Dieta di novembre: rinforziamo l’organismo con i prodotti di stagione
I prodotti da scegliere e prediligere e tante idee di menù da prendere come spunto
Molti considerano novembre il mese più triste dell’anno. Il freddo comincia davvero a farsi sentire e le giornate sono sempre più corte. Insomma, una tristezza assoluta! Come se non bastasse, in questo periodo tutti ci sentiamo sempre stanchi e privi di energie. La dieta di novembre, a base di prodotti stagionali, ci viene proprio in aiuto per rafforzare l’organismo in vista dell’inverno. Con i colori della frutta e delle verdure di novembre, rallegreremo un po’ questo triste mese a tavola!
Sommario
Cosa si intende per dieta di novembre
Il mese di novembre è in pieno autunno e ci porta verso l’inverno. In questo periodo dell’anno più che mai è quindi necessario seguire una dieta utile per ritrovare la forma fisica e rafforzare il sistema immunitario, sfruttando la frutta autunnale e la verdura di stagione.
Perché seguire la dieta di novembre
Novembre è un mese dell’anno in cui i cambiamenti climatici, il cambio dell’ora e il rientro ormai a pieno ritmo degli impegni quotidiani fra scuola, lavoro, e palestra, mettono a dura prova il nostro organismo. È proprio in questo periodo che ci sentiamo spesso stanchi e apatici, privi di energie e con scarsa concentrazione. Tutto questo è normale ed è dovuto alla minore esposizione e durata ai raggi solari, una condizione che fa precipitare i livelli di serotonina, l’ormone del buonumore.
Per questo, è utile mantenerci in salute e rinforzare le nostre difese per prepararci al meglio al freddo inverno sfruttando i prodotti che questa stagione ci offre, che sono ricchi di nutrienti preziosi.
Nello specifico, la dieta di novembre deve servire per:
- rinforzare il sistema immunitario
- fornire energie e mantenere la sazietà
- fortificare ossa e articolazioni
- prevenire e contrastare la caduta dei capelli
- rinforzare le unghie
- rendere più bella e luminosa la pelle
- contrastare l’azione dei radicali liberi
Dieta di novembre: i cibi da preferire
Vediamo insieme quali sono i prodotti che questa stagione ci regala da inserire nella dieta di novembre.
Verdura
- Cavolfiore. Ricco di vitamine A, B e C, è indicato per chi soffre di anemia ed è anche un’ottima fonte di ferro e minerali. Inoltre possiede proprietà antibatteriche, antiossidanti e antinfiammatorie
- Carciofo. Fonte di ferro e di vitamine C e K, grazie alla presenza di cinanina, possiede proprietà depurative e inibisce l’ossidazione del colesterolo. È ottimo sia cotto che crudo, condito con olio e limone
- Finocchio. Ipocalorico e poverissimo di grassi, è diuretico e depurativo nonché ricco di fibre. Favorisce la digestione
- Zucca. Ricca di fibre e con poche calorie, contiene il mannitolo, una sostanza dall’ effetto lassativo che quindi favorisce la depurazione dell’organismo. Antiossidante, contiene inoltre vitamina A e Omega 3. Col suo delicato sapore dolciastro è perfetta per moltissime preparazioni, sia dolci (muffin e plumcake) che salate (risotti e tortelli)
- Spinaci. Grazie alle fibre presenti, sono un aiuto per contrastare la stitichezza. Contengono inoltre acido folico, indispensabile per le donne in gravidanza. Inoltre contengono anche la luteina, utile per la salute e il benessere degli occhi
- Broccolo. Ricchissimo di vitamine (C, B, E e K), fibre e sali minerali (ferro, fosforo, calcio, zinco, magnesio, potassio), ha anche una buona componente proteica. Possiede proprietà antiossidanti ed è un valido aiuto per la salute dell’intestino e dell’apparato respiratorio
Altri ortaggi da inserire nella dieta di novembre sono anche l‘aglio, il broccolo romano, le bietole, i cardi, i cavolini di Bruxelles, il cavolo verza, il cavolo cappuccio, le cipolle, le cime di rapa, l’indivia, i funghi, le patate, il radicchio, i porri, i ravanelli, il sedano, le rape e il topinambur.
Frutta
La frutta autunnale non manca. Per esempio troviamo:
- Uva. Ricca di calcio, ferro e vitamina A, C e B6, ha proprietà antiossidanti ed è molto utile in caso di affaticamento, vene varicose e alcune malattie della pelle
- Agrumi, soprattutto arance e mandarini. Famosi per l’elevato contenuto di vitamina C, hanno anche buoni quantitativi di vitamine B1, B2 e B3. Utilissimi per rafforzare le difese immunitarie e prevenire i classici malanni stagionali, come raffreddore e sintomi influenzali, le arance hanno anche proprietà antinfiammatorie, mentre i limoni sono efficaci antiossidanti e si rivelano utili in caso di diarrea e cattiva digestione
- Castagne. Ricche di carboidrati ma con pochi grassi, sono una preziosa fonte energetica. Hanno ottimi quantitativi di sali minerali, come fosforo, potassio, sodio, zolfo e magnesio. Hanno anche un buon apporto di acido folico, essenziale in gravidanza. Si possono cucinare in tanti modi, bollite o al forno. E si possono utilizzare anche per preparazioni golose come i marron glacé
- Mele. Ricche di fibre, vitamina C e potassio, l’ideale sarebbe consumarle con la buccia. Con pochi grassi, sono anche ricche di pectina, che serve a tenere sotto controllo la glicemia. Avrebbero anche proprietà antitumorali per la presenza di flavonoidi e fenoli
- Pere. Ricche di acqua e fibre, sono particolarmente indicate per chi vuole perdere qualche chilo. Contengono anche calcio, fosforo, magnesio e potassio
- Melograna. Ricca di flavonoidi e antiossidanti, ha proprietà gastroprotettive e antinfiammatorie, fondamentali per mantenere in salute cuore e arterie. Stimola la diuresi e aiuta a depurare l’organismo
Per finire, altri frutti di stagione sono il bergamotto e i cedri, i cachi, le clementine, i kiwi (che contengono ancor più vitamina C degli agrumi), i fichi d’India e il pompelmo.
Frutta secca
In questo periodo comincia anche la stagione della frutta secca, in particolare noci, mandorle e nocciole, tutte ricche di proteine e acidi grassi essenziali, utili per contrastare l’ipercolesterolemia.
Dieta di novembre: modalità di cottura consigliate
Oltre alla scelta di prodotti di stagione, è anche molto importante cucinare utilizzando specifiche modalità di cottura. Visto che in questo periodo fa freddo e si beve controvoglia, è utile ad esempio favorire l’assunzione di liquidi attraverso minestre, zuppe, vellutate e stufati così da utilizzare più acqua.
Inoltre, si consiglia di sorseggiare nel corso della giornata e anche dopo cena infusi e tisane calde, utili per reintegrare i liquidi.
Ora che abbiamo visto i principiali alimenti stagionali che abbiamo a disposizione nel mese di novembre, vediamo alcune idee di menù da prendere come spunto.
Colazione
- Caffè o tè senza zucchero + 150 ml di latte + 2 cucchiai di cereali integrali
- Tè o caffè non zuccherati + fette biscottate con un velo di yogurt greco + 1 kiwi e una manciata di frutta secca
- Caffè o tè senza zucchero + 1 yogurt greco + 2 cucchiai di muesli
- Tè o caffè non zuccherati + 150 ml di latte + fette biscottate con miele
- Caffè o tè senza zucchero + 150 ml di latte + 4 biscotti secchi
Pranzo
- Pasta integrale + pollo saltato in padella con verdure miste di stagione sempre saltate in padella
- Carpaccio di bresaola con spicchi di pompelmo + insalata mista con lattuga, radicchio e ravanelli + pane integrale
- Pasta integrale condita con sugo di pomodoro fresco + trancio di salmone al vapore + 1 pera
- Merluzzo in umido con pane + verdure cotte o crude a piacere
- Tofu + insalata di carote finocchio + pane integrale
- Riso con verdure + 150 g di pollo alla griglia + 1 caco
- Farro con cavolini + 1 hamburger di manzo alla piastra + uva
Cena
- Ricotta + cavolo romanesco al vapore + pane integrale
- Zuppa di verdure (spinaci, sedano, cavolo verza) con farro, orzo, avena e piselli
- Tacchino alla piastra + carciofi cotti in padella + un panino ai cereali
- Passato di verdura + carciofi crudi conditi con olio, limone e mandorle a lamelle
- Minestrone di verdure con pasta o riso e fagioli cannellini
- Vellutata di zucca + insalata di finocchi, arancia e chicchi di melagrana
- Frittata con cipolle preparata con 2 uova + 1 mela + 1 panino ai cereali
- Passato di verdure e fagioli + insalata mista con radicchio e carciofi crudi + 3 noci
Spuntini
A metà mattina e metà pomeriggio, scelta tra:
- 1 yogurt bianco
- 1 spremuta di agrumi
- 5 mandorle
- 1 cubetto di formaggio tipo Grana o Parmigiano
- 2 noci
- 1 cubetto di cioccolato fondente
- centrifugato di mela, sedano, carote
- 1 barretta di cereali
Dieta di novembre per dimagrire
In generale, se si vuole perdere peso, oltre agli alimenti da prediligere in base alla stagionalità, è ancora più importante fare attenzione alle quantità. Difatti, il sistema più efficace per dimagrire è essere in deficit calorico, ovvero assumere meno calorie di quelle che si spendono, e praticare una regolare attività fisica almeno 30 minuti al giorno.
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