Cipolline in agrodolce: ricetta ed ingredienti
Sommario
Ecco la ricetta per prepare un contorno molto gustoso, le cipolline in agrodolce al miele
Le cipolline in agrodolce sono un classico contorno per la carne e soprattutto per gli arrosti. La cottura con zucchero o miele conferisce loro un gusto dolce che contrasta con il salato delle cipolline.
La varietà più adatta per questo piatto è la cipolla borettana che prende il nome da Boretto, vicino Reggio Emilia, in cui veniva coltivata fin dal 1400. È una varietà di cipolla molto utilizzata per i sottaceti.
La riconosci perché è appiattita ai poli, piccola e di color bianco-dorato.
A me non piace l’aceto quindi nella mia ricetta non l’ho usato. Tuttavia la ricetta originale lo prevede, ve lo segnalo.
Ingredienti per preparare le cipolline in agrodolce
Eccovi gli Ingredienti per 4 persone
- 30 cipolline bianche
- 1 cucchiaio di miele
- 1/2 bicchiere di aceto di vino
- 20 grammi di burro
- 200 ml di brodo vegetale (con dado vegetale)
- sale
Ed ora la preparazione:
Come preparare le cipolline in agrodolce
- Per prima cosa dovete mondare le cipolline ed eventualmente togliere la parte più esterna.
- Poi in una terrina mettetele a bagno in acqua sufficiente a coprirle completamente insieme all’aceto per un paio d’ore nel frigo.
- Scolate quindi le cipolline e sistematele in una padella antiaderente con il burro.
- Fatele dorare a fiamma media per 8 minuti rigirandole spesso. Versate il miele e fate caramellare bene, mescolando ogni tanto.
- Versate il brodo caldo a coprire le cipolline e falle stufare per 20 minuti con il coperchio a fiamma bassa.
- Il liquido deve diventare sciropposo e denso mentre la verdura essere tenera.
Ci siamo, eventualmente regolate ancora di sale e servitele calde come contorno per arrosti, un filetto o una bistecca alla piastra.
Per i più pigri segnalo anche la possibilità di trovarle in vendita in rete:
Ultimo aggiornamento il 3 Luglio 2018 da Rossella Vignoli
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