Ricette naturali
Fondente al cioccolato: ingredienti e ricetta
Scopriamo insieme gli ingredienti e la ricetta del fondente al cioccolato, un dolce morbidissimo e gourmand.
Oggi vi presentiamo la ricetta del fondente al cioccolato. Si tratta di un dolce dal cuore morbido e incredibilmente "cioccolatoso" che è tipica in Francia dove si chiama "fondant au chocolat".
Porzioni 4 persone
Calorie 310kcal
Ingredienti
- 350 grammi cioccolato fondente
- 175 grammi burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini (più altri 20 grammi per lo stampo)
- 4 uova
- 100 grammi zucchero in polvere
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Per prima cosa prendete il cioccolato e spezzettatelo. Dopo di che, versate dell'acqua in una casseruola sino a metà altezza e fatela sobbollire. Mettete a bagnomaria nella casseruola una ciotola con il cioccolato e 1 cucchiaio di acqua.
- Fate fondere il cioccolato, stando attenti che l'acqua non bolla del tutto.
- Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
- Mescolate il burro e lo zucchero in una ciotola finché non diventa cremoso: versate allora il cioccolato fuso, mescolate e aggiungete i tuorli uno ad uno, mescolando con un cucchiaio.
- Aggiungete il sale agli albumi e montate il tutto; incorporate poi gli albumi nella preparazione aiutandoti con una spatola di gomma e con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli.
- Ultimo step, ci siamo quasi. Ora imburrate lo stampo e versaci il composto cremoso. Coprite con una pellicola e fate riposare in frigo il fondente al cioccolato per tutta la notte.
Consiglio: togliete il fondente al cioccolato dal frigo solo al momento di servirlo, più freddo è, meglio è.
Se volete potete anche aggiungere dello zucchero a velo. Buon appetito!
Altre ricette di dolci al cioccolato da provare
Si tratta di grandi classici al cioccolato, ma anche proposte particolari, molte delle quali adatte anche a chi fosse vegano:
- Liquore al cioccolato, una ricetta dal gusto insolito
- Uova di Pasqua fatte in casa: ideali da fare con i vostri bimbi
- Crostata al cioccolato senza uova
- Fondente al cioccolato: ingredienti e ricetta
- Tortino al cioccolato senza uova né burro
- Puré di castagne al cioccolato e rum: ricetta ed ingredienti
- Budino al cioccolato: il dolce preferito dai bambini
- Biscotti al cioccolato senza uova: ricetta
- Baci Perugina: la ricetta per farli a casa
Ultimo aggiornamento il 18 Luglio 2023 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.
Ma una bella porzione di panna montata sopra? ;-))