Crema al cioccolato: ricetta classica e vegana
Sommario
Se amate il cioccolato non perdetevi anche la nostra crema, anche in versione veg e con l’aggiunta di cioccolato bianco!
La crema al cioccolato è il trionfo dei chocolate addicted! La ricetta classica utilizza il latte ed il cioccolato al latte o fondente, ma possiamo avere delle varianti con il cioccolato bianco, le nocciole, le meringhe, e possiamo farne anche un dessert vegano e uno adatto agli intolleranti al lattosio.
Eccovi altre ottime ricette di creme dolci anche in versione vegana:
Ricetta classica della crema al cioccolato
Prima di tutto, ecco le quantità per 4 persone:
- 3 dl di latte fresco intero (latte di soia per intolleranti)
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 4 cucchiai di farina tipo 00
- 80 gr di cacao amaro in polvere
- 1 limone
- 120 gr di cioccolato fondente
Mettete sul fuoco medio e cuocete per circa 10 minuti mescolando finché la crema non si addensa. Togliete la buccia di limone e versate la crema in una terrina, unendo il cacao setacciato e amalgamando bene il tutto.
Potete ora suddividere la crema al cioccolato nelle coppette e mettere in frigo per due ore. Circa mezz’ora prima di servire il tutto dovete fondere il cioccolato bianco a bagnomaria, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Una volta sciolto il cioccolato bianco potete creare delle decorazioni a piacere sulle coppette aggiungendovi anche delle scagliette sempre di cioccolato bianco.
Consiglio: meglio fare raffreddare in frigo le coppette comunque sino al momento di servire
Trovate il cioccolato e dei bellissimi bicchierini per servire la crema qui:
Ricetta della crema al cioccolato senza latte per intolleranti e vegani
Per chi è intollerante al lattosio, e per i vegani ecco la nostra versione con fondente e latte vegetale, e al posto delle uova legate con la fecola, che conferirà la cremosità perfetta alla nostra crema al cioccolato. Occorrono per 8 bicchierini:
- 1 l di latte vegetale (di soia, di riso, di mandorle)
- 100 gr di cioccolato fondente vegano
- 50 gr di cacao amaro
- 250 gr di zucchero di canna
- 100 gr di fecola di patate
Preparazione. In una ciotola versate la fecola, il cacao e lo zucchero setacciati, poi versate a filo il latte intiepidito. Amalgamate bene. Fondente il cioccolato a pezzetti a bagnomaria e aggiungetelo al composto.
Ora cuocete a fiamma bassissima mescolando con una frusta per 5-8 minuti finché la crema non si sarà ispessita velando il dorso del cucchiaio. Versate in 8 bicchierini monoporzione e mettete in frigo.
Servite fredda o tiepida. Potete guarnire con granella di nocciole, frutta fresca, meringhette o aggiungere nel bicchierino, quando è ben fredda, una crema al cioccolato bianco, che resterà separata da quella al cioccolato fondente.
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Ultimo aggiornamento il 21 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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