Ricette naturali

Come preparare il crumble di mele

Eccovi la ricetta classica tradizionale ma anche una variante vegana

Il crumble di mele è una ricetta veloce e facilissima da preparare che ben si adatta ad essere realizzata con diversi tipi di frutta e anche nella versione vegan. Ecco la nostra guida alla preparazione di un crumble perfetto.

Come preparare il crumble di mele

Origine

Conoscete il crumble di mele? Si tratta di un dolce goloso a base di biscotti che si realizza velocemente con l’aggiunta di frutta cotta al forno. La ricetta inglese tradizionale è quella del crumble di mele aromatizzato con la cannella.

Ne esistono tantissime varianti altrettanto appetitose fatte con ciliegie, pere, pesche e addirittura rabarbaro.

FOCUS: Ricette con le mele dolci e salate per gustare questo frutto autunnale

Il crumble – che in inglese significa appunto ‘briciola‘ – viene utilizzato per ricoprire le mele tagliate a pezzetti e forma una copertura morbida e croccante che trasforma questo semplice dolce in un piatto invitante, adatto ad ogni occasione.

La frutta viene ridotta a pezzetti e cotta per qualche minuto al forno, successivamente aromatizzata con la cannella. Il tempo di preparazione di questa ricetta è di circa 20 minuti.

Il risultato è un dolce veloce, con pochi grassi e molto gradito anche dai bambini.

Il consiglio è quello di servirlo ancora tiepido e, all’occorrenza, di accompagnarlo ad una pallina di gelato alla vaniglia.

Ecco la ricetta tradizionale per preparare un crumble di mele perfetto e quella vegana con ingredienti di origine vegetale.

Crumble di mele ricetta tradizionale

Gli ingredienti del classico crumble di mele alla cannella sono:

  • mele golden
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 10 gr di amido di mais
  • 150 gr di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di burro
  • succo di 1 limone
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Preparazione. 

  • Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti riponendole in una ciotola.
  • Aggiungete un cucchiaio di succo di limone e mescolate con un cucchiaio.
  • Unite la cannella e l’amido di mais e trasferite il composto di frutta in una pirofila per dolci o in piccole cocotte.
  • A parte, sbriciolate i biscotti e mescolateli con lo zucchero di canna e il burro.
  • Coprite la frutta con il crumble così ottenuto e infornate per 20 minuti a 180° in forno ventilato.

Crumble di mele

Crumble di mele ricetta vegan

Al pari di quello tradizionale, il crumble di mele vegano è un dolce gustoso e poco calorico, adatto sia ad adulto che bambini. Vediamo come realizzare questa ricetta in pochi e semplici passaggi, tenendo a mente che potrete sostituire lo zucchero nei dolci con diversi ingredienti. Per 6 persone vi occorrono:

  • mele biologiche
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 100 gr di farina di riso
  • 1 bicchiere d’acqua
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 70 gr di zucchero di canna in polvere
  • 5 noci
  • 3 cucchiai di fiocchi d’avena
  • 20 ml di olio di riso

Preparazione.

  • Sbucciate le mele e riducetele a pezzettini o cubetti.
  • Versatele in una casseruola abbastanza capiente e unitevi una noce di margarina vegetale, facilmente reperibili in qualsiasi supermercato.
  • Accendete il fuoco a bassa intensità e lasciate cuocere per qualche minuto.

Durante la cottura, aggiungete un po’ di acqua, il succo di limone, lo zucchero di canna e la cannella in polvere nei minuti finali.

Tenete conto che il tempo totale di cottura è di circa 15 minuti.

crumble di mele

Successivamente, riponete la farina in una ciotola, unitevi lo zucchero e amalgamate bene il tutto aggiungendo un filo di olio di riso. Il risultato sarà un composto ‘sbriciolato’ con il quale cospargerete le mele cotte.

Infornate il dolce a 180° per 25 minuti controllando di tanto in tanto la cottura. Quando il dolce sarà dorato n superficie potrete spegnere e lasciarlo intiepidire a temperatura ambiente. Servite ancora tiepido con un buon gelato vegetale alla vaniglia.

Il vostro dolce è pronto per essere divorato!

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Ultimo aggiornamento il 12 Maggio 2020 da Rossella Vignoli

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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