Fiori di banano, come usarli in cucina
Sommario
Cucinare i fiori delle piante può essere un’esperienza gastronomica ricca di sapore e salute. Vediamo allora come utilizzare in cucina i fiori di banano.
Tipici della tradizione asiatica, i fiori di banano, anche noti come cuore di banana, possono diventare ingrediente di sfiziose ricette dal tocco esotico.
I valori nutrizionali li rendono un alimento consigliato anche per gli effetti benefici. Contengono, infatti, vitamine (soprattutto vitamina A, vitamina C ed E) e oligoelementi, quali magnesio e potassio.
I fiori di questo frutto hanno un tipico colore violaceo con una forma simile a quella di una pannocchia. Il sapore è molto distante da quello della banana. Infatti, il suo gusto è amarognolo con un vago retrogusto di noce.
Prima di consumare i fiori di banano
Esattamente come si fa con il carciofo, vanno puliti e tagliati sulle punte. Arrivate alla parte centrale più pregiata, riconoscibile per il colore verde-giallognolo. Le parti più esterne e scure, invece, vanno rimosse ed eliminate,
Per stemperare il gusto tendenzialmente amaro, queste foglie più interne andranno lasciate in ammollo in acqua con sale e limone per circa 15-20 minuti.
I fiori di banano si prestano bene come ingrediente per varie pietanze, come una ricca insalata.
Insalata con fiori di banano
Una volta pulito, tagliate il fiore a pezzetti. Saltatelo in padella con uno spicchio d’aglio e qualche foglia di citronella. Terminata la cottura, aggiungete gli altri ingredienti, come pomodoro a fette, carote, semi di girasole, germogli, peperoni e radicchio a listarelle.
Per un maggiore impatto visivo, le foglie esterne del banano possono essere utilizzate come piatto in cui contenere questa ricca insalata.
In alternativa, i fiori di banano costituiscono un ingrediente utile anche per la preparazione di zuppe o per frittelle, tipiche della tradizione asiatica.
Questi fiori possono essere reperiti all’interno di mercati etnici o negozi alimentari asiatici.
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Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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