Dieta dei colori: frutta e verdura curano a seconda dei colori
La dieta dei colori sfrutta le tonalità di frutta e verdura per depurare il nostro organismo. Andiamo a scoprirla meglio.
La dieta dei colori si basa sull’incredibile varietà di alimenti colorati che la natura ci mette a disposizione. Possiamo mangiarli non solo per il loro aspetto invitante, ma anche per le notevoli proprietà nutritive. In base ai colori della buccia o della polpa riescono a fornire vitamine preziose per la nostra salute.
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Per questo si parla della dieta dei colori, utile per prevenire tumori e altre patologie, come quelle a carico dell’apparato cardiovascolare. Seguendo le raccomandazioni di medici e nutrizionisti si devono consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura quotidianamente. È preferibile che si includano i cinque colori del benessere.
Sommario
Dieta dei cinque colori: benefici
Scopriamo insieme le caratteristiche e le qualità di ognuno di questi colori, a cui saranno associati benefici specifici.
Colore rosso contro tumori
Consumare alimenti di colore rosso è molto semplice in quanto molti sono già parte integrante della dieta mediterranea. Allora via libera a pomodori, fragole, ciliegie, mele rosse, peperoni rossi, radicchio, anguria, ravanelli, arance rosse, barbabietole, rape rosse.
Il colore rosso dei cibi è dovuto alla presenza di antocianine e licopeni, pigmenti che favoriscono il drenaggio dei liquidi e potenziano l’apparato vascolare. Questi alimenti contengono vitamina A e vitamina C e svolgono un potente effetto antiossidante. Prevengono i tumori alla prostata e alla pelle, combattono l’invecchiamento e proteggono la salute degli occhi.
Colore giallo-arancione per il sistema immunitario
La pigmentazione gialla-arancione segnala la presenza di betacarotene, noto per il suo potere antiossidante. Rinforza il sistema immunitario e previene il rischio di cancro e malattie cardiovascolari. Inoltre è ricco delle importanti vitamine dei gruppi A, B, C.
Si invitano a consumare zucca, carote, arance e mandarini, albicocche, nespole e cachi.
Colore verde drenante e depurativo
La dieta verde si basa sul consumo di asparagi, broccoli, zucchine, insalate a foglia verde, peperoni verdi, verza, spinaci, carciofi, cicoria, indivia e legumi come fave e piselli. Tra le erbe aromatiche buoni anche il prezzemolo e il basilico, mentre tra la frutta non possono mancare kiwi, mele verdi, uva verde. Questi alimenti aiutano a depurare il sangue, favorendo il drenaggio linfatico e rafforzando il sistema cardiocircolatorio.
Colore bianco contro il colesterolo
Con il bianco di cipolla, aglio, porri, finocchi, sedano, cavolfiori, funghi, castagne, frutta secca, mele e pere è possibile combattere a tavola in modo efficace il colesterolo cattivo e l’ipertensione arteriosa.
Questi alimenti contengono antoxantine, potenti antiossidanti che stimolano anche le nostre difese immunitarie.
Colore blu-viola per la circolazione
La colorazione inconfondibile di melanzane, mirtilli, prugne e susine, more, ribes, uva nera, fichi, ci aiuta ad assumere importanti sostanze dalle proprietà antiossidanti.
Nello specifico, consentono di fare il pieno di potassio, antocianine e resveratrolo, per combattere le malattie cardiovascolari e il fastidioso problema della cellulite.
Questo regime dietetico suggerisce di mangiare ogni giorno un colore diverso. Puntando su frutta e verdure si potrà beneficiare di tutti i principi nutritivi di questi alimenti, con un menù da 1200- 1250 calorie.
Ecco un esempio per il lunedì, in cui si partirà con il colore bianco:
- Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato o un vasetto di yogurt magro con due cucchiai di fiocchi d’avena.
- Spuntino: una pera
- Pranzo: riso bollito in bianco, 1 uovo sodo, cavolfiori bolliti, pane.
- Merenda: un finocchio
- Cena: pollo, cavolfiore bollito.
Imbandire ogni giorno una tavola ricca dei colori che la natura ci offre è una garanzia di prevenzione e salute. Come sempre, prima di avventurarvi in qualsiasi dieta, consultate sempre il vostro medico di fiducia e un nutrizionista esperto.
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Ultimo aggiornamento il 10 Agosto 2019 da Rossella Vignoli
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