Tutto sulla crostata di frutta: un dolce che piace a grandi e piccini e che può essere personalizzato in base alla frutta di stagione. Scopri le nostre ricette facili e veloci.
Sommario
Crostata di frutta ricetta classica
La crostata di frutta è un dolce tipicamente estivo, ma con un po’ di fantasia nella scelta della frutta possiamo prepararla anche in inverno.
La ricetta prevede 2 passaggi fondamentali: la preparazione della pasta frolla e la cottura della crema. Ecco le nostre ricette, di cui una pensata per gli amici vegani.
Ingredienti
Base per crostata di frutta: ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di olio di semi
- 20 gr di burro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- lievito
Preparazione della frolla
Unite farina, lievito e vanillina formando la classica fontana, dove nel mezzo andrete a rompere le uova aggiungendo anche lo zucchero. Iniziate a lavorare il composto e mano a mano aggiungete la farina dai lati.
Mettete il burro che avrete lasciato a temperatura ambiente e aggiungete l’olio. Continuate a impastare aggiungendo pian piano anche il latte. Formate una palla con l’impasto, copritela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Quando sarà pronta, stendete la pasta frolla con il mattarello e poi adagiatela sulla teglia, creando uno strato di circa 1 cm. Fate i bordi alti e con una forchetta fate tanti piccoli buchetti alla base. Mettete in forno a 180°C per circa 25 min.
Preparazione crema pasticcera
Adesso passate alla preparazione della crema pasticcera.
Crema pasticcera: ingredienti
- 400 ml di latte
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione. Fate bollire appena il latte con la stecca di vaniglia. Montate uova e zucchero, aggiungete la farina setacciata. Togliete la bacca di vaniglia e versate lentamente anche il latte nel composto, mescolando.
Mettete il tutto in un pentolino e lasciate andare a fuoco lento, mescolando di continuo per non far formare i grumi. La crema deve iniziare a bollire fino a quando non raggiunge la sua densità ottimale. Spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema lasciandola in un contenitore coperto da pellicola. Si consiglia di riporla per almeno 30 minuti in frigo.
A questo punto potete procedere con la composizione della crostata. Spalmate la crema sulla base della pasta frolla e poi procedete con la decorazione di frutta. Lavate e sbucciate la frutta di stagione e lasciate spazio alla fantasia.
Crostata di frutta vegan: ricetta
Se volete preparare una crostata senza uova e latte, che siate vegani o intolleranti e allergici, ecco la ricetta vegana.
Per la preparazione della pasta frolla vi rimandiamo direttamente alla nostra ricetta: Pasta frolla senza uova e latte
Per la preparazione della crema ecco gli ingredienti:
- 60 gr di farina 00
- mezzo litro di latte di soia
- 120 gr di zucchero
- 20 gr di amido di grano
- essenza di limone
Procedimento:
Mettete 60 gr di zucchero in una pentola e l’altra metà da parte. Nella pentola unite latte di soia e zucchero e fate bollire. Prendete l’altra metà dello zucchero e in una ciotola versate anche la farina e l’amido di grano. Aggiungete anche un mestolo di latte di soia caldo. Mescolate bene.
Unite l’essenza di limone e poi versate tutto nella pentola dove sta bollendo il latte. Mescolate energicamente ottenendo la giusta densità e poi spegnete il fuoco e fate raffreddare, continuando a mescolare per un paio di minuti. Stendete la crema sulla base e decorate a piacere con la frutta.
Se volete creare anche la gelatina vegana, ecco la procedura. Fate bollire per 1 minuto:
- 200 ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di agar agar
- 2 cucchiai di succo d’agave
Spennellate sulla crema e sulla frutta e la crostata sarà pronta.
Video ricetta
Ecco invece il video della ricetta classica con uova.
Altri dolci da provare
Ecco la nostra raccolta di ricette per le crostate e altri dolci:
- Crostata di fragole vegana: ricetta ed ingredienti
- Crostata di cachi senza burro e uova: ricetta ed ingredienti
- Crostata al cioccolato fondente senza uova e latte: ricetta
- Ricetta della crostata di prugne alla cannella
- Ricette con ciliegie: crostate, marmellate e sciroppi
- Tiramisu senza uova e mascarpone
- Torta al cioccolato senza uova
- Torta di riso dolce vegan
- Torta di mele senza burro e uova
- Muffin senza burro
Ultimo aggiornamento il 29 Marzo 2024 da Rossella Vignoli
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