Il formaggio di riso è un formaggio vegetale che non contiene né lattosio, né glutine. Facile da preparare e con ingredienti altrettanto facilmente reperibili, è un alimento versatile e ricco di proprietà nutritive, adatto soprattutto a chi segue una dieta vegetale. Ma non chiamatelo formaggio!
Sommario
Cos’è il formaggio di riso
Molto ricco da un punto di vista nutritivo, si ricava dal riso integrale germogliato con acqua di sorgente. Durante la sua lavorazione, viene aggiunto dell’aceto di mele non solo per modificare la struttura degli amidi del riso ma anche per migliorare il sapore.
Si ottiene così un liquido cremoso che in genere viene addizionato di agar agar per addensarlo e sottoporlo a pastorizzazione a temperature inferiori a 100°.
Questo formaggio vegetale viene poi confezionato a caldo, allo scopo di mantenerne una lunga conservazione.
Le proprietà del formaggio di riso
Da un punto di vista nutritivo, come per il latte di riso, presenta una composizione proteica inferiore rispetto a quella del formaggio di soia o vaccino.
Anche il contenuto degli zuccheri risulta limitato rispetto ai formaggi di origine animale, ma la quota di fibre risulta essere di gran lunga superiore.
La materia grassa è molto più limitata rispetto ai formaggi vaccini ma se il formaggio di riso in fase di lavorazione è stato addizionato con olio di cocco, presenta una composizione di grassi, fra cui acido laurico e caprilico, a catena corta, che come è ben noto, oltre a non interferire con i livelli di colesterolo nel sangue sono facilmente digeribili e hanno il pregio di esercitare un’azione antimicrobica e antifungina sulla mucosa intestinale.
La quota di sali minerali del formaggio di riso è inoltre relativamente bassa.
Come usare il formaggio di riso
Se impiegato senza sottoporlo ad alcuna lavorazione culinaria, può sostituire tranquillamente il formaggio vaccino.
Il formaggio di riso si sposa bene con pane integrale meglio se ricavato da pasta madre, verdure come pomodori, peperoni, insalate, cavoli e tutti gli ortaggi della famiglia delle Brassicacee.
Mozzarella e stracchino di riso invece sono ottimi per preparare e farcire lasagne, pizze e ripieni.
Nell’ambito di una dieta settimanale, può essere tranquillamente inserito, in alternativa ai formaggi vaccini e ad altre fonti proteiche in generale, almeno 2 o 4 volte la settimana, ideale quindi per chi soffre di intolleranze ed allergie ai latticini o per chi ha abbracciato la filosofia alimentare vegana.
Formaggio di riso fatto in casa
Per fare da se un formaggio solido a base di riso è possibile procedere in questo modo:
- 200 gr di riso (vanno bene tutte le varietà)
- 70 gr di lievito alimentare
- 60 ml di olio dl sapore neutro come l’olio di riso
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 120 ml tazza di acqua
Preparazione. Cuocete il riso in acqua finché è morbido. Frullatelo con tutti gli ingredienti, il lievito alimentare, l’olio di cocco, il succo di limone, l’aglio in polvere, la cipolla in polvere, il sale e l’acqua in un frullatore. Dovreste ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete un po’ più d’acqua se necessario. Versate la crema in uno stampo rivestito di carta oleata o di carta da forno e raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore, o fino a quando il formaggio non si sarà solidificato.
Una volta pronto, si può tagliare a fette e spalmarlo, come preferite.
Potete aggiungere erbe aromatiche o spezie a piacere per personalizzare il sapore. Si conserva in frigorifero, ben coperto, per un massimo di 5 giorni.
Accessori per fare il formaggio a casa
Possiamo consigliarvi degli accessori per provare a farlo anche voi.
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Ultimo aggiornamento il 17 Settembre 2024 da Rossella Vignoli
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