Alimenti

Colocasia esculenta: tutto quello che c’è da sapere su questo tubero

Noto anche come taro, ha molte modalità di utilizzo in cucina

Tra i tuberi esotici, il taro o colocasia esculenta si caratterizza per la consistenza croccante della sua polpa bianca, tale da assomigliare molto alla comune patata.

Colocasia esculenta: tutto quello che c’è da sapere su questo tubero

Colocasia esculenta è il nome scientifico di una pianta originaria delle isole del Pacifico, meglio nota come taro. I tuberi della pianta sono simili alla patata e dai rizomi si produce una farina. Rappresenta un ingrediente basilare nella dieta delle popolazioni di Oceania, Africa e Isole Hawaii.

In Italia è poco conosciuto per gli usi alimentari, mentre è più diffuso per l’aspetto ornamentale della pianta. Per le dimensioni delle sue grandi foglie viene chiamata “orecchie d’elefante”.

Colocasia esculenta: caratteristiche e proprietà

Questi tuberi esotici di piccole dimensioni è ricoperto da una buccia scura e da polpa bianca e di consistenza croccante.

colocasia esculenta
Colocasia esculenta: è un tubero anche noto come taro.

Dai rizomi si ricava una farina e un amido rinomato per le sue proprietà lenitive Dal punto di vista nutrizionale, è interessante per la concentrazione di fenoli insieme a vitamine e sali minerali.

Tra queste si trovano, in particolare, vitamina E e B6 e minerali come manganese, fosforo, potassio e zinco. Il taro, inoltre, è rinomato anche come ricca fonte di proteine vegetali.

Colocasia esculenta: come mangiarlo

Questo tubero va sottoposto a cottura prima di consumarlo. Da crudo, infatti, contiene sostanze tossiche. Occorre infatti prestare attenzione anche al contatto con gli occhi quando si maneggia la polpa del taro a causa delle possibili irritazioni.

colocasia esculenta
Colocasia esculenta: da cruda contiene sostanze potenzialmente tossiche.

Una volta cotta, invece, presenta proprietà nutritive simili a quelle della patata. Per la preparazione di pietanze etniche il taro viene stufato o cotto alla brace oppure utilizzato come contorno.

Si può friggere come avviene con le normali patatine o, ancora, lessarlo e renderlo un purè. A volte viene, inoltre, impiegato anche come dessert, fritto e zuccherato.

colocasia esculenta
Il fiore della pianta

Approfondimenti consigliati

Altri tuberi da scoprire o approfondire:

Ultimo aggiornamento il 30 Luglio 2022 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×