Ecco la ricetta delle albicocche sciroppate
Per gustare la frutta estiva tutto l'anno
La ricetta delle albicocche sciroppate è facili da preparare, e permette di gustare questa dolcissima frutta estiva anche nei mesi invernali.
Sommario
A cosa serve la frutta sciroppata
La preparazione delle albicocche e altra frutta sciroppata è veloce e sicura e vi darà la possibilità di utilizzare frutti presenti solo in una stagione per tutto l’arco dell’anno, quasi fosse fresca.
Potete così usare la frutta per guarnire una torta o per una macedonia, accompagnandola con frutta fresca di stagione.
La pratica di immergere la frutta intera o a pezzi in uno sciroppo a base di zucchero è piuttosto antica. Lo sciroppo permette di conservare le albicocche e altri frutti molto più a lungo rispetto alla semplice frutta fresca.
Inoltre, rende la frutta più morbida e succosa, conferendole una texture diversa rispetto alla fresca. Ed essendo composto da zucchero, con l’aggiunta di altri aromi e spezie, arricchisce il gusto naturale della frutta. Infatti, alcuni tipi di frutta sciroppata vengono inoltre aromatizzati come vaniglia o altri ingredienti.
Già pronta all’uso, richiede minori facilità e velocità di utilizzo rispetto alla frutta fresca, che va sempre lavata e tagliata.
Trovate barattoli di vari tipi di frutta sciroppata in commercio, ma potete anche farla in casa. La produzione casalinga è facile, e mantiene intatte le caratteristiche organolettiche di albicocche, pesche, ciliegie, susine e altre varietà di frutta estiva da riutilizzare come ingredienti in molte ricette dolci.
L’unica accortezza se la si prepara in casa è di sterilizzare i vasetti di vetro e ripete il procedimento due volte, dopo averli riempiti, per creare il sottovuoto. Si potrà godere della bontà in sicurezza per 6 mesi. Se si vuole avere una durata maggiore in dispensa, occorre la pastorizzazione.
La ricetta delle albicocche sciroppate
Le quantità indicate vi serviranno per riempire 3 vasetti di vetro da 300 gr ciascuno, per cui partite da 1, 5 kg di frutta fresca intera. La stessa quantità vale anche per le pesce sciroppate e altri frutti estivi a polpa soda, come le susine e le prugne.
La ricetta prevede questi ingredienti:
- 1,5 kg di albicocche o altra frutta polpa soda come le pesche o prugne
- 800 ml di acqua
- 450 gr di zucchero semolato
- 1 limone non trattato
Guarda anche la preparazione in video:
Preparazione. Lavate bene la frutta in acqua fredda e poi tagliatela a metà e levate il nocciolo. In una grande pentola versate l’acqua e poi lo zucchero e la scorza del limone, e fate cuocere la frutta a fiamma molto bassa, fino al completo scioglimento dello zucchero. Ci vorrà una decina di minuti.
Versate tutta la frutta e lo sciroppo all’interno di vasetti già sterilizzati. È importante che lo sciroppo copra la frutta completamente. Chiudete i vasetti col loro coperchio. Ora è consigliabile fare nuova sterilizzazione. Avvolgete i tre vasi in un panno perchè non si urtino nel bollore dell’acqua e fateli cuocere in acqua bollente per 30 minuti. Fateli raffreddare a testa in giù per formare il sottovuoto. Aspettate almeno un mese prima prima di mangiare le albicocche sciroppate.
Si possono conservare in dispensa 5-6 mesi, ma se il vasetto viene aperto, bisogna conservarle in frigo e consumarle entro 2-3 giorni.
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Ultimo aggiornamento il 17 Giugno 2024 da Rossella Vignoli
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