Ganache al cioccolato: come preparare questa farcitura per torte
Nel mondo della pasticceria internazionale la crema ganache al cioccolato è un ingrediente goloso per rendere i dessert insuperabili.
Sommario
La ganache al cioccolato è una crema di origine francese tradizionalmente preparata con burro, panna e cioccolato. Molto usata per guarnire torte, dolcetti e cupcakes o farcire bignè, è particolarmente golosa e semplice da preparare. Questa deliziosa crema può essere realizzata nella versione classica (con burro e panna) oppure senza utilizzare ingredienti di origine animale.
Ganache al cioccolato: ricetta classica
INGREDIENTI:
- 250 ml di panna da montare
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 g di burro
PREPARAZIONE:
Dopo aver versato la panna in un pentolino, unite lo zucchero e una noce di burro. Lasciate riscaldare sul fuoco fino al bollore e intanto mescolate utilizzando un cucchiaio di legno.
In seguito versate il cioccolato fondente ridotto a pezzetti e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciate raffreddare la crema e poi montatela per circa 10 minuti con uno sbattitore elettrico.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, utilizzate la ganache per guarnire o farcire i vostri dolci.
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Ganache al cioccolato senza burro
INGREDIENTI:
- 200 g di cioccolato fondente
- 180 g di panna fresca
PREPARAZIONE:
Versate la panna in un pentolino e scaldatela a bagnomaria senza raggiungere l’ebollizione. Unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti o grattugiato e mescolate bene per farlo sciogliere. Potete utilizzare una frusta per agevolare questa operazione.
Lasciate quindi raffreddare il composto di panna e cioccolato a temperatura ambiente e poi in frigo per alcune ore. A questo punto non vi resta che montare la crema con l’aiuto di fruste elettriche.
Utilizzate la sac-à-poche per riempire i dolcetti con la crema ganache oppure impiegatela per decorare torte e cupcakes.
Ganache al cioccolato senza panna
INGREDIENTI:
- 70 g di latte di soia
- 10 g di zucchero di canna
- 40 g di olio di semi
- 200 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Versate latte di soia e zucchero in un pentolino e riscaldateli sul fuoco fino a raggiungere il bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete il cioccolato tritato a pezzetti mescolate bene il tutto. Versate poi anche l’olio di semi e continuate a mescolare preferibilmente con l’aiuto di una frusta per rendere più agevole questa operazione.
Ottenuta una crema densa e omogenea, utilizzata questa crema ganache vegan per farcire i vostri dolci preferiti.
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Ultimo aggiornamento il 2 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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