Erbe medicinali e aromatiche

Erba cipollina: un’erba aromatica facile da coltivare e con tante proprietà

L'erba per arricchire tante ricette, in modo salutare e benefico

Come suggerisce il nome stesso di erba cipollina, si tratta di un’erba aromatica che ha il sapore della cipolla. Il suo nome scientifico è Alliatum schoenoprasum ed è della famiglia delle Liliaceae, è costituita da un bulbo che viene interrato e da cui si sviluppano foglie e fiori.

Erba cipollina: un’erba aromatica facile da coltivare e con tante proprietà

Pianta e coltivazione

È piuttosto facile coltivarla nell’orto e in giardino e, se si vive in città, su balconi e terrazzi, insieme magari ad altre piante aromatiche, come rosmarino, salviatimo e altre, in modo da poterla utilizzare appena colta.

Come si taglia l’erba cipollina?

La cosa fondamentale da ricordare è che i piccoli steli non vanno strappati, ma tagliati alla base, per facilitarne la ricrescita. Vanno tagliati con un paio di forbici da cucina affilate, facendo un taglio a circa un centimetro e mezzo dal terreno. Nel primo anno della pianta, si può raccogliere 4 o 5 volte. Nelle stagioni successive è possibile tagliare l’erba cipollina mensilmente

Una volta cresciuti, gli steli di questa piantina vedono spuntare dei fiori dei caratteristici fiori viola.

Erba cipollina
I fiori di questa piantina

Le proprietà

Questa erba aromatica non è soltanto buona. L’erba cipollina è anche dotata di proprietà benefiche, è digestiva, stimolante, antisettica, diuretica e, quindi, utile a depurare l’organismo.

Erba cipollina in cucina

È molto utilizzata in cucina, il sapore di cipolla è meno intenso e, quindi, più delicato di quello della cipolla vera, si utilizza fresca ad esempio tritata per preparare salse, come accompagnamento di piatti di pesce e frutti di mare, si abbina volentieri anche a insalate e uova, e comunque si può impiegare sempre al posto della cipolla. Si può anche usare per insaporire zuppe o dare quel classico tocco in più a un panino.

Anche i fiori sono commestibili e si possono utilizzare sia per aromatizzare che per decorare i piatti serviti in tavola.

Una ricetta con l’erba cipollina

Un simpatico consiglio gastronomico è quello di abbinare l’erba cipollina ai formaggi, ad esempio preparando una crema da spalmare sul pane o accompagnata ad un insalata oppure a delle marmellate di fichi o ancora a della mostarda.

Ecco una ricetta tanto saporita quanto semplice da preparare:

  • 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata
  • 200 gr di ricotta
  • 200 gr di formaggio fresco di capra
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio

Preparazione. Frullate i formaggi con un pizzico di pepe, con i semi di coriandolo e finocchio e l’erba cipollina tagliuzzata. La crema ottenuta si versa in un recipiente e, prima di consumarla, si pone mezz’oretta in frigorifero a riposare.

Erba cipollina
Erba cipollina: un tocco in più per molti piatti

Qualche approfondimento

Se ti è piaciuta questa erba e le sue proprietà, potresti essere interessato a questi prodotti, i semi per coltivarla:

ERBA CIPOLLINA (Allium schoenoprasum) - SEMI
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 21-11-2024 alle 11:36 AM.
Germisem Biologico Allium Schoenopasum Semi di Erba Cipollina 2 g
Prezzo: 5,39 €
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 21-11-2024 alle 11:36 AM.

Altre erbe aromatiche e spezie da conoscere:

Ultimo aggiornamento il 22 Agosto 2021 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×