Carciofi ripieni: due ricette per vegetariani e non
Sommario
Carciofi ripieni: segui queste semplici ricette per imparare a fare i carciofi ripieni al forno, anche nella versione vegetariana.
I carciofi ripieni sono una gustosa variante per preparare i carciofi, specialmente nel mese di gennaio, periodo in cui si trovano freschi al mercato. Abbinando diversi ingredienti, facilmente reperibili, possiamo dar vita a secondi piatti completi sotto ogni punto di vista.
Ecco allora due ricette per fare contenti tutti: i carciofi ripieni di carne e i carciofi vegetariani.
Carciofi ripieni di carne al forno
Se non avete problemi a mangiare la carne, questa ricetta si prepara al forno, un metodo di cottura di certo più salutare rispetto alla frittura.
Ingredienti per 5 persone:
- 10 carciofi
- 250 gr di carne trita di manzo
- 150 gr di mozzarella
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 60 gr di pane raffermo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo tritato
- 1 limone
Preparazione. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure esterne e il gambo. Scavate all’interno e lasciateli in ammollo con acqua e limone di modo che non anneriscano. Mettete in acqua anche il pane raffermo.
In una ciotola preparate il composto che andrà all’interno: la carne trita, il pane (che avrete ben strizzato), le uova, il parmigiano grattugiato. Aggiungete anche il prezzemolo, sale e pepe e mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto prendete un carciofo alla volta e versate il composto all’interno, mettendo nel cuore un piccolo dadino di mozzarella che renderà ancora più filante il ripieno.
Accendete il forno a 180° e non appena sarà caldo, disponete i carciofi ripieni in una teglia dove avrete messo della carta da forno. Versateci sopra il pan grattato e un filo d’olio e fate cuocere almeno 30 minuti.
Carciofi ripieni vegetariani
Per i vegetariani e gli intolleranti al latte, ecco un’alternativa altrettanto gustosa: i carciofi ripieni senza carne. Vediamo insieme il procedimento e gli ingredienti necessari:
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 150 gr di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
Preparazione. I carciofi vanno puliti e messi in ammollo con acqua e limone, come nella precedente ricetta. Unite in una ciotola il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pangrattato. 7
Aggiungete il sale e un filo d’olio rendendo il composto ben compatto ed omogeneo. Riempite i carciofi e disponeteli nella teglia da forno. Accendete a 180° e fate cuocere circa mezzora.
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Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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