Carciofi al forno, la ricetta facile
Carciofi al forno: un classico delle ricette con i carciofi e perfetto per chi è vegetariano. Sostanzioso e saporito può sostituire il secondo e se accompagnato da un’insalata verde o di pomodori diventa un pasto completo.
Carciofi al forno, che bontà, vero? Oggi scopriamo un’altra ricetta con carciofi che, oltre a essere buona, è facile da preparare, nutriente e adatta a diverse occasioni.
Fa parte della nostra selezione di ricette di verdure al forno che vi consigliamo di provare.
Carciofi al forno – ingredienti
Di seguito gli ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 150 gr di mollica
- 2 cucchiai di capperi sotto sale oppure in salamoia
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 limone
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
- mezzo bicchiere di latte (opzionale)
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Carciofi al forno – preparazione
- Lava bene i capperi e se sotto sale lasciali 20 minuti in acqua fredda a dissalare e poi sciacqua bene.
- Con il mixer fai un trito con l’aglio senza pellicina ed il prezzemolo ben lavato e mondato dei gambi.
- Aggiungi il pangrattato eventualmente ammolla con il latte e condisci con l’olio, il sale ed il pepe.
- Ora pulisci i carciofi: taglia il gambo e togli le foglie esterne più dure.
- Taglia in obliquo attorno al centro per eliminare in modo da eliminare la sommità delle foglie con le spine. mano a mano che prepari i carciofi ponili in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Schiaccia i carciofi su di un pieno perché si aprano bene e riempili con il composto. Eventualmente togli le barbe (dette anche fieno o paglia) interno con un coltellino tagliando alla base del gambo. Fai lessare per 15 minuti in acqua salata finché non saranno teneri.
Riempili bene con il composto di pangrattato e aglio. Sistemali in una pirofila unta con l’olio uno vicino all’altro, tanto si ridurranno di volume in cottura.
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Eventualmente sala ancora e cospargi di olio.
- Versa il vino bianco sui carciofi.
- Inforna a 150° per 1 ora. Se vedi che si seccano, aggiungi un bicchiere di acqua a metà cottura.
- Puoi anche cuocere in pentola a pressione dimezzando i tempi a 20 minuti circa oppure sul fuoco medio in una casseruola con il coperchio per 45 minuti circa.
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2018 da Rossella Vignoli
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