Biscotti con farina di riso: tante ricette per prepararli in casa
I biscotti con farina di riso rappresentano una ricetta alternativa per preparare delizie senza glutine. Sono ottimi da gustare a colazione oppure per una merenda sfiziosa.
Sommario
Biscotti con farina di riso: versione classica
Ecco gli ingredienti per la versione classica
- 250 gr di farina di riso
- 100 gr di burro
- 1 uovo medio
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone biologico (o di un’arancia)
Preparazione. Dopo aver mescolato la farina di riso con il burro a pezzetti, amalgamate bene. Aggiungete zucchero, uovo, scorza grattugiata del limone (o dell’arancia) e lievito per dolci.
Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo da avvolgere poi nella pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora e procedete poi a stendere l’impasto su una spianatoia.
Ritagliate i biscotti con una formina e, infine, infornateli. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Una volta pronti, consumateli quando si saranno raffreddati.
Ecco anche altre informazioni sulle farine:
Biscotti con farina di riso: versione vegetariana
Ecco gli ingredienti per fare dei gustosi biscotti in versione vegetariana.
- 200 g di farina di riso
- 100 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio extravergine di oliva (o di girasole)
- 80 g di amido di riso
- 2 uova
- 1 limone
- 1/2 bustina di lievito
Preparazione. Riponete in una ciotola le uova e lo zucchero di canna. Mescolate per ottenere una crema omogenea con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una frusta.
Setacciate poi farina, amido e lievito e aggiungeteli alle uova. Versate a filo l’olio e mescolate per avere un composto omogeneo e senza grumi. Grattugiate le buccia di limone per dare un gradevole aroma ai biscotti.
Riponete il composto in frigo per circa 30 minuti per lasciare che si compatti. A questo punto si può procedere con la preparazione dei biscotti. Stendete l’impasto con il mattarello, aggiungendo eventualmente un po’ di farina e dare forma ai dolcetti.
Infornate a 180° in forno preriscaldato e cuocete per circa 20 minuti. Sfornate i biscotti dorati e lasciateli raffreddare prima di gustarli.
Biscotti con farina di riso: versione vegana
Ecco gli ingredienti per fare i nostri biscotti anche se si è vegani.
- 300 gr di farina di riso
- 100 gr di zucchero
- 150 ml di acqua
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1 limone biologico
Preparazione. Versate la farina di riso su una spianatoia e ricavate uno spazio centrale in cui aggiungere la scorza grattugiata e lavata del limone.
Unite lo zucchero e mescolate accuratamente, poi versate anche l’olio e l’acqua un po’ per volta. Impastate per ottenere un composto liscio e omogeneo e ricavate una palla da avvolgere nella pellicola.
Lasciate riposare l’impasto in frigo per circa un’ora. Una volta trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto sulla spianatoia. Realizzate i biscotti con le forme e gli stampi desiderati.
Infine, procedete alla cottura in forno preriscaldato a 180° sistemando i biscotti sulla carta da forno. Lasciate cuocere per circa 10-15 minuti e gustate i biscotti dopo averli fatti raffreddare.
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Ultimo aggiornamento il 31 Ottobre 2017 da Rossella Vignoli
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