Crespelle di quinoa alle verdure: ricetta ed ingredienti
Eccovi gli ingredienti e la ricetta per preparare delle ottime crespelle di quinoa alle verdure e caprino vegano, il vegrino! Tra l’altro si tratta di una ricetta adatta ai celiaci, perché la farina di quinoa è senza glutine.
Sommario
Crespelle di quinoa, un piatto leggero, ma nutriente e soprattutto adatto a tutti. Con questa ricetta, capirete perché le crespelle a base di farina di quinoa rappresentano un buon compromesso per dedicarsi un pasto gustoso ed ipocalorico senza glutine. Si tratta anche di un’ottima ricetta vegana, che abbiamo il piacere di proporvi.
Crespelle di quinoa alle verdure: la ricetta facile
Cominciamo col dire che la particolarità di questa ricetta è l’uso del vegrino, un caprino vegano fatto con lo yogurt di soia che viene scolato dal suo liquido e, grazie al sapore del lievito in scaglie e alla perdita del siero, acquista un sapore e una consistenza simili al formaggio caprino vero e proprio.
Partiamo dunque proprio dalla preparazione del caprino veg.
Prepariamo il vegrino
Per fare un vero vegrino ecco la ricetta:
- 500 gr di yogurt di soia
- il succo di ½ limone
- 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
Preparazione. In una ciotola mescolate bene lo yogurt e il succo del limone con il lievito a scaglie, che è il lievito di birra essiccato o liofilizzato e poi venduto in scaglie.
Poi salate il composto. Foderate uno scolapasta con un telo di cotone pulito. Mettetelo nello scolapasta, avendo cura di appoggiarlo ad un piatto in cui verrà raccolto il liquido, e riponetelo in frigo a scolare per almeno 48 ore, per far perdere il siero allo yogurt.
A seconda della consistenza desiderata potete allungare il periodo fino a 3 giorni. E’ morbido e spalmabile dopo 18-24 ore, mentre otterrete un vegrino più stagionato ideale, per farcire cannelloni, pasta e insalate, della consistenza della feta, con un sapore più deciso, dopo circa 72 ore.
Ingredienti per fare le crespelle di quinoa
Ecco gli ingredienti necessari per preparare per 4 persone le crespelle alla quinoa:
- 180 gr di farina di quinoa
- 60 gr di farina di grano saraceno
- 300 ml circa di latte di soia
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Preparazione delle crespelle di quinoa
E ora vediamo la preparazione nei suoi vari passaggi.
- Versate i due tipi di farina (di quinoa e di grano saraceno) in una ciotola e aggiungete l’olio, il latte ed un pizzico di sale.
- Mescolate versando poco latte alla volta per non ottenere dei grumi (eventualemnte passate la pastella al colino) fino ad ottenere una pastella liscia e piuttosto liquida, quindi lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigo, coperta da una pellicola trasparente.
Suggerimento: potete sostituire la farina di quinoa con la farina integrale e mettere la quinoa lessata con la verdura nel ripieno delle crespelle. Sarà un ottimo secondo lo stesso, specie con la salsina al vegrino che vi abbiamo suggerito.
- Versate la pastella in una padella calda antiaderente leggermente unta e cuocete le crespelle, girandole con una spatola una volta sola, per dorarle da entrambi i lati.
- Mettete le crespelle in un piatto e coprite con il film di alluminio per tenerle in caldo.
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Ripieno delle crespelle di quinoa
Preparazione. Pulite e lavate le verdure. Tagliatele a tocchetti di 1 cm circa e conditele con del vegrino, di cui vi abbiamo già dato sopra la ricetta. Spalmate anche le crespelle con del vegrino e distribuite il ripieno di verdure; chiudete in due.
Una salsina per le crespelle di quinoa
- 1 pomodoro
- 1 costa di sedano
- 4 pomodori secchi
- 1 spicchio di cipollotto
- 1 cucchiaio di vegrino
Preparazione. Frullate insieme il pomodoro sbucciato, il sedano a pezzetti, i pomodori secchi, i pezzetto di cipollotto ed il vegrino.
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Ultimo aggiornamento il 4 Settembre 2023 da Rossella Vignoli
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