Cotto, il nuovo libro di Michael Pollan
Se avete letto il Dilemma dell’onnivoro di Michael Pollan, eccovi il suo nuovo libro “cotto”, dove verrete condotti in un viaggio attraverso la natura e la cultura del cibo dalla tradizione antica a oggi.
Anche i più raffinati piatti nati nelle cucine dei grandi chef hanno le stesse quattro cose in comune con i semplici piatti della tradizione contadina preparati da sempre: la trasformazione tramite i quattro elementi naturali acqua, aria, terra e fuoco; da questa riflessione prende le mosse il nuovo libro di Michael Pollan sulla storia della cottura dei cibi e sulle diverse tradizioni culinarie presentate nel suo nuovo libro: “Cotto. Storia naturale della trasformazione“, per tornare all’essenza della preparazione del cibo e riconoscerlo come elemento che unisce, nelle diverse fasi della sua lavorazione, natura e cultura.
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Attraverso le pagine, Pollan snocciola cosa succede nei più grandi stabilimenti americani così come nelle botteghe di piccola produzione, in un viaggio che apre le porte anche alla riflessione temporale. Prendendo ad esempio la lavorazione del pane, l’autore riflette sulle differenze tra il pane integrale prodotto dai piccoli fornai e le grandi produzioni arricchite con crusca e con ingredienti utili non alla qualità del prodotto, ma alla facilità della sua lavorazione.
Così l’autore tocca con mano, anzi, con il palato, tematiche oggetto di scontro etico e salutistico, come l’alimentazione onnivora, i pregi e i benefici di formaggi, latticini, carne, insaccati, sempre analizzando le conseguenze delle differenze tra tali prodotti odierni e le produzioni più tradizionali.
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Tra una pagina e una pietanza, il libro di Michael Pollan mette in primo piano l’importanza della conoscenza del cibo e della sua preparazione, per un rapporto meno superficiale con il cibo e con l’alimentazione quotidiana: la cucina viene trasformata nello scenario di un viaggio all’interno dei sapori, della materia, della trasformazione e anche di noi stessi.
Dettagli sul libro:
Titolo: Cotto. Storia naturale della trasformazione
Autore: Michael Pollan
Editore: Adelphi
Pagine: 506 pagg.
Prezzo: 28 euro
Data pubblicazione: 2104
ISBN: 9788845929144
Se dove puoi comprarlo online:
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Ultimo aggiornamento il 2 Aprile 2016 da Rossella Vignoli
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