Ricette naturali

3 ricette di cucina indiana vegetariana e vegana da provare

Cucina indiana vegetariana e vegana: eccovi alcune proposte di ricette da provare della tradizione indiana, la bartha di melanzane, il riso biryani ed il barfy indiano.

3 ricette di cucina indiana vegetariana e vegana da provare

Nella tradizione culinaria indiana le ricette crueltyfree non rappresentano una novità o una scelta inconsueta. Ogni pietanza del resto viene esaltata grazie ad un sapiente mix di spezie e aromi (pensate all’onnipresente curry) che permettono di ottenere il massimo del gusto.

Proviamo allora ad illustrarvi alcune ricette vegetariane e vegane di cucina indiana così da fondere la filosofia veg con i sapori etnici.

Cucina indiana vegetariana e vegana: ingredienti e ricette

Partiamo da una ricetta molto semplice. Cominciamo con la crema di melanzane speziata tipica della cucina indiana.

Bartha di melanzane: ricetta ed ingredienti

Ecco gli ingredienti:

  • 700 grammi di melanzane
  • Olio Evo
  • Cumino e zenzero
  • 3 peperoncini freschi

Ed ora ecco la preparazione:

Per prima cosa dovete tagliare a dadini le melanzane, lasciarle appassire per circa 30 minuti e poi scolarle.

A questo punto versate l’olio extravergine di oliva in una casseruola, tostate leggermente i semi di cumino (un cucchiaino) e poi riscaldate uno spicchio di aglio e una cipolla tagliati sottili sottili insieme ad un cucchiaio di zenzero grattugiato e a tre peperoncini verdi freschi (di cui potrete eliminare i semi per evitare un piatto troppo piccante).

Cucina indiana vegetariana - bartha melanzane
Cucina indiana vegetariana e vegana: bartha di melanzane

Aggiungete quindi anche le melanzane, lasciandole cuocere a fuoco medio fino a che non si ammorbidiscono tanto da formare una specie di purea.

Una volta terminata la cottura, occorre schiacciarle ancora e infine condirle con succo di limone, sale e pepe q.b.

Riso Biryani: ricetta ed ingredienti

Ecco un’altra ricetta tipica indiana a base di riso basmati.

Ecco gli ingredienti:

  • 500 grammi di riso basmati
  • Olio extravergine
  • 1 cipolla
  • spezie (1 cucchiaio di coriandolo macinato, cumino macinato, zenzero fresco, paprika e curcuma oltre a zafferano in polvere q.b.)

Ed ora la preparazione del Riso Biryani:

Mentre si fa bollire in abbondante acqua il riso basmati, si possono preparare le verdure:

  • in una padella versate l’olio extravergine di oliva, cipolla tritata, aggiungete un cucchiaio delle molte spezie che vi citavo in precedenza ed anche 2 peperoncini verdi tagliati a rondelle sottili insieme a sale e pepe q.b.
  • Aggiungete poi anche succo di limone, 4 carote tagliate a rondelle sottili, 60 grammi di piselli freschi e 2 patate a fettine.
  • Lasciate rosolare il tutto con fiamma viva per qualche minuto e poi continuare con una cottura a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando gli ingredienti di tanto in tanto.
  • Infine, servite versando metà del riso precedentemente preparato e adagiate sopra le verdure.

Potete decorare con una manciata di anacardi o con della menta, secondo i vostri gusti.

Riso Biryani
Cucina indiana vegetariana: la ricetta e gli ingredienti per preparare il Riso Biryani

Barfy indiano: ricetta ed ingredienti

Ed ora per chiudere la nostra proposta di piatti della cucina indiana, un dolce tipico, il Barfy.

Eccovi gli ingredienti:

Ed ora la preparazione:

  • Portate ad ebollizione mezzo litro di latte di mandorle aggiungendo due bicchieri grandi di acqua
  • Continuare la cottura versando anche della farina di cocco q.b. e mescolare costantemente fino ad ottenere un composto denso.
  • Unire lo zucchero di canna e procedete con la cottura per altri 10 minuti sempre mescolando fino a che non si ottiene un composto denso e cremoso.
  • A questo punto versare una manciata di mandorle in polvere e continuare la cottura fino a che il composto non si stacca dalla pentola.
  • Una volta terminata la cottura, spolverare con il cardamomo e mescolare ancora affinché si incorpori bene.
Barfi
Cucina indiana: Barfy, un dolce tipico

Come ultimo passaggio, versare il preparato su un piatto unto di margarina vegetale e fate delle incisioni col coltello per poter separare i pezzetti quando il composto si sarà raffreddato.

Potete anche aggiungere delle mandorle tostate che vi avanzano sul dolce.

Altri suggerimenti a tema

Vi suggeriamo alcuni posti dove mangiare vegetariano nelle due principali città italiane (ma se ne conosceste altri segnalateceli nei commenti!):

Infine, eccovi anche altre ricette vegetariane etniche che vi consigliamo di provare:

Ultimo aggiornamento il 20 Giugno 2018 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×