Farina di pistacchio, l’ingrediente speciale per realizzare dolci verdi
Caratteristiche, proprietà e alcune ricette con questo ingrediente dalle tante proprietà
Se volete stupire i vostri ospiti vi suggeriamo un trucco, preparate un dolce o qualche portata dall’insolito color verde. Come? Semplicemente utilizzando tra gli ingredienti la farina di pistacchio: particolare, salutare e sicuramente originale. Rimarranno piacevolmente sorpresi, alla vista e all’assaggio!
Sommario
- Farina di pistacchio: che cos’è
- Farina di pistacchio: caratteristiche
- Farina di pistacchio: valori nutrizionali
- Proprietà della farina di pistacchio
- Dove comprare la farina di pistacchio
- Prezzo della farina di pistacchio
- Ricetta per fare la farina di pistacchio in casa
- Abbinamenti consigliati per l’uso della farina di pistacchio
- Idee ricette con farina di pistacchio
- Sbriciolata al pistacchio
- Approfondimenti su farine alternative
In questo post vi raccontiamo le proprietà di questa farina, vi spieghiamo come realizzarla in casa e soprattutto vi diamo qualche idee per come poterla utilizzare.
Farina di pistacchio: che cos’è
La Farina di Pistacchio è costituita semplicemente da pistacchi sgusciati che vengono tritati fino a ottenere una consistenza più fine della più nota Granella di Pistacchio, che invece ha un taglio leggermente più grosso.
Farina di pistacchio: caratteristiche
- Contiene il 100% di pistacchio pregiato e di qualità.
- Ha una colorazione verde brillante
- Mantiene inalterate tutte le proprietà benefiche del pistacchio
- È un ingrediente versatile che può essere utilizzato sia come ingrediente di varie preparazioni, come dolci e creme, sia a scopo decorativo anche per ricette salate
Farina di pistacchio: valori nutrizionali
100 g di prodotto forniscono 578 Kcal così ripartite:
- Proteine 21 g
- Carboidrati 6,5 g
- Grassi 52 g
- Sali Minerali 2 g
- Fibre 12 g
Proprietà della farina di pistacchio
Oltre a conferire una particolare nota verde ai piatti, la farina di pistacchio dona un sapore delizioso agli impasti per torte, pane e biscotti. Ed ancora, regala un tocco originale anche a preparazioni di tutti i giorni, ad esempio può essere utilizzata come semplice guarnizione per dolci tradizionali o come panatura per carne e pesce.
Come tutte le farine senza glutine, anche questa è particolarmente nutriente. Ecco le sue proprietà benefiche:
- Cuore: riduce il livello di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue
- Intestino: ricca di fibre regola le funzioni intestinali e aiuta la digestione
- Diabete: riduce i livelli di glicemia
- Sangue: l’elevato contenuto di rame favorisce l’assorbimento di ferro nell’organismo proveniente da altre fonti alimentari, è ideale per chi soffre di anemia
- Pelle: i grassi saturi in essa contenuti mantengono sana la pelle contrastando la secchezza
Dove comprare la farina di pistacchio
Non è un prodotto ancora molto diffuso e per questo può risultare difficoltoso reperirla nei normali supermercati, anche quelli più forniti.
Online invece si trovano tanti rivenditori, soprattutto aziende siciliane.
Prezzo della farina di pistacchio
Non è particolarmente economica. Online una confezione da 100 gr costa circa 5,45 euro.
Nonostante il prezzo non proprio moderato, considerate sempre però che non viene mai utilizzata in grandi quantità e quindi la spesa, in qualche modo, si ammortizza.
Ricetta per fare la farina di pistacchio in casa
Se non la doveste trovare già pronta al supermercato, dal momento che non è un prodotto molto richiesto, la potete tranquillamente preparare da voi in casa, così come qualsiasi altro tipo di farina a base di frutta secca.
Il procedimento è semplicissimo e non servono particolari strumenti, è sufficiente un frullatore. Vi occorrono:
- 100 gr di pistacchi sgusciati
- 1/2 cucchiaino di fecola di patate o di maizena
Preparazione. Versate pistacchi e fecola all’interno del tritatutto e frullare ad intermittenza senza far scaldare le lame, un po’ alla volta, finché si forma la farina. Attenzione a non tritare troppo a lungo, perchè con il calore fuoriesce l’olio dei pistacchi, creando una pasta, che è ottima da gustare con i dolci ed è un vero e proprio burro vegetale!
Qualche consiglio per fare la farina in modo corretto
Trattandosi di un frutto oleoso, durante la fase di tritatura, i frutti di pistacchio potrebbero rilasciare i loro oli, rendendo così umido il composto e difficoltosa la formazione della farina.
Il trucco consiste nel mettere i pistacchi sgusciati nel freezer il giorno prima, o qualche ora prima di preparare la farina, in modo da evitare il rischio di fuoriuscita di tali olii.
Una volta realizzata, la farina va conservata in barattoli a chiusura ermetica.
Se la vostra ricetta prevede che la farina di pistacchio debba essere consumata senza cottura, potete evitare di mettere l’amido.
Abbinamenti consigliati per l’uso della farina di pistacchio
La farina di pistacchio si presta per lo più per preparazioni dolci. Gli abbinamenti migliori la vedono protagonista insieme con ricotta, crema pasticcera, gelato, cioccolato e caffè.
Nelle preparazioni salate, più che altro viene spolverata sulla pasta oppure utilizzata per le panature di carne e pesce, ad esempio per cucinare filetti in crosta.
Idee ricette con farina di pistacchio
Biscotti morbidi al pistacchio
Ingredienti per circa 25 biscotti
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di pistacchio
- 50 g di fecola di patate
- 100 g di burro ammorbidito
- 120-130 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 8 gr di lievito per dolci
Preparazione. Montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete l’uovo, continuando a mescolare con le fruste. Unite la fecola di patate e le due farine. Aggiungete quindi il lievito e il pizzico di sale, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e poco appiccicoso.
Trasferite il composto in freezer per circa 10 minuti. Ricavate quindi una serie di palline (più o meno grandi come una noce) e disponetele su una placca da forno rivestita. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornate e spolverate di zucchero a velo.
Muffin al pistacchio
Ingredienti per 12 muffin:
- 200 g di farina 00
- 50 gr di farina di pistacchi
- 2 uova
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di latte vegetale
- 8 gr di lievito per dolci
- crema di pistacchi
Preparazione. Con delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero. Inserite, nell’ordine, l’olio, il latte, la farina bianca, il lievito e la farina di pistacchio. Continuate a mescolare il composto con lo sbattitore a velocità minima. Versate il composto negli appositi pirottini per muffin. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta raffreddati, con l’aiuto di una sac-à-poche, inserite al centro di ogni muffin una generosa dose di golosa crema di pistacchi. Spolverare con granella di pistacchi.
Torta yogurt e pistacchio
Ingredienti della classica torta allo yogurt ma con una parte di farina di pistacchi:
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di farina di pistacchi
- 3 uova
- 2 vasetti di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione. Mescolate tutti gli ingredienti, usando il vasetto di yogurt come misurino, e aggiungete il lievito per ultimo. Versate il composto in una teglia da 23 cm di diametro e infornate a 180° per 45 minuti. Una volta sfornata, fate raffreddare e guarnite a piacere con crema e granella di pistacchi.
Sbriciolata al pistacchio
Ingredienti della sbrisolona:
- 220 gr di farina 00
- 80 gr di farina di pistacchi
- 120 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 40 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la farcia:
- 500 gr di ricotta
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di granella di pistacchi
Preparazione. Mescolate le farine, lo zucchero ed il lievito, quindi fate la fontana e mettete al centro il burro ammorbidito a tocchetti. Lavorate con la punta delle dita fino a formare un composto di consistenza sabbiosa. Aggiungete il latte continuando a lavorare. Stendete la pasta spessa 1 cm e sistematene ¾ come base della torta in uno a stampo a cerniera foderato con carta da forno. Nel frattempo preparate la farcia, lavorando la ricotta con lo zucchero setacciato, la granella di pistacchio e le gocce di cioccolato. Versate la farcia sulla base di impasto e livellate con una spatola. Sbriciolate l’impasto rimasto. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa mezz’ora. Servite fredda.
Pane ai pistacchi
Dall’insolito color verdino, questo pane è delizioso per accompagnare zuppe e minestre. Ingredienti
- 230 gr di farina di semola di grano duro
- 230 gr di farina 0
- 40 gr di farina di pistacchio
- 25 g di lievito di birra fresco
- 5 gr di zucchero
- 5 gr di sale
- 250 ml di acqua
- 15 ml di olio extravergine di oliva
Preparazione. In una ciotola capiente mescolate le farine insieme al sale. Sciogliete il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo poco alla volta l’acqua e l’olio. Formate una palla da far lievitare almeno per un paio d’ore in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
Dopo la prima lievitazione lavorate nuovamente l’impasto. Sistematelo in una teglia per pane in cassetta oppure formare 8 panini. Fate lievitare per un’altra ora e infornare a 180° per circa 30-35 minuti. Per ottenere una bella doratura, al termine della seconda lievitazione e prima di infornare, spennellate la superficie con una miscela di acqua e malto oppure con del latte o il rosso d’uovo.
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Ultimo aggiornamento il 29 Gennaio 2021 da Rossella Vignoli
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