Ricette naturali

Ecco la ricetta del burro di arachidi, per farlo in casa con facilità

Scopriamo anche ricette dolci e salate alternative in cui utilizzarlo con successo

Volete sapere veramente tutto sulla ricetta del burro di arachidi, la tipica crema per preparare i sandwich di tutti gli studenti americani? Scoprite come farlo in casa e come utilizzarlo, al posto del solito burro da latte vaccino. Scoprirete un burro vegetale molto più sano, meno calorico e più naturale!

Ecco la ricetta del burro di arachidi, per farlo in casa con facilità

Da dove viene il burro di arachidi

Il burro di arachidi venne realizzato la prima volta da un farmacista del Missouri, sul finire del XIX secolo. L’intento era quello di ottenere un composto altamente proteico che potesse sostituirsi alla carne, un bene primario a quell’epoca, che solo i più ricchi potevano permettersi.

Oltre a quello di arachidi, certamente i più conosciuti sono il burro di nocciole, il burro di mandorle ed il burro di pistacchi. Esistono anche creme ricavate da altri semi oleosi come anacardi, noci pecan, noci “normali”…

Come si può mangiare il burro di arachidi

Si può utilizzare in alternativa alla materia grassa nei dolci senza burro, ricordando che 100 gr di burro classico da latte vaccino possono essere sostituiti da 125 gr di burro vegetale.

Se lo usate al posto del burro, il suo gusto si sposa bene con il gusto della cioccolata, quindi è perfetto nelle ricette dei biscotti al cioccolato e dei biscotti con gocce di cioccolato. Altrettanto delizioso in una torta al cioccolato, nella Tarte Tatin e nei plumcake alla banana.

burro di arachidi

Se lo volete solo, allora è ottimo spalmato sul pane, sui pancake e le crepes. È un ottimo gusto anche per preparare un gelato o come topping per una coppa di gusti alla crema. Ed infine nel classico panino americano, accoppiato alla marmellata d i fragole o lamponi.

Come mangiare il burro di arachidi a colazione

Essendo un alimento altamente proteico ed energetico, questo burro viene utilizzato spesso dagli sportivi e dagli studenti per la prima colazione.

Se volete provarlo la mattina, stendetene un velo su fette di pane casereccio o pan carré. E accompagnatelo con un bicchiere di succo di arancia e un caffé amaro.

Oppure potete aggiungerne una cucchiaiata nel muesli per dare un gusto più ‘tostato’ o farne un ingrediente dolce al posto dello zucchero o del miele di una Buddha bowl di frutta e yogurt.

Perché il burro di arachidi fa bene

Si tratta pur sempre di una crema molto grassa e calorica per via dell’elevato potere calorico delle noccioline, ma preparandolo in casa si può alleggerire la ricetta e sfruttare tutte le proprietà delle arachidi.  senza il danno dei grassi idrogenati, aggiunti dall’industria per allungare la sua conservazione.

È comunque un alimento ricco di proteine, ne contiene 25 ogni 100 gr e possiede numerose proprietà nutrizionali.

Contiene infatti vitamina B3, oltre a omega 3 ed omega 6 che aiutano a contrastare l’ipercolesterolemia e fungono da antiossidanti.

Sono presenti inoltre vitamina E (contro le malattie cardiovascolari), acido oleico, acido folico (consigliato spesso in gravidanza, ma anche a chi ha problemi circolatori), arginina, magnesio e fibre alimentari.

burro di arachidi

Ricetta del burro di arachidi

Ecco la ricetta per fare in casa questa crema immancabile in ogni dispensa delle cucine americane, da spalmare spesso sul pane a colazione, così come in altri momenti della giornata. Vi occorrono:

  • 100 gr di arachidi già sgusciate ma non tostate
  • 1 cucchiaino di zucchero o del miele
  • 1/2 cucchiaino di olio di mais (opzionale)
  • 2 cucchiaini d’acqua (se il composto è troppo denso)

Preparazione. Passate le noccioline in forno per 5 minuti a circa 220° per farle tostare, oppure passatele su un padellino senz’olio a fiamma bassa.  Attenzione a non bruciarle. Mettetele in un mixer, o un tritatutto, ancora calde, per facilitare il rilascio degli oli che contengono. E tritatele per bene, facendo pause per non surriscaldare troppo il motore. Aggiungete il miele o lo zucchero e avviate di nuovo il dispositivo.

Dapprima si trasforma in una farina granulosa, poi pian piano i semi oleosi cominceranno a espellere l’olio che addensa la crema. Aggiungete l’olio nella fase della farina. L’acqua va aggiunta se notate che il composto tende a solidificarsi, dovrebbero bastare in totale 2 cucchiaini. Il mixer deve continuare a girare fino a quando non otterrete una crema densa, omogenea e vellutata.

Analogo procedimento per farvi il burro di anacardi, di noci, di nocciole, il burro di mandorle e altri semi oleosi, compreso il sesamo.

Potete spalmarlo su fette di pane, sul pan carré e sulle fette biscottate, oppure aggiungerlo a gelato, dolci e torte, facendo sempre attenzione a non esagerare se non volete prendere troppi chili!

Attenzione: non lasciatelo esposto al sole o vicino a fonti di calore, perché tende a separare l’olio dalla pasta.

Come conservare il burro di arachidi fatto in casa

Conservatelo in frigo in un barattolino di vetro chiuso ermeticamente. Dura al massimo due settimane. Se volete un composto più croccante, potete aggiungete qualche arachide tritata a mano.

Se vedete che tende a separarsi la parte oleosa dalla massa più densa e pastosa, mescolate bene e sarà cremoso come prima.

Ricetta del burro di arachidi light

Si può preparare senza aggiungere zucchero e olio, ma solo acqua, per stemperare la pasta dei semi oleosi che si solidifica troppo durante il processo di frantumazione nel mixer.

  • 100 gr di arachidi già sgusciate non tostate
  • 2 cucchiaini d’acqua
  • 1 pizzico di sale

Preparazione. Passate le noccioline in forno per 5 minuti a circa 220° per farle tostare e tritate in un mixer quando sono ancora calde per facilitare il rilascio degli oli. Fate delle pause per non surriscaldare troppo il motore. Prima diventano una farina e poi una crema, quando cominciano a rilasciare gli oli che contengono. Aggiungete 1/2 cucchiaio d’acqua per sciogliere la crema se troppo dura. Aggiungete il sale e se serve un altro po’ d’acqua.

burro di arachidi

Ricetta del burro di arachidi senza zucchero

Vi occorrono:

  • 100 gr di arachidi già sgusciate ma non tostate
  • 1/2 cucchiaino di olio di mais

Preparazione. Tostate le noccioline in forno a 220° per 5 minuti.  Versatele calde nel mixer e aggiungete l’olio. Tritate alternando pause finché diventano una crema liscia e omogenea. Potete salare a piacimento o zuccherare con la stevia liquida o sciroppo d’acero o miele.

Ricette con burro di arachidi

Pancakes proteici alla farina di nocciole

Per fare dei pancake senza burro ma iperproteici per sportivi vi occorrono:

  • gli albumi di 4 uova
  • 60 gr di farina di nocciola
  • 60 gr di avena in fiocchi
  • 80 gr di burro di arachidi
  • 140 gr di latte intero
  • 50 gr di miele di acacia

Preparazione. In una ciotola versare la farina di nocciole, l’avena e i 4 albumi. Aggiungere il burro di arachidi e il miele e mescolare tutto insieme, aggiungendo alla fine anche il latte. Scaldate la padella, ungete con un po’ d’olio e versate un mestolino di pastella appena preparata. In pochi minuti il pancake proteico è cotto. Con questi ingredienti ne otterrete circa 12. Servite tiepidi con un po’ di miele oppure un contorno di frutta fresca.

Pollo al burro di arachidi

Per preparare un insolito secondo di carne:

  • 1 pollo in pezzi
  • 600 gr di pomodorini
  • 2 cucchiai di burro di arachidi
  • 6 cucchiai di olio di arachidi
  • 200 ml di brodo di pollo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 testa d’aglio
  • 1/4 peperoncino in polvere (se piace piccante)
  • 1 cucchiaino raso di cumino
  • pepe nero

Preparazione. Mondate la cipolla rossa, tagliatela a rondelle e versatela nel boccale del mixer o del tritatutto. Unite aglio e peperoncino in polvere, e tritate. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzettini. Togliete la pelle del pollo e mettetelo in una ciotola. Aggiustate di sale e pepe e massaggiate la carne con le mani in modo che si insaporisca.

Scaldate l’olio in un largo tegame antiaderente o anche il wok, aggiungete i pezzetti di carne e fate rosolare per 5 minuti. Unite il trito di cipolla e aglio, il cumino, i pomodorini e cuocete per circa 10 minuti.

Aggiungere il brodo di pollo e coprire con un coperchio. Lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco lento. In una ciotolina a parte far stemperare il burro di arachidi con 2-3 cucchiai di liquido di cottura del pollo e aggiungete a fine cottura nel tegame. Fate cuocere altri 5 minuti e servite con il riso.

pollo al burro di arachidi
pollo al burro di arachidi

Ricette americane con burro di arachidi

Il burro di arachidi non manca mai nelle case di americani del Nord e del Sud. Vediamo come usano questa crema in maniera semplice e golosa

  • Peanut butter BBQ Ribs. Per insaporire le costolette negli Stati uniti preparano una salsa a base di burro di arachidi, ketchup, salsa di soia, aceto di riso, miele e pepe. A metà cottura cospargete le costolette con questa salsa e terminate poi la cottura.
  • Gamberi con burro. Fate scottare i gamberi in padella e guarnite con una salsa formata da burro, salsa di soia e pepe rosa. Terminate la cottura e servite con un contorno di insalata.
  • Enchiladas di pollo e burro. Dal Messico arriva la ricetta della tortilla di mais riempita di pollo, peperoni, formaggio, pomodori e aglio, a cui si può aggiungere anche la crema di noccioline.
  • Noodle con burro. IQuesto piatto orientale è molto consumato anche in America, dove non di rado è condito con una salsa a base di burro, brodo, salsa teriyaki, succo di lime, aglio tritato e un pizzico di pepe, e aggiungendo anche delle noccioline tritate.

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Quante calorie ha un cucchiaino di burro di arachidi

La sua composizione è costituita dal 14,9% di carboidrati, dal 14,2% di proteine e ben il 70,9% di grassi.

Per questo si dice che è un alimento piuttosto calorico! In effetti, 100 gr di burro di arachidi acquistato equivalgono a 588 kCal, mentre se lo preparate a casa si abbassa a circa 480 kCal.

Burro di arachidi: dove comprarlo

Per chi non vuole cimentarsi con la nostra ricetta, questo prodotto si trova facilmente online. Ecco un paio di offerte:

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Ultimo aggiornamento il 29 Marzo 2024 da Rossella Vignoli

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Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

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