Mangiare sano

Tutti i segreti della cucina macrobiotica

Ingredienti essenziali, ricette gustose e qualche lettura a tema

Cucina macrobiotica: scopriamo insieme di cosa si tratta, partendo dagli ingredienti di base sino ad arrivare ad alcune ricette suggerite per voi.

Tutti i segreti della cucina macrobiotica

Prima di passare ai suggerimenti culinari però ci sembra giusto soffermarci a comprendere cosa si intende esattamente per “macrobiotico”. Etimologicamente, il termine deriva dalla fusione di due parole greche, l’aggettivo makros e il sostantivo bios, cioè lunga vita.

La macrobiotica, prima di tutto, è un’antichissima filosofia orientale, caratterizzata da una visione olistica dell’uomo, in cui ogni elemento deve trovare il giusto equilibrio tra le due forze opposte dello yin e dello yang. A tal proposito potete leggere quest’approfondimento: Macrobiotica, ovvero “la via della felicità attraverso la salute”.

La cucina macrobiotica, quindi, pone le sue fondamenta sui valori yin e yang dei diversi cibi, tramite i quali si può tenere sotto controllo il proprio stato di salute. Un alimento prodotto senza trattamenti chimici, a conservazione naturale e non elaborato, infatti, è considerato fondamentale per mantenere l’armonia tra la mente e il corpo.

Cucina macrobiotica: gli ingredienti fondamentali

Possiamo catalogare gli ingredienti macrobiotici in 4 categorie principali:

Vediamoli ora in dettaglio:

  1. I cereali integrali non raffinati come il riso, il preferito, ma anche altre varietà come frumento, mais, grano saraceno, orzo, avena e miglio.
  2. Le alghe sono analogamente un ingrediente molto importante della cucina macrobiotica: molto utilizzate ad esempio la varietà Nori, la Wakame e la Kombu. Sono fonti eccellenti di iodio e altri minerali essenziali.
  3. Passando ai grassi, si tratta di grassi di origine vegetale, no derivati dal burro e niente margarina. Molto utilizzati come alternativa ad esempio il Gomasio o il Tahin.
  4. I legumi più utilizzati sono la soia, i ceci, le lenticchie ed i fagioli Azuki.

Sono invece banditi alimenti come caffè, il miele, latte e derivati, le patate, le melanzane, i pomodori.

In generale tutti gli ingredienti dovrebbero provenire da coltivazioni non industriali, meglio se biologiche.

alcuni ingredienti tipici della cucina macrobiotica
Alcuni ingredienti tipici della cucina macrobiotica

Cucina macrobiotica: ricette

Ecco allora un paio di ricette gustose e sane, per provare ad avvicinarci a questo diverso modo di concepire il cibo.

Riso integrale con verdure e tofu

Ingredienti:

  • 200 g di riso integrale
  • 150 g di tofu
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • Olio di sesamo
  • Semi di sesamo per guarnire

Preparazione:

  1. Cuocere il riso integrale in abbondante acqua salata.
  2. Tagliare il tofu a cubetti e saltarlo in padella con un filo d’olio di sesamo fino a doratura.
  3. Aggiungere le verdure tagliate a julienne e saltarle insieme al tofu.
  4. Condire con salsa di soia e mescolare bene.
  5. Servire il riso integrale con le verdure e il tofu, guarnendo con semi di sesamo.

Zuppa di miso con alghe wakame

Ingredienti:

  • 1 litro di acqua
  • 2 cucchiai di miso
  • 1 pezzo di alga wakame
  • 1 carota
  • 1 porro
  • Tofu a cubetti (facoltativo)

Preparazione:

  1. Portare l’acqua a ebollizione e aggiungere il porro e la carota tagliati a rondelle.
  2. Ammollare l’alga wakame in acqua per qualche minuto, poi tagliarla a pezzetti e aggiungerla alla zuppa.
  3. Aggiungere il tofu a cubetti (se utilizzato) e cuocere per altri 5 minuti.
  4. Togliere dal fuoco e sciogliere il miso in un po’ di brodo caldo, poi aggiungerlo alla zuppa.
  5. Mescolare bene e servire calda.

Volete altre ricette della cucina macrobiotica? Dal nostro archivio ne possiamo segnalare tre:

Pasticceria naturale e macrobiotica: il libro

Lo sapevate che si possono preparare saporitissimi dolci senza latte, senza burro, senza uova e senza panna? Siete scettici? Questo è il libro giusto per farvi ricredere: “Il Libro della Pasticceria Naturale e Macrobiotica“, scritto da Anneliese Wollner.

Contiene ben 150 tra ricette di dolci e di leccornie da tutto il mondo, ispirate ai principi della cucina macrobiotica.

Attingendo alla sua lunga esperienza di cuoca, la Wollner propone una serie di ricette e combinazioni tra ingredienti che non deluderanno chi è alla ricerca di qualcosa di nuovo e di più sano.

Dati del libro:
Titolo: Il Libro della Pasticceria Naturale e Macrobiotica
Editore: Macro Edizioni
Data pubblicazione: Dicembre 2011
Data prima pubblicazione: Novembre 2004
Pagine: 109
Prezzo: 8,33 €

Alcuni libri sulla cucina macrobiotica

Eccovi anche alcune proposte di libri e ricettari che potete trovare anche in vendita direttamente online:

ABC della Macrobiotica - La Via Naturale
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Il libro dei rimedi macrobiotici
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Se siete appassionati di Cucina Macrobiotica vi segnaliamo anche il libro La Dieta Macrobiotica ovvero l’arte del ringiovanimento e della longevità di Georges Ohsawa (Nyoiti Sakurazawa). Questo medico e filosofo Giapponese fu nel ‘900 il fondatore della Macrobiotica e diffuse in tutto il mondo questa disciplina, aprendo centri e scuole.

Il libro La Dieta Macrobiotica, scritto nel 1966, spiega nella parte iniziale i principi della filosofia di vita macrobiotica. Nella seconda parte è molto pratico ed utile, con una ricca serie di ricette macrobiotiche, una dettagliata descrizione degli alimenti primari e secondari alla base della dieta macrobiotica. Da non perdere quindi se la cucina macrobiotica e più in generale questa filosofia di vita vi appassiona.

Per maggiori informazioni

La Dieta Macrobiotica

George Oshawa
Edizioni Astrolabio
Prezzo indicativo: 12 Euro
ISBN 9788834004869
pp 168

Online lo trovate anche qui:

La dieta macrobiotica o l'arte del ringiovanimento e della longevità
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Alcuni approfondimenti in tema dieta e dimagrimento:

Ultimo aggiornamento il 13 Luglio 2024 da Rossella Vignoli

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Un commento

  1. La soluzione per gli idrocarburi è già pronta a Torino da più di dieci anni… ma mancano i fondi per metterla in atto…!
    Essa è in grado di ‘pescare’ spessori anche di soli 0,01 mm…

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