I segreti della graviola, un frutto tropicale poco noto, ma dalle notevoli proprietà
Conosciuta anche guanàbana o corossole, la graviola è buona e fa bene alla salute
In questo articolo scopriremo le proprietà ed i benefici per la salute della Graviola, il frutto di una pianta tropicale, l’Annona Muricata.
Sommario
La graviola, nota anche come Guanàbana o Corossole, è il frutto dell’Annona muricata, una pianta sempreverde originaria delle Antille ma ormai diffusa nelle zone tropicali del Nord e Sud America, soprattutto in Amazzonia.
Questa pianta è reperibile anche nel sud della Florida e nel nord dell’Australia; il suo frutto, infatti, trova le condizioni ottimali per svilupparsi in aree ad alto tasso di umidità.
Graviola frutto: caratteristiche e sapore
Esternamente questo frutto si presenta di colore verde-giallo con un peso che può arrivare ai 4 chili ed un diametro di 20-30 cm; la buccia, ricoperta di aculei morbidi, nasconde una polpa morbida, succosa e molto dolce.
Il suo sapore sembra ricordare una strana combinazione di fragola e ananas con leggere note agrumate in contrasto con un gusto cremoso di fondo, simile a quello di cocco e banana.
Si consiglia di consumarlo appena maturato, per evitarne la facile deperibilità: basta tagliarlo a metà e gustarlo con un cucchiaino oppure utilizzarlo per la preparazione di frullati.
Graviola proprietà nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale la graviola è un frutto interessante date le significative quantità di vitamina C, B1 e B2 in esso contenuto.
Le sue proprietà antiossidanti lo rendono un valido alleato del sistema immunitario; le sostanze ricavate da questo frutto, inoltre, sembrano poter svolger un’importante azione antinfiammatoria, analgesica, citotossica.
Graviola proprietà per la salute
Sebbene non ci siano ancora dati clinici su larga scala e le evidenze nella lettura scientifica siano puramente sperimentali, la graviola e le sostanze in essa contenute potrebbero anche assolvere ad una funzione antitumorale, in ottica preventiva, come del resto diversi altri alimenti (uno su tutto, la curcuma).
Controindicazioni ed effetti collaterali
Le uniche controindicazioni all’assunzione prolungata di questo frutto sono rivolge a donne in gravidanza e soggetti con pressione bassa.
In ogni caso, se ne sconsiglia il consumo in grandi dosi, poiché potrebbe comportare disturbi come nausea e vomito.
Prodotti online a base di graviola
Eccovi alcuni prodotti bio a base di graviola:
Infine, eccovi altri approfondimenti consigliati e alcune guide su piante della salute da scoprire:
- Benefici e proprietà dell’olio di cocco
- La ricetta e le proprietà dello zaatar
- Tutte le proprietà del Gingko Biloba
- Frutti tropicali: una guida ragionata
- Papaya, un frutto dalle proprietà davvero particolari
- Pappa reale: benefici e proprietà per bambini e anziani
- Acerola: un frutto ricco di vitamine e sali minerali
- Kombucha, panacea o inganno?
- Il guaranà, la bevanda brasiliana per eccellenza: quali sono le sue proprietà?
- Le bacche di Goji: fenomeno naturale o fenomeno di marketing?
- Guida alle proprietà del tè
Ultimo aggiornamento il 28 Giugno 2021 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.