Cucina naturale: proprietà degli alimenti e ricette
Per una cucina naturale scoprite quali sono le proprietà e i benefici degli alimenti, con tutti i suggerimenti per prepararli al meglio dalla redazione di Tuttogreen.
Sommario
- Cucina naturale: che cosa vuol dire di preciso
- I cibi e gli ingredienti della cucina naturale
- Cucina naturale: i semi oleosi e gli oli
- Cucina naturale: le farine e i grani
- Cucina naturale: verdure e legumi
- Cucina naturale: la frutta
- Cucina naturale: gli alimenti speciali e le alghe
- Cucina naturale: le spezie
- Cucina naturale: le erbe aromatiche
- Cucina naturale: dolci e bevande
- Cucina naturale ricette
- Ed ecco altre guide da leggere per una dieta sana e naturale
Si sente sempre più spesso parlare di alimentazione e cucina naturale, un termine utilizzato in svariate accezioni, cosa che purtroppo a volte genera un po’ di confusione. Un termine che addirittura è privo di significato per quella fetta di umanità che non vive nel mondo industrializzato.
Cucina naturale: che cosa vuol dire di preciso
Come prima cosa cercheremo innanzitutto di chiarire il significato di questo termine ed il modo in cui lo impieghiamo noi.
Per una buona definizione di cucina naturale rimandiamo al libro Cucina naturale di Daniela Garavini e Sandra Honegger Chiari, che definiscono ‘naturale’ quel tipo di alimentazione che «rispetta la natura degli alimenti e quella di chi li deve mangiare». Una definizione che ci piace molto anche per il fatto di mettere al centro l’uomo, oltre che gli alimenti.
I cibi e gli ingredienti della cucina naturale
Non potrebbe quindi esistere una cucina naturale senza conoscere i suoi ingredienti. Vediamo le proprietà e gli usi di tutti gli alimenti, alcuni noti e altri poco conosciuti in Italia, pur avendo ottime proprietà dal punto di vista del sapore e delle virtù salutistiche.
Scopriamo cibi che accompagneranno il nostro viaggio all’interno dell’affascinante mondo della cucina naturale.
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Cucina naturale: i semi oleosi e gli oli
- le mandorle
- gli anacardi
- le noci e le nocciole
- i pistacchi
- i semi di chia
- i semi e l’olio di girasole
- l’olio d’argan
- olio di avocado
- olio di semi di zucca
- l’olio di cocco
- l’olio d’oliva
- l’olio di germe di grano
- l’olio e i semi di lino
- olio di canapa
- l’olio di sesamo
- l’olio di colza
- i semi di canapa
- i semi di papavero
- il sesamo
- la zucca
- i semi di zucca
- l’aceto di mele
Cucina naturale: le farine e i grani
- l’avena
- l’amaranto
- il bulgur
- il grano saraceno
- il kamut
- il mais
- il miglio
- l’orzo
- la quinoa
- il riso
- la segale
- il sorgo
Cucina naturale: verdure e legumi
- l’aglio
- gli asparagi
- l’avocado
- broccoli
- i capperi
- il carciofo
- i cardi
- la cipolla
- il daikon
- i fagioli
- i fagioli azuki
- le fave
- le olive
- la pastinaca
- le patate
- il pomodoro
- il rabarbaro
- il radicchio
- i ravanelli
- la scorzonera
- il sedano-rapa
- il tartufo
- il topinambur
- la verza
- le zucchine
Cucina naturale: la frutta
- l’anguria
- l’ananas
- arance e mandarini
- la banana
- i cachi
- le castagne
- le ciliegie
- la fragola
- i fichi
- il limone
- il lime, il bergamotto e il mapo
- il kiwi
- il kumquat o mandarino cinese
- le melagrane
- le mele
- il melone
- le pesche
- il pompelmo
- le susine e le prugne
- i frutti di bosco
- le pere
- l’uva
Cucina naturale: gli alimenti speciali e le alghe
- l’agar agar
- l’alga spirulina
- l’algawakame
- l’alga kombu
- l’alga nori
- il miso
- il gomasio
- il kefir
- la lecitina di soia
- il muscolo di grano
- lo yogurt
- la pappa reale
- la pasta madre
- il seitan
- la soia
- il tahin
- il tofu
Cucina naturale: le spezie
- l’anice
- la cannella
- il cardamomo
- i chiodi di garofano
- il cumino
- il curry
- la curcuma
- la noce moscata
- la paprika
- il pepe
- il peperoncino
- il pimento
- la vaniglia
- lo zafferano
- lo zenzero
Cucina naturale: le erbe aromatiche
- l’aneto
- la bardana
- il basilico
- la borragine
- il coriandolo
- la menta
- l’ortica
- l’origano
- il prezzemolo
- il rosmarino
- la salvia
- il tarassaco
- il timo
Cucina naturale: dolci e bevande
Cucina naturale ricette
Ecco la nostra selezione di ricette sia vegetariane che vegane per imparare a mangiare in modo sano:
- Ricette vegetariane: tutte le ricette
- Ricette Vegane: una cucina da scoprire
Ed ecco altre guide da leggere per una dieta sana e naturale
- Mini-guida alle tecniche di conservazione domestica
- Proprietà di semi oleosi in cucina
- Quando vanno consumati gli alimenti: tutto sulla data di scadenza
- Che tipo di orzo, per cucinare, per la birra e tanti altri usi
Ultimo aggiornamento il 16 Marzo 2024 da Rossella Vignoli
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Ci sono due alimenti messi in lista che mi lasciano perplessa. Il primo è il Kamut. Che sia inteso come farina o pasta si tratta comunque di un errore. Kamut infatti è un marchio registrato da una multinazionale (accanto alla parola trovate un cerchietto con una R), un po’ come dire Barilla o Coca-Cola.
Altro alimento è l’olio di colza. Nel 1981 era stato bandito come oggi l’olio di palma perché pare avesse provocato gravi danni in Spagna (addirittura la morte),colpendo 25000 persone. Anche se nell’articolo si citano le “controindicazioni”, viene comunque elencato come alimento naturale, mentre l’olio di palma non è in elenco eppure sono paragonabili.