Ricette naturali
Finocchi gratinati al forno: ricetta del gratin di finocchi
Sommario
Finocchi gratinati al forno: eccovi gli ingredienti e la ricetta per preparare facilmente il gratin di finocchi.
I finocchi sono una verdura autunnale dal sapore intenso e caratteristico. Sono usati sia crudi in insalata che cotti, specialmente al forno, come contorno o secondo piatto. I semi di finocchio servono per aromatizzare la carne (la salsiccia per esempio), formaggi, pane e rientrano anche nella preparazione di dolci e liquori.
Il finocchio poi origina anche il verbo “infinocchiare”: gli osti disonesti servivano prima questo ortaggio e poi mescevano il vino. Infatti il suo sapore deciso “copriva” quello del vino scadente e non ne faceva notare la pessima qualità! Per quanto riguarda l’altro significato, beh… i libri non ne riportano il motivo!!
Porzioni 4 persone
Calorie 213kcal
Ingredienti
- 4 grossi finocchi
- 50 grammi burro
- 2 cucchiai pangrattato fatto in casa (guardate la nostra ricetta!)
- 2 rametti rosmarino fresco
- 8 foglie salvia fresca
- 2 cucchiai sale grosso
Istruzioni
- In un tritatutto o in un mixer tritate finemente la salvia con il rosmarino e il sale grosso.
- Mondate i finocchi togliendo le barbe, il torsolo alla base – che è duro – ed eventualmente le foglie più esterne.
- Tagliate in 4 spicchi e metti in una casseruola con l’acqua rasa a coprirli appena e fate lessare per 15 minuti. I finocchi devono risultare cotti ma ancora al dente. In alternativa, potete anche cuocerli al vapore per 12 minuti in alternativa, se preferite.
- Scolate e disponete in una teglia leggermente imburrata e datevi sopra una spolverata di sale aromatico e poi di pangrattato.
- Cospargete anche di fiocchetti di burro e infornate a 190° per 15-20 minuti o almeno finché le punte dei finocchi siano ben dorate.
Ora potete servire in tavola… siamo sicuri che sarà un successo!
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Ultimo aggiornamento il 14 Febbraio 2018 da Rossella Vignoli
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