Carciofi e patate: ricetta ed ingredienti
Carciofi e patate: un contorno molto gustoso e semplice da preparare
Carciofi e patate: certamente sapete quanto siano importanti i carciofi per la salute di fegato e reni, se dunque li avete preparate in tutti i modi e magari avete voglia di una ricetta facile e semplice, vi propongo la mia ricetta di patate e carciofi.
E’ un tipico contorno che si abbina a molti altri secondi piatti ma che potrebbe anche diventare esso stesso un piatto unico per la cena ad esempio e fa parte della nostra raccolta di ricette con carciofi.
E’ una ricetta abbastanza veloce, se si tiene conto che il carciofo va anche pulito, leggera e gustosa.
Suggerimento: occhio al carciofo quando lo comperate: non dev’esser aperto né ammaccato, altrimenti è vecchio e preferite quelli piccoli e spinosi, decisamente più saporiti.
Ma torniamo ora alla ricetta, partendo dagli ingredienti
Ricetta di carciofi e patate: ingredienti per 6 persone
- 8 carciofi, meglio se da agricoltura biologica
- 6 patate grandi a pasta gialla
- 1 limone
- 3 spicchi di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiaini di dado vegetale
- olio evo q.b.
- acqua qb
- sale e pepe qb
Ed ora passiamo alla preparazione passo passo che dovete seguire
Come preparare carciofi e patate:
- Cominciate dai carciofi, mettete dei guanti per non macchiarvi le mani, puliteli partendo dalle foglie esterne, quelle più coriacee vanno tolte.
- Quando raggiungete il cuore del carciofo, togliete con un coltellino la peluria centrale, spezzate quasi tutto il gambo e tagliate il cuore del carciofo a spicchi.
- Tagliate un limone a fette e mettetelo in un’insalatiera piena d’acqua e tuffatevi dentro i cuori di carciofo.
- Quindi pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi.
In un tegame versate due giri di olio evo e ponete uno spicchio d’aglio schiacciato a rosolare, quando sarà colorato toglietelo e versatevi le patate.
- Fatele rosolare, quindi abbassate la fiamma e versate acqua quanto basta per coprirle e i due cucchiaini di brodo vegetale.
- Fate un trito dei rimanenti spicchi d’aglio mondati e del prezzemolo, versate tutto nel tegame.
- Quando le patate sono a metà cottura, prelevate gli spicchi di carciofo dall’acqua e limone ed aggiungeteli nel tegame.
- Aggiustate di sale e pepe.
Quando i carciofi saranno morbidi potete spegnere la fiamma e servire in tavola.
Potete anche conservare i carciofi e patate in frigorifero per un giorno, non di più.
Se amate i carciofi e le patate, eccovi altre ricette vegetariane che vi suggeriamo di provare a cucinare:
- Carciofi alla giudia: la ricetta originale
- Carciofi al forno
- Risotto ai carciofi
- Carciofi sott’olio
- Patate al forno
Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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