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Ecco i 30 alimenti più ricchi di ferro

Tutto quello che devi sapere per aumentare il tuo apporto di ferro quotidiano

Il ferro è un minerale essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue. Una carenza di ferro può causare anemia, stanchezza e compromettere il sistema immunitario. Integrare la dieta con alimenti ricchi di ferro è fondamentale, soprattutto per donne in età fertile, vegetariani e vegani. Scopriamo insieme quali sono i cibi con il più alto contenuto di questo prezioso nutriente che possono evitare di assumere inutili integratori.

Ecco i 30 alimenti più ricchi di ferro

Qual’è il fabbisogno di ferro?

Il valore per considerare alto l’apporto di ferro dipende dalle raccomandazioni nutrizionali e dal fabbisogno giornaliero di riferimento. In generale:

  • Per gli uomini adulti, il fabbisogno giornaliero di ferro è di circa 8-10 mg
  • Per le donne in età fertile, il fabbisogno è più alto: circa 18 mg al giorno
  • Per le donne in gravidanza, il fabbisogno aumenta a circa 27 mg al giorno

Considerando questi valori di riferimento, possiamo dire che:

  • Un alimento con più di 3-4 mg di ferro per 100g può essere considerato ad alto contenuto di ferro
  • Un alimento con più di 6-7 mg per 100g ha un contenuto molto alto di ferro

Va ricordato che la biodisponibilità del ferro (cioè quanto effettivamente ne viene assorbito dall’organismo) varia significativamente tra ferro eme (di origine animale) e ferro non-eme (di origine vegetale), con il primo che viene assorbito più facilmente.

Quali sono gli alimenti più ricchi di ferro

Ecco la tabella dei primi 30 alimenti con il più alto contenuto di ferro.

Alimento Ferro (mg/100g)
Milza di bovini 42
Fegato di suini 18
Tè, foglie 15.2
Corvina 14.4
Cacao amaro, in polvere 14.3
Crusca di frumento 12.9
Fegato di ovini 12.6
Caviale, storione 11.8
Pepe nero 11.2
Germe di frumento 10
Menta, fresca 9.5
Fagioli, Borlotti, secchi 9
Fegato di equini 9
Fegato di bovini 8.8
Fagioli, Cannellini, secchi 8.8
Fagioli dall’occhio, secchi 8.8
Rosmarino, fresco 8.5
Fagioli 8
Rene di bovini 8
Lenticchie, secche 8
Radicchio, verde, fresco 7.8
Pistacchi 7.3
Soia, secca 6.9
Farina di soia 6.9
Polmone di bovini 6.7
Ceci, secchi 6.4
Uova di gallina, intero, in polvere 6.3
Rana, crudo 6.0
Ostrica 6
Anacardi 6

Nota: Il fabbisogno giornaliero di ferro è di circa 8-10 mg per gli uomini adulti e 18 mg per le donne in età fertile. Alimenti con più di 6 mg di ferro per 100g possono essere considerati ad alto contenuto di ferro.

Podcast e video

Se amate ascoltare ecco una sintesi di questo articolo dal nostro podcast.

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Ultimo aggiornamento il 7 Marzo 2025 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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