.
Tuttavia, gli elementi attivi all’origine dell’azione terapeutica delle piante sono stati isolati e studiati solo recentemente. È dunque essenziale conoscere la composizione delle piante per capire come agiscono sul corpo.
Questa sezione presenta due diverse categorie, la parte sulle erbe medicinali, dove troverete indicate in modo chiaro e semplice le proprietà curative, quali sono i disturbi per cui possono essere usate come rimedio e le controindicazioni delle varie piante officinali.
C’è poi una parte in cui si descrivono le erbe aromatiche dal punto di vista delle applicazioni culinarie e di bellezza, per scoprire i migliori utilizzi e le loro proprietà e le sinergie con altre erbe.
-
Le proprietà curative dell’Agrimonia eupatoria
Scopriamo le proprietà e gli usi dell’agrimonia, una pianta dalle virtù disinfettanti e antinfiammatorie utilizzata fin dal Neolitico, molto indicata…
Continua » -
Trikatu, il portentoso mix di spezie ayurvedico che favorisce la digestione
Il trikatu è una preparazione erboristica ayurvedica molto famosa costituita da più ingredienti. Ha una potenza calda e attiva la…
Continua » -
Shatavari, una pianta amica della salute femminile
Da millenni, la medicina ayurvedica è famosa per l’impiego di piante. Oggi andremo a conoscere meglio lo Shatavari, una particolare…
Continua » -
Tutto sull’acqua di San Giovanni, tra religione e tradizioni popolari
Esiste un’antica tradizione legata alla festa di San Giovanni. La notte compresa fra il 23 e il 24 giugno, da…
Continua » -
Il cardo mariano: usato in fitoterapia, ma anche in cucina
Il cardo mariano è una pianta della famiglia delle Asteracee molto apprezzata in fitoterapia per migliorare la funzionalità epatica e per depurare l’organismo dalle tossine. Si tratta…
Continua » -
Acetosa o acetosella francese: una pianta ricca di proprietà e utile in cucina
Scopriamo l’acetosa, una pianta erbacea che possiamo raccogliere anche nella stagione fredda, le cui foglie dal caratteristico sapore agro si prestano…
Continua » -
Borragine: quello che c’è da sapere su questa pianta perenne dalle tante virtù
La borragine (chiamata in botanica borrago officinalis) è una pianta perenne che si può trovare spontanea in tutta l’Italia mediterranea…
Continua » -
Alla scoperta del franchincenso e delle sue proprietà
Il franchincenso è una resina aromatica ottenuta da alcune specie del genere Boswellia. Noto fin dai tempi antichi, viene utilizzato…
Continua » -
Scopriamo il Codonopsis, il ginseng dei poveri
Parliamo del Codonopsis, una pianta che proviene dall’Asia e che è nota principalmente per le virtù. Fin da tempi remoti,…
Continua » -
Alla scoperta del timo serpillo, gradevole erba aromatica dalle numerose proprietà
Il timo serpillo è una pianta che, da sempre, viene impiegata per scopi medicinali, oltre che per insaporire le pietanze.…
Continua »