Cubebe o pepe di Giava, il pepe che arriva dall’Indonesia
Sapore, proprietà, utilizzi e modalità di consumo
Noto anche come pepe di Giava, il cubebe è un tipo di pepe che cresce da una pianta indonesiana. Dalle numerose proprietà benefiche, viene usato principalmente come spezia ed anche per ricavarne l’olio essenziale dai suoi semi. In Europa è poco diffuso, mentre è ampiamente utilizzato nella cucina indonesiana e alcune cucine africane.
Sommario
Che cos’è il cubebe
Il cubebe, noto anche come pepe di Giava o pepe grigio, è un tipo di pepe dalla bacca molto simile a quella del pepe nero. Una volta essiccato, resta attaccato alla pianta.
Rispetto ai vari tipi di pepe, ha un livello di piccantezza meno forte. Regala infatti note e profumi fruttati, floreali e agrumati.
All’interno contiene un seme bianco da cui si ricava un olio essenziale.
Poco diffuso da noi, in Oriente viene impiegato in numerose ricette di carne e salse, ma si sposa bene anche in preparazioni dolci.
Cubebe pianta
La pianta del cubebe, appartenente alla famiglia delle Piperaceae, è diffusa In Indonesia, nelle isole di Giava, Sumatra e nell’arcipelago malese, ed anche nelle Antille e in alcune zone dell’Africa, come Congo e Sierra Leone.
Si tratta di un arbusto sempreverde dal portamento rampicante che può crescere fino a 6 metri. Presenta foglie alterne di forma ovoidale, lunghe 10-12 cm. I fiori sono bianchi e raccolti in spighe cilindriche che poi si trasformano in frutti. Questi ultimi, molto somiglianti alle bacche del pepe nero, vengono raccolti quando ancora sono verdi e messi ad essiccare al sole fino a diventare scuri e rugosi.
Il seme bianco che si trova all’interno dei frutti è oleoso.
Caratteristiche del cubebe
Molto simile al pepe nero, è una bacca bruna molto rugosa con un picciolo. Il seme interno è biancastro e ricco di oli essenziali.
Dall’odore pungente e canforoso, è fortemente aromatico e ricorda il pimento, ma con note più amare e agrumate. Il sapore invece è pepato ed aromatico, leggermente amarognolo, con note di noce moscata, cardamomo e chiodi di garofano, con sfumature agrumate e che ricordano la menta.
Si tratta di un tipo di pepe leggero e molto aromatico.
Quali sono le proprietà del cubebe
Al cubebe vengono riconosciute molte proprietà:
- depurativo
- diuretico
- espettorante
- tonico
- antinfiammatorio
- antisettico, molto efficace contro le infiammazioni delle vie urinarie
- stimolante
- balsamico
- utile contro asma, rinite, faringite e in generale per il trattamento delle affezioni delle vie respiratorie
- carminativo
- afrodisiaco
- antidiarroico;
- antiossidante
- digestivo
- favorisce la circolazione
- migliora la funzionalità intestinale
- stimola il sistema immunitario
- protegge il sistema nervoso dalle malattie degenerative
- aromatizzante, contrasta l’alitosi
- stimola la memoria
- regolatore del metabolismo
- stimola la salivazione
Come si usa il cubebe
Vari sono gli ambiti di utilizzo.
Uso culinario
L’impiego più frequente è in cucina, in tutte quelle preparazioni in cui sta bene il pepe. In particolare, si sposa bene con uova, carne, pesce, formaggi, curry, purè, salse e verdure.
Dona alle pietanze un piacevole aroma fruttato e delicato.
Viene usato anche in pasticceria, per creare accostamenti originali soprattutto col cioccolato e con la frutta. È ottimo ad esempio aggiunto nel sorbetto al limone e con l’ananas fresca.
Ultimamente viene usato anche all’interno di cocktail e drink.
Cosmetica
Dal seme interno si ricava un olio essenziale dall’effetto antiossidante, che viene usato per produrre alcuni cosmetici, soprattutto creme, a effetto antiage. Sempre in ambito cosmetico, serve per adulterare l’olio essenziale di patchouli.
Sigarette
Fino a qualche anno fa, le sigarette al cubebe erano ritenute un aiuto per il trattamento dell’asma, delle faringiti e delle riniti allergiche.
Ricette con il cubebe
Il cubebe ricorda il pepe nero ma è meno piccante e più aromatico, con sfumature fruttate.
Da noi è poco diffuso, mentre viene ampiamente utilizzato nella cucina asiatica, soprattutto quella indonesiana.
Ecco alcune idee per utilizzarlo:
- come sostituto del pepe in salse e pietanze a base di carne
- con carni, tipo ragù, spezzatini e salsicce
- pesce, tipo gamberi e salmone
- verdure
- formaggi
- nelle salse, come il chutney
- negli impasti per biscotti salati
- nei piatti a base di selvaggina per via del suo aroma fresco e balsamico che richiama il mirto e il ginepro
- nelle marinature
- nel brodo
- nelle zuppe
- nel gazpacho
- nell’impasto di frittate
- in un mix di spezie composto da aceto, aglio e cumino
- in un calice di Prosecco (ne basta un pizzico)
- nei dolci e nei dessert a base di cioccolato amaro
- in vari masala
- nella composizione dei curry, insieme ad altre spezie (es. il pollo al curry)
- candito con zucchero
Consigli di utilizzo
Per un utilizzo ottimale:
- mai esagerare con le quantità. Indicativamente, considerare un grano di pepe per persona
- utilizzarlo insieme ad altre spezie e aromi, come la cannella, il pepe nero, il curry e i chiodi di garofano così da mitigare il suo retrogusto amarognolo non a tutti gradito
- macinarlo per le pietanze fredde e inserirlo intero, pochi minuti prima del termine della cottura, per i piatti caldi
- macinato al momento serve per esaltarne la fragranza
Dove si trova il cubebe
Da noi in Italia non è un prodotto molto semplice da reperire. In genere lo si può trovare nei negozi specializzati in alimenti esotici e nelle erboristerie meglio fornite.
L’alternativa è è reperirlo on-line presso un rivenditore.
Conservazione
Va conservato all’interno di un barattolo di vetro ben chiuso, da riporre in un luogo fresco, asciutto, areato, poco illuminato e senza umidità.
Cubebe, prezzo
Non è una spezia particolarmente costosa: di media, una confezione da 100 grammi costa 8 euro. Si trova facilmente anche nei vari negozi online:
Controindicazioni
Se ne sconsiglia l’assunzione ai soggetti sensibili, allergici e con patologie dello stomaco e dell’intestino. Non somministrare ai bambini.
Curiosità sul cubebe
Negli USA, coloro che sono a favore della legalizzazione della marijuana, sostengono che una sigaretta di cubebe sia pericolosa quanto uno spinello.
Edgar Rice Burroughs, l’inventore di Tarzan, era un forte fumatore di sigarette al cubebe e una volta, scherzando, disse che era proprio merito di queste sigarette essere riuscito ad inventare il suo personaggio.
Altri approfondimenti
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- Berberè
- Zaatar
- Halva
- Salsa harissa
- Zucchero aromatizzato fatto in casa:
- Aglio
- La paprika
- Il coriandolo
- Il rafano
- Il pimento
- Curry
- Curcuma
- Anice stellato
- Anice verde
- Annatto
- Cannella
- Cardamomo
- Cartamo
- Chiodi di garofano
- Coriandolo
- Cumino
- Cumino nero
- Carvi
- Curcuma
- Ginepro
- Noce moscata
- Paprika
- Peperoncino
- Zafferano
- Pepe di Sichuan
- Pepe rosa
Ultimo aggiornamento il 19 Settembre 2023 da Rossella Vignoli
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