Per non sprecare nulla, ecco la ricetta della frittata di pasta avanzata del giorno prima
Ecco un classico della nostra cucina, la frittata di pasta avanzata. Non è solo un modo per non gettare gli avanzi, ma anche di proporre qualcosa di sfizioso e diverso dalla solita pasta. Impariamo a farla insieme.
Sommario
La frittata di pasta, come maccheroni o spaghetti è uno dei modi più semplici e gustosi per riciclare gli avanzi di pasta del giorno prima.
L’abitudine di non ‘gettare via nulla’ è arrivata fino a noi direttamente dalla saggezza popolare e dalle tradizioni dei nostri nonni e bisnonni, bravissimi nell’ottenere dai resti di ogni pasto dei piatti ancora più gustosi e nutrienti.
Frittata di pasta: gli spaghetti
Questa frittata di pasta, in particolare, si adatta a qualsiasi tipo di evenienza: una cena o un pranzo ‘last minute’, uno spuntino gustoso, un antipasto insolito e originale, un’insalata più ‘robusta’ e tanto altro ancora.
Che siano stati cucinati con il pomodoro, il ragù, l’aglio e l’olio, il pesto alla genovese o in qualsiasi altro modo, gli spaghetti, ma anche la pasta, avanzati possono essere trasformati in una vera e propria torta salata.
Potrete scegliere ingredienti aggiuntivi a scelta che arricchiranno ancora di più la vostra frittata: cubetti di pancetta, prosciutto, formaggio grattugiato, scamorza salata, ricotta e chi più ne ha più ne metta…
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Come sempre, noi di Tuttogreen ve la proponiamo in una versione più light e sana che potreste sperimentare sia con la classica cottura in padella che con la cottura al forno, un po’ più lenta forse, ma sicuramente più leggera e digeribile.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 5 uova
- 350 gr di spaghetti (aumentate o diminuite le uova a seconda della quantità di pasta a vostra disposizione)
- 100 gr di scamorza affumicata o dolce
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
La preparazione della frittata di spaghetti
- In una ciotola ampia, sbattete le uova energicamente, salate, pepate e aggiungete il formaggio grattugiato continuando a mescolare.
- Dopo aver tagliato a cubetti la scamorza, unitela alle uova con il prezzemolo tritato e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Se intendete procedere con la cottura in padella, adagiatevi gli spaghetti allargandoli bene con una forchetta e lasciate soffriggere per qualche minuto senza mescolare.
- Versate il composto direttamente sulla pasta e continuate a cuocere a fuoco basso per una 10-15 minuti coprendo con un coperchio.
- Dopo 10 minuti scoprite la frittata, scuotetela avanti e indietro per staccarla dal fondo e adagiatela ancora caldissima su un piatto da portata abbastanza ampio.
- Se preferite optare per una cottura più leggera, unite gli spaghetti alle uova sbattute direttamente nella terrina e foderate con della carta da forno bagnata e strizzata una pirofila da forno.
- Versate il composto livellando la superficie con una forchetta o un cucchiaio. Infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a che la frittata di pasta non apparirà ben soda e dorata.
Suggerimento: se avete dubbi sulla cottura, infilate uno stecchino nell’impasto: se lo stecchino risulterà pulito, allora la vostra frittata di pasta avanzata sarà cotta.
Se la vostra frittata è molto alta, potreste tagliarla a cubetti per accompagnare un aperitivo, un’insalata o un secondo. In ogni caso, il profumo e il sapore di questo piatto vi conquisterà!
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Ultimo aggiornamento il 7 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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