Come preparare il cavolfiore al forno con besciamella, ricetta ed ingredienti
Ecco la ricetta del cavolfiore al forno con besciamella, un piatto consigliato durante la stagione fredda.
Sommario
Questo è un gustoso piatto invernale, i due partner perfetti sono il cavolfiore e la besciamella.
La salsa a base di farina, latte e burro è uno dei capisaldi della cucina italiana (cosa sarebbero le lasagne senza di lei?) e francese, e prende il nome dal conte De Béchamel, che pare il suo inventore.
La tecnica consiste nel versare un roux (mix di burro e farina) nel latte che può essere caldo o freddo a seconda della preparazione che si vuole fare. La besciamella deve velare il cucchiaio.
Ricette del cavolfiore al forno con besciamella
Cominciamo subito con gli ingredienti
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per 6 persone:
- 1 cavolfiore già pulito da 470 grammi
- 30 grammi di burro
- 30 grammi di farina 00
- mezzo litro di latte
- un pizzico di noce moscata grattugiata
- 100 ml di panna
- 130 grammi di gruyère grattugiata
- 2 tuorli di uovo
Come preparare il cavolfiore al forno alla besciamella
Cominciamo con preparare il cavolfiore:
- Mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette di dimensioni regolari.
- Immergetele in acqua fredda salata e portate ad ebollizione.
- Ora abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti: quando arriva ad avere consistenza ferma senza essere cotto scolate il cavolfiore.
A questo punto è il momento di preparare la besciamella.
- Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce e gettate in un solo colpo la farina precedentemente setacciata, in modo da non formare grumi.
- Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta e lasciate cuocere per altri 3 minuti.
Levate dal fuoco e incorporate molto lentamente mescolando di continuo, il latte freddo.
Attenzione: i tuorli non devono cuocere.
Rimettete quindi sulla fiamma e riportate ad ebollizione, senza smettere di mescolare.
- Aggiungete ora la noce moscata, il sale e il pepe.
- Aggiungete quindi la panna continuando a mescolare e solo dopo aver tolto dal fuoco incorporate 100 grammi di formaggio e i tuorli.
- Mentre ungete una pirofila con il burro, potete coprire con una pellicola trasparente la besciamella al formaggio, per evitare che si formi una patina in superficie.
- Versate uno strato sottile di salsa nella pirofila e distribuite le cimette, quindi irrorate con la besciamella rimasta e ricoprite con altre cimette.
- Coprite con il gruyère rimasto, noce moscata, sale e pepe.
Infornate per 15 minuti a 180° finchè la superficie risulterà dorata.
Suggerimento: se la besciamella risultasse grumosa, cercate di lavorarla con la frusta prima di versare il formaggio, dato che sciogliendosi tende a fare i fili e diventa impossibile mescolare con la frusta.
Altre ricette a base di cavolfiore
Eccovi altre ricette con il cavolfiore che vi consigliamo di provare insieme a quelle di altre verdure simili preparate sempre al forno:
- Pasta con cavolfiore
- ricetta delle polpette di cavolfiore senza uova.
- Verdure al forno
- Ricetta con la verza
Ultimo aggiornamento il 27 Maggio 2018 da Rossella Vignoli
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