Come preparare un gateau di patate, la nostra ricetta semplice
Gateau di patate: che sia vegetariano o senza uova, ecco due ricette veloci per farlo subito in casa.
Sommario
Origine di questo piatto
Il gateau di patate è conosciuto anche come soufflè di patate o sformato di patate. Potete cucinarlo come contorno o servirne piccole porzioni per un antipasto davvero speciale.
Questa ricetta ha origini nobili: difatti venne servito la prima volta nel 1768 per il matrimonio della regina Maria Carolina, figlia di Ferdinando I Borbone. È quindi un piatto nato a Napoli e ancora oggi molto legato alla tradizione di questa città, che qui si chiama anche gattò.
Il termine francese non deve quindi trarci in inganno: in realtà gateau significa semplicemente “torta”. La scelta deriva dal desiderio della regina di contaminare la cucina partenopea con influenze estere.
Noi abbiamo raccolto per voi due ricette: una adatta ai vegetariani e una senza uova.
Focus: Tipi di patate: come sceglierle e quali varietàci sono
Gateau di patate vegetariano
In questa ricetta sono presenti latte e derivati, ma manca la carne. Vegani e intolleranti al lattosio possono sostituire il latte vaccino e la mozzarella con le loro varianti vegetali.
Ingredienti
Vi occorrono:
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 500 gr di zucchine
- 180 gr di mozzarella
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- 1 cipolla
Preparazione
In una pentola capiente, lessate le patate con la buccia per almeno 40-45 minuti. Scolatele, fatele raffreddare, togliete la buccia e poi passatele allo schiacciapatate. Mettete la mozzarella a sgocciolare dopo averla tagliata a pezzettini.
Tagliate anche le zucchine a pezzetti e fatele rosolare con un po’ di cipolla. Fatele cuocere fino a metà cottura, aggiungendo un po’ di acqua calda se dovessero seccarsi troppo. A questo punto potete unire alle patate le 2 uova, sale e pepe. Mescolate e aggiungete 35 gr di parmigiano, la mozzarella e le zucchine. Dovete ottenere un composto morbido e ben omogeneo.
In una teglia da forno, bagnate tutti i lati con l’olio extravergine d’oliva, stendete un velo di pangrattato e poi versate il composto. In superficie spolverate il tutto con l’altra metà del parmigiano. Cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Gateau di patate senza uova
Se siete vegani o allergici alle uova, questa ricetta fa al caso vostro. Ecco come prepararla in semplici passaggi:
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 400 ml di latte di soia
- 200 gr di tofu
- 100 gr di seitan
- 200 gr di besciamella vegan
- 2 cucchiai di lievito in scaglie
- pangrattato
Preparazione
Lessate le patate per 40-45 minuti, fatele raffreddare e poi passatele nello schiacciapatate. Tagliate a piccoli pezzi tofu e seitan. Unite il tutto alle patate, aggiungete sale e pepe, mezzo bicchiere di latte di soia, 2 cucchiai di olio.
Mescolate e fate riposare. Preparate una teglia da forno che andrete a cospargere di olio. Versate uno strato di pangrattato, poi aggiungete metà composto e versate metà besciamella.
Proseguite a strati fino alla fine. Chiudete con un velo di pangrattato, il lievito e infornate per 30 minuti a 180°.
Per preparare un gateau di patate vegano, alcuni ingredienti li potete reperire qui:
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- Crema di patate: ricetta ed ingredienti
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Ultimo aggiornamento il 29 Marzo 2024 da Rossella Vignoli
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