La dieta che ti salva la vita: un viaggio in 100 ricette salutari
Ricette per curarsi e prevenire le malattie di Michael Greger e Gene Stone
È ormai dimostrato da numerosi studi scientifici che un’alimentazione equilibrata, ricca di vegetali, povera di grassi, che introduca solo ingredienti non raffinati, modifica il nostro stato di salute e, in generale, aiuta a prevenire le malattie, specie quelle di origine cardio-vascolare. Ma cosa mangiare? Come trasformare i menù in qualcosa di appetitoso?
Sommario
La dieta che ti salva la vita: un viaggio in 100 ricette
Il nuovo libro di Michael Greger ci aiuta a ritrovare la salute attraverso un viaggio in 100 ricette appetitose, insolite, che puntano solo su alimenti sani, sulle verdure, sui cereali integrali e sui semi oleosi, povera di sale, sostituito da spezie ed erbe aromatiche.
L’idea di base è di proporre un ricettario pratico e veloce con degli esempi da seguire in cui i ‘magnifici dodici’ vengono declinati in numerose varianti, dolci e salate, per creare piatti semplici e sani, adatti a tutti i momenti della giornata e buoni per tutta la famiglia.
Disclaimer: ricordiamo una regola fondamentale. Consultate il vostro medico di fiducia ed un dietologo prima di intraprendere qualsiasi tipo di dieta. Ricordate anche che generalmente diete restrittive possono essere seguite solo per un breve periodo di tempo.
I magnifici dodici
Chi sono i ‘magnifici dodici’ per Michael Greger? Già li aveva descritti nel suo omonimo libro precedente, e sono una lista dei dodici irrinunciabili alimenti che ognuno dovrebbe includere nella propria dieta quotidiana, per allontanare il rischio di malattie del fegato e dei reni, di problemi al cuore e ai polmoni, di diabete, d’ipertensione, di tumore, e perfino di diventare depressi!
Sì, perché quasi tutte problematiche di salute dell’uomo moderno in Occidente nascono da un’alimentazione sbagliata. Ed i medici lo sanno da studi e ricerche ormai consolidate. E lo sa anche il dottor Greger. Per questo ci propone questa dozzina d’irrinunciabili del nostro piatto e del nostro stile di vita:
- cereali
- legumi
- frutti di bosco
- altra frutta
- crucifere
- verdure a foglia verde
- altre verdure
- semi di lino
- frutta a guscio e semi oleosi
- erbe e spezie
- bevande
- esercizio fisico
Il libro spiega come sostituire il sale con mix di aromi e spezie, come condire lasciando da parte olio e grassi di origine animale, come insaporire grazie alle salse e al lievito in scaglie, come drenarsi bevendo salutari smoothie di frutta e verdura di tutti i colori e latte vegetale.
Ogni momento è quello giusto per curarsi con la dieta. Partite da una ricca colazione energetica: potrete scegliere tra una ciotola di cereali o un french toast con composta ai frutti di bosco.
Siete già a metà mattina e avete un buco nello stomaco? Potrete smangiucchiare un paio di carcker ai 3 semi accompagnati da un guacamole di edamame!
È già arrivata ora di pranzo? Deliziamoci con una zuppa di cavolfiore e curry o un taboulé di quinoa e ceci, magari accompagnandoci con un biccchierone di v-12, la bomba vegetale, un modo pratico e veloce di bere le verdure.
A merenda potremo sgranocchiare dei biscotti senza cottura ai fiocchi d’avena e noci con un bel frullato alla ciliegia e semi di lino.
Per cena, se abbiamo ospiti, stupiamoli con la zucca ripiena e salsa di fagioli neri, seguito da un brasato di tempeh e bok choi con salsa speziata allo zenzero e, da servire con un’insalata di cavolo riccio, mango, avocado e salsa all’arancia. Per concludere in bellezza, offriamo dei tartufi al cioccolato e mandorle o del gelato alla banana e fragole.
Dopo il successo di ‘Sei quel che mangi’, ecco un nuovo libro sempre in collaborazione con il giornalista culinario Gene Stone e la veg chef Robin Robertson, che vi piacerà per le foto accattivanti e gli accostamenti inediti, per seguire quotidianamente una dieta che farà bene al nostro corpo e al nostro umore.
Per acquistare “La dieta che ti salva la vita, 100 ricette per prevenire e curare le malattie”, ecco i dettagli e dove trovarlo:
Dettagli del libro
Titolo La dieta che ti salva la vita, 100 ricette per prevenire e curare le malattie
Autore Michael Greger e Gene Stone
Ricette Robin Robertson
Editore Baldini + Castoldi – La nave di Teseo
Anno edizione: 2018
Pagine: 247 pagine
EAN: 9788893881418
Approfondimenti consigliati
Potrebbero interessare anche queste diete:
- Dieta dei colori
- Dieta del minestrone
- Dieta dell’uva
- Dieta dissociata
- Dieta vegana
- Dieta biologica
- Dieta dimagrante vegetariana e vegana
- Dieta del gruppo sanguigno
- Dieta paleo
- Dieta bio omotossicologica
- Dieta macrobiotica
- Dieta detox
- Dieta del supermetabolismo
- Dieta dissociata
- Dieta Planck
- Dieta bio omotossicologica
- Dieta dei colori
- Dieta Yin e Yang
- Dieta Mind
Ultimo aggiornamento il 12 Luglio 2024 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.