Come si prepara la mozzarella in carrozza
Una ricetta classica della tradizione toscana
Oggi vi illustriamo la ricetta della mozzarella in carrozza, davvero un ottimo piatto della nostra tradizione culinaria.
Ingredienti
- 16 fette pane secco di 1 cm di spessore oppure di pancarré
- 3 mozzarelle senza caglio animale (ce ne sono varie in commercio)
- 3 uova medie
- 1,5 litro latte vegetale
- farina tipo 00
Istruzioni
- Tagliate le fettine di pane a metà per il lungo oppure in quadratini, e le mozzarelle in 16 fette da un centimetro circa di spessore. Lasciate la mozzarella su un piatto per far perdere l’acqua.
- Disponete quindi su un piatto due fette di pane e appoggiate una fetta di mozzarella su una delle due fette. Chiudete a mo' di panino imbottito e tagliate la mozzarella in eccesso.
- Procedete così con tutte le fette di pane e sigillate bene i lati della mozzarella in carrozza in modo che non si aprano durante la frittura, bagnando con poca acqua o latte prima di friggere e premendo leggermente ai lati.
- Battete leggermente le uova in una terrina con una frusta, aggiungete il sale ed il latte e amalgamate bene.
- Passate le fette di pane ripiene prima nella farina e poi nel composto di uova e latte finché non saranno ben inzuppate. Alcuni propongono di passare le fettine nel pangrattato (ben due volte!) altri di inserire tra le due fettine un filetto di alici sott'olio. Scegliete secondo il vostro gusto.
- Scaldate l’olio in una padella piuttosto larga a fiamma alta e quando sfrigola immergete le fette di pane ripiene e lasciate dorare per 5 minuti per lato. Girate una volta.
Sistemate su di un piatto coperto di carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso e trasferite su un piatto da portata. Potete anche ridurre le dimensioni del pane per farne dei bocconcini: ideali da mangiare con le dita!
Suggerimento: la particolarità di questo secondo piatto sta tutta nella croccante crosticina da cui sono avvolte. Ma spesso la frittura non è così semplice da ottenere come invece si crede. Una cosa cui fare attenzione è infatti questa: è fondamentale friggere poche fette di pane alla volta per evitare che si attacchino tra di loro e assorbano troppo olio se la temperatura dovesse abbassarsi troppo…
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Ultimo aggiornamento il 3 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli
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Ottima! Questa ricetta non poteva mancare! Tra le mie preferite di ogni tipo