Come conservare il caffé macinato correttamente
I trucchi salva-freschezza per mantenere intatti aroma e gusto del nostro caffé in casa
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e molti preferiscono comprarlo già macinato anziché macinare i chicchi in casa, per una maggiore praticità e comodità. Tuttavia, una volta macinato, inizia a perdere le sue qualità molto rapidamente. Può dunque capitare di trovarlo poco profumato, dal sapore strano o addirittura che forma dei grumi, sebbene sia stato lasciato nel suo contenitore. Forse non è stato conservato in maniera corretta. Scopriamo come conservare il caffé macinato correttamente in dispensa per preservarne sapore, aroma e freschezza.
Sommario
Perché è importante conservare correttamente il caffé macinato
Una volta macinato è particolarmente suscettibile all’ossidazione, all’umidità e alla perdita dei suoi aromi più volatili. Ci sono diversi fattori che possono degradare rapidamente la qualità del caffè, ottenendo una bevanda meno piacevole per aroma e gusto.
Ecco alcuni elementi-chiave del deterioramento del caffé:
- Ossidazione: la macinatura aumenta la superficie esposta all’ossigeno, accelerandone il processo di ossidazione, che deteriora anche gli oli essenziali e altera il suo sapore
- Luce e calore: l’esposizione a fonti di calore ed alla luce può alterare ulteriormente le proprietà chimiche del macinato, influenzandone negativamente il suo gusto
- Umidità: una delle peggiori nemiche del chicco macinato, può provocare la formazione di muffa e alterare la texture, creando grumi
Come conservare il caffé macinato correttamente
Il caffé macinato o in chicco non ha data di scadenza, sebbene a volte sia riportato sulla confezioni che acquistiamo ‘da consumarsi entro‘. Però, per mantenere il caffè macinato al meglio delle sue condizioni, ci sono pochi ma efficaci questi consigli, che ne salvano aroma e freschezza e permettono di averlo a lungo:
- Utilizzare dei contenitori appropriati. È importante utilizzare dei contenitori ermetici per evitare che il mainato venga a contatto a lungo con l’aria e l’umidità ambientale. Se non si ripongono in una dispensa scura e al fresco, sarà opportuno scegliere quelli opachi o scuri. Infatti, il caffè macinato ideve essere protetto dalla luce e dall’aria.
- Usare il materiale giusto. I contenitori ideali sono quelli in vetro, ceramica o il metallo, purché dotati di guarnizioni in gomma a tenuta ermetica. Evitate la plastica, che può cedere l’aroma e alterare il sapore del caffé macinato.
- Evitare l’esposizione all’aria. È fondamentale minimizzare l’esposizione all’aria. Per questo bisogna avere un contenitore che possa chiudersi facilmente, dopo ogni utilizzo. Questo limita il contatto con l’ossigeno e preserva la freschezza del caffè.
- Conservazione al buio e al fresco. Riponete il contenitore in un luogo fresco e buio, come una dispensa, un pensile chiuso da ante piene e non di vetro, o un cassetto. Inoltre, deve essere lontano da fonti di calore come il forno od aria, come una finestra esposte alla luce solare diretta. Evitare di appoggiarlo sulla mensola a giorno in barattolo di vetro chiaro.
- Evitare il frigorifero e il freezer. Contrariamente a quanto alcuni dicono, non si deve conservare il caffè macinato in frigorifero o freezer, perché ambienti pieni di umidità, che è una delle peggiori nemiche dell’aroma e della freschezza del caffé. Ogni volta che il contenitore viene aperto lo esporremo ad una botta di umido.
I nostri consigli per una giusta conservazione
II consiglio che vi diamo è comunque di acquistare o macinare il caffè nella giusta quantità, quella che sapete di poter consumare in 2 settimane. Questo aiuta a ridurre la necessità di preoccuparsi di una lunga conservazione e vi assicura un caffè sempre fresco e profumato.
In generale, conservare correttamente il caffè macinato prolunga la sua durata, ma vi darà il piacere di gustare una tazza ricca di aroma e piena di sapore. Utilizzando un contenitore ermetico, evitando luce, calore e umidità e acquistando quantità moderate, la vostra tazzina sarà sempre al meglio: un piccolo sforzo nella conservazione può fare una grande differenza nella tua routine quotidiana del caffè!
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Ultimo aggiornamento il 11 Ottobre 2024 da Rossella Vignoli
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