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Come fare la cioccolata calda

La ricetta classica, le versioni aromatizzate e i consigli per gustarla al meglio

Durante i pomeriggi invernali freddi ed uggiosi, non c’è niente di meglio che starsene in casa in compagnia di un buon libro o di un bel film, coccolandosi con una tazza di cioccolato fatta in casa. Una bevanda golosa che piace a tutti, adulti e bambini. In questo articolo andremo a vedere insieme come fare la cioccolata calda. Inoltre, scopriremo numerose varianti, vari modi per prepararla e tanti consigli per servire in maniera ancora più golosa la bevanda invernale per eccellenza.

Come fare la cioccolata calda

Come fare la cioccolata calda in casa

Per fare la cioccolata calda velocemente è possibile acquistare buste di preparati da far sciogliere nel latte caldo. Tuttavia, per un’ottima bevanda da sorseggiare servono davvero pochi ingredienti. Perché quindi non preparala come si deve?

Ecco la ricetta della cioccolata calda fatta in casa. Per gustarsi una dolce coccola quando fa freddo o anche solo per tirarsi un po’ su di morale, l’importante è avere sempre una scorta degli ingredienti che servono.

Ingredienti per 2 tazze:

Preparazione. Tritate molto finemente il cioccolato fondente. Fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno. Una volta che il cioccolato si sarà sciolto, versate il latte in un pentolino ed aggiungetevi il cacao e l’amido di mais setacciati. Scaldate gli ingredienti a fuoco basso, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Dopo 4 minuti circa, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare. Quando bolle, unite il cioccolato fondente precedentemente sciolto e mescolate a fiamma dolce, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Ed ecco pronta la nostra cioccolata, da consumare subito, bella calda!

Attenzione però a non farla addensare troppo in fase di cottura. Tenente infatti conto che la cioccolata, per effetto dell’amido, si addenserà naturalmente anche una volta tolta dal fuoco.

Come fare la cioccolata calda densa

Liscia, cremosa e bella densa. La cioccolata per antonomasia deve essere proprio così. Dal sapore intenso di cioccolato e con una consistenza cremosa ed avvolgente che dà vita ad una esplosione di bontà al primo assaggio. Una poesia per le papille! Al solo pensiero viene già l’acquolina in bocca…

Può essere proposta in 2 versioni: liquida da bere (ma è più un latte con il cacao) oppure bella densa, da assaporare lentamente con il cucchiaino. Tra i fautori delle due versioni, i maggiori estimatori sono quelli che votano per la seconda, che è decisamente più golosa ed irresistibile.

Ma come si deve fare per avere quella uguale alle pasticcerie? Per fare una bevanda densa, lucida e cremosa, basta aggiungere un po’ di fecola di patate o di amido di mais, che agiscono da addensanti. Per le quantità, ci si deve regolare in base alla consistenza desiderata.

Come fare la cioccolata calda con cacao in polvere

Ecco ora una versione più semplice, che non prevede il cioccolato da far sciogliere a bagnomaria. Come infatti vedrete, in questa ricetta serve solo il cacao in polvere.

Ingredienti per 2 tazze

  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di maizena
  • 50 gr di zucchero

Preparazione. Prendete un pentolino e versatevi all’interno tutti gli ingredienti secchi e mescolateli fra loro. Aggiungete un goccio di latte freddo e continuate a girare evitando di formare grumi. Unite poco per volta il restante latte, sempre continuando a mescolare. A questo punto, mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma dolce, mescolando di continuo, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.

Come fare la cioccolata senza latte

L’intolleranza al lattosio non permette a tutti di consumare latte. Ciò però non vuol dire dover rinunciare ad una bontà come la cioccolata calda. Esistono infatti valide alternative per poter gustare questa piacevole dolce coccola invernale.

Basta semplicemente seguire la ricetta classica e sostituire il latte intero con un tipo di latte vegetale a vostro piacere: latte di avena, latte di riso, latte di soia, latte di mandorla, di nocciole o di cocco.

In alternativa, potete preparare la cioccolata senza latte facendo sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente (minimo 70%) e poi aggiungere pochissima acqua. Di fatto, più che di una cioccolata, si tratta di cioccolato fuso. Una vera delizia!

Come fare la cioccolata calda bianca

Se fate parte degli estimatori del cioccolato bianco, sappiate che esiste anche la versione bianca della cioccolata calda.

Il procedimento è pressoché lo stesso della versione nera; tuttavia, a cambiare del tutto sarà il sapore. Vediamo insieme come si prepara la cioccolata calda bianca

Ingredienti per 4 tazze:

  • 800 ml di latte fresco intero
  • 75 gr di cioccolato bianco
  • 35 gr di amido di mais
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di vaniglia in polvere

Preparazione. Grattugiate la cioccolata bianca usando la classica grattugia del formaggio a buchi larghi. Aggiungete alle scaglie di cioccolato lo zucchero, l’amido di mais setacciato e la vaniglia. Quindi mescolate per bene il tutto. A questo punto, sistemate sul fondo di ciascuna tazza 35 gr del composto preparato. Nel frattempo, fate scaldare il latte in un pentolino e, quando caldo, versatelo a filo in ogni tazza, mescolando con cura in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene.

Come fare la cioccolata calda light

Sapete che è possibile concedersi una corroborante tazza di cioccolata calda senza troppi sensi di colpa? La potete infatti preparare sostituendo il latte con della semplice acqua calda.

Ovviamente, il risultato sarà molto più leggero, ma comunque goloso e gratificante per il palato. Pertanto, se siete a dieta, se volete stare attenti a grassi e dolci o, se più semplicemente, non avete in casa del latte, provate la cioccolata all’acqua.

Ingredienti per 2 tazze:

  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di maizena
  • 50 gr di zucchero
  • acqua qb

Preparazione. Per prima cosa, dovrete setacciare la maizena, il cacao e lo zucchero, e poi scioglierli in acqua caldissima versata a filo, mescolando con una piccola frusta a mano. La quantità di acqua dipende dalla cottura e dal livello di consistenza desiderato.

Come fare la cioccolata calda speziata

Esistono numerose versioni di questa bevanda dolce ma calorica. Per dare un tocco speciale potete aggiungere alla ricetta base qualche spezia.

I sapori che si sposano divinamente sono: la cannella in polvere, il peperoncino, lo zenzero, il pepe nero, il caffè, la liquirizia in polvere, l’anice e il cardamomo. Pur non essendo una spezia, ricordiamo anche le scorzette di arancia.

Divertitevi a sperimentare i vari abbinamenti, fino a ottenere la cioccolata aromatizzata che preferite!

Cioccolata calda: alcune varianti

Oltre alle versioni aromatizzate, può essere proposta anche in altre varianti.

Per preparare la versione vegana usate il cioccolato vegan, il latte vegetale e zuccherate alla fine con malto di riso.

Per la cioccolata calda al caramello, aggiungendo appena prima di servirla un filo di salsa al caramello, che dona quell’inconfondibile nota di dolce-salato.

Per dar vita a versioni originali e dal gusto nuovo, potete provare ad aggiungervi un cucchiaio di farina di cocco, di crema di pistacchio, sciroppo di menta o di arancio, o qualsiasi altro ingrediente vi venga in mente e vi incuriosisce.

Come fare la cioccolata calda con la macchinetta del caffè

La cioccolata calda si può fare comodamente a casa in pochissimi minuti, semplicemente utilizzando la classica macchinetta del caffè. Vediamo come fare.

Procedimento per 1 tazza:

  • Versate nell’apposito contenitore il latte parzialmente scremato fino a raggiungere la tacca del livello minimo (80 ml)
  • Aggiungete 50 gr di cacao in polvere nel contenitore
  • Chiudete il coperchio
  • Premete ‘start’

Ed ecco pronta la vostra cioccolata calda in tazza da cappuccino

Come fare la cioccolata calda al microonde

Chi va sempre di corsa e ha i minuti contati sarà felice di sapere che la bevanda può essere preparata in un paio di minuti nel forno microonde. Ecco come procedere.

Ingredienti per 1 tazza:

  • 200 gr di latte fresco (anche in versione vegetale)
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di maizena
  • zucchero q.b.

Preparazione. In un contenitore adatto per la cottura in forno microonde versate il cacao, la maizena e lo zucchero setacciati. Poco per volta, unite il latte continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Inserite la tazza di cioccolata nel microonde, impostando la potenza massima e il timer per 90 secondi. Dopo tale periodo di tempo, togliete la tazza dal forno e mescolate. Inserite di nuovo la tazza nel microonde per altri 90 secondi. Ed ecco pronta la vostra dolce bevanda da sorseggiare.

Idee e consigli per degustare la cioccolata calda

Per raggiungere il culmine della bontà, la cioccolata calda va servita con un ciuffo di panna montata, da spruzzare sopra oppure servita a parte, in una ciotolina.

Come merenda, va servita bella calda, accompagnata da un vassoio di biscotti secchi o da qualche dolcetto alla frutta. Meglio invece evitare i dolci ricchi di creme e panna che, insieme alla cioccolata, darebbero vita ad un risultato stucchevole.

Una versione golosissima di cioccolata, sicuramente molto apprezzata dai più piccoli, è quella di tuffare nella tazza una manciata di marshmallow, le inconfondibili caramelle morbidose e dai tenui colori pastello che si sciolgono nella bevanda.

Infine, per versioni più sofisticate e raffinate, potete guarnire la vostra cioccolata calda in tazza con una spolverata di meringhette o di frutta secca tritata.

Alcuni consigli per fare la cioccolata calda

Concludiamo questo articolo goloso con alcuni suggerimenti finali per fare un’ottima cioccolata calda.

  • Utilizzate cioccolato fondente (minimo al 70%)
  • Usate latte fresco e intero, ed acqua minerale filtrata. Per le bevande vegetali, scegliete quelle senza zuccheri
  • Il latte va scaldato e non bisogna farlo bollire
  • Lo zucchero va aggiunto in fase di cottura e non quando la cioccolata è ormai nella tazza, ma in ogni caso, preferire lo zucchero di canna integrale

Altri approfondimenti

Se la cioccolata è la tua passione, ecco altre ricette che ti potranno ingolosire:

Ultimo aggiornamento il 24 Ottobre 2024 da Rossella Vignoli

Federica Ermete

Nata a Busto Arsizio nel 1982, dopo il diploma si trasferisce a Cremona – dove vive tutt’ora – per conseguire la laurea in ambito umanistico. Sia per formazione professionale che per passione personale, i suoi ambiti di specializzazione sono l’alimentazione, la salute, il fitness di cui è appassionata anche nella vita quotidiana, ed il benessere naturale. Collabora con entusiasmo con la redazione di Tuttogreen dal giugno 2020.

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