Broccoli gratinati e patate: ricetta ed ingredienti
Sommario
Broccoli gratinati e patate: ecco una variante della ricetta classica del gratin di broccoli
Il Gratin di patate e broccoli è una buona idea se in famiglia nessuno vuol mangiare le verdure e men che meno i broccoli. In alternativa si potranno usare anche i cavolfiori. Ricordiamoci che le crucifere, la famiglia di verdure a cui appartengono i broccoli, sono piante molto ricche di antiossidanti, magnesio, potassio e ferro che aiutano a fissare il calcio e ferro e a depurare l’organismo.
Suggerimento: ecco tutte le proprietà dei broccoli da scoprire
Ingredienti per preparare i Broccoli gratinati e patate
Cominciamo ad elencarvi gli ingredienti per 4 persone:
- 1 cespo di broccoli di circa un chilogrammo e mezzo
- 750 grammi di patate a pasta bianca
- 2 uova grandi
- 75 grammi di gruyère grattugiato
- 100 grammi di panna fresca
- 50 grammi di burro
- sale, pepe e noce moscata
Broccoli gratinati e patate: come preparare il Gratin di broccoli
Eccovi ora la preparazione del gratin di broccoli:
- Per prima cosa dovete lavare e lessare le patate in una pentola con acqua salata. Quando sono tenere, scolatele e lasciatele intiepidire. Mettetele nello schiacciapatate, la buccia rimarrà all’interno dell’utensile mentre le patate saranno passate.
- Ora dovete pulire bene i broccoli e divididerli in tante piccole cime.
- Cuoceteli in abbondante acqua salata per 10 minuti oppure al vapore: devono risultare morbidi ma non spappolarsi se li mescolate.
Ora potete scolare i broccoli ed unirli alle patate passate:
- In una grossa ciotola mettiete il composto di patate e broccoli e aggiungete la panna, la metà della gruyère e le uova già battute fino ad ottenere una consistenza spumosa.
- Condite con il sale, il pepe e la noce moscata.
- Versate il tutto il una pirofila larga e bassa, già unta di burro e ricoperta di uno strato sottile di pangrattato, cospargete di fiocchetti di burro e del resto del formaggio.
- Infornate nel forno già caldo a 210° per 30 minuti.
Suggerimento: una variante alternativa per questa ricetta è usare il composto di patate e broccoli per una torta salata, dovete versare il composto sopra un disco di pasta sfoglia o brisée salata e cuocere per 20 minuti in forno.
Eccovi altre ricette con broccoli ma anche cavolfiori e verze, tutte ricette vegetariane che vi consigliamo di provare:
- Crocchette di broccoli e miglio
- Pasta con broccoli
- Purè di broccoli al gorgonzola
- Ricette con verza
- Gratin di verza
- Finocchi gratinati al forno
- Verdure al forno
- Pomodori ripieni al forno
- Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero
Ultimo aggiornamento il 23 Ottobre 2017 da Rossella Vignoli
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