Brodo vegetale: una delle basi della cucina tradizionale
Scopriamo come farlo in casa con ingredienti freschi e come utilizzarlo al meglio
Viene utilizzato nelle zuppe, nelle minestre, per ravvivare i risotti e persino l’arrosto. Il brodo vegetale è una delle basi classiche della cucina. Qui vi spieghiamo come farlo in casa, in una ricetta a basso contenuto di sodio.
Sommario
Il brodo vegetale è una delle ricette di base irrinunciabili nella cucina italiana. Ecco la nostra ricetta per preparare un prodotto genuino, che vi consentirà di insaporire tantissimi piatti.
Come si fa il brodo vegetale: gli ingredienti
Gli ingredienti fondamentali del brodo vegetale sono: sedano, carota e cipolla (in proporzione 2:2:1). In alcune ricette, sono presenti anche zucchine e pomodori, patate, erbe aromatiche e spezie come alloro, aglio e pepe in grani.
È più facile da realizzare di quello di pesce o di carne. Se si utilizza come base, si consiglia di salarlo leggermente, mentre se utile solo a idratare, meglio lasciarlo insipido.
Perfetto per un fumetto, una salsa o per allungare una vellutata, è caratterizzato da frazione salata (ricca di sodio e potassio), antiossidanti (carotenoidi) e carboidrati.
Qual è la vera ricetta del brodo vegetale
Ora vedremo come realizzare questa ricetta di base. Dovete sapere che il brodo vegetale commerciale può contenere conservanti e additivi come il glutammato di sodio, (non proprio indicato per chi soffre di ipertensione). Ma anche tracce di uova e crostacei che possono causare reazioni allergiche. Dunque non è una cattiva idea realizzarla in casa, con ingredienti freschi e solo vegetali.
La sua comodità sta nella lunga conservazione. Ma anche quello fatto in casa può essere mantenuto: sotto vetro in frigorifero oppure congelato in buste o a cubetti monoporzione.
Come preparare un brodo vegetale
Meglio utilizzare il sedano verde. Prendete 2 coste. Lavatele e privatele delle foglie. Pelate 2 carote e privatele delle estremità. Sbucciate e tagliate via anche le estremità di 1 cipolla (bianco o gialla). Stesso discorso, eventualmente, per le altre verdure.
Fate a pezzi gli ortaggi. Più saranno piccoli, più la cottura sarà rapida. Cuocete il tutto in acqua fredda, il brodo sarà più saporito e nutriente. Riempite una pentola con 3/4 d’acqua e tuffatevi le verdure. Coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per circa 60 minuti a fuoco lento: il brodo deve sobbollire.
Con la pentola a pressione i tempi saranno di gran lunga ridotti (all’incirca 15-30 minuti). Le verdure a più rapida cottura, come pomodori e zucchine andranno aggiunti poco prima del termine. Lasciate riposare il tutto, filtrate ed eventualmente salate.
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Ultimo aggiornamento il 22 Aprile 2023 da Rossella Vignoli
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