Libri

I fiori cambiano la vita, libro di Daniela Finocchi

Per imparare a conoscerne le virtù terapeutiche e a cucinarli

I fiori cambiano la vita” è il titolo di un libro scritto da una giornalista, Daniela Finocchi, che si occupa di natura, viaggi e di culture di Paesi lontani, e che ha voluto rendere un giusto tributo a questo stupefacente dono della natura: i fiori.

I fiori cambiano la vita, libro di Daniela Finocchi

La trattazione non è tanto finalizzata a farci conoscere tipi, specie, nomi scientifici e metodi di coltivazione dei fiori, piuttosto ci insegna a guardarci intorno e a riscoprire la natura, da avvicinare, conoscere, apprezzare fino ad interagire con essa. I fiori ci chiedono di essere guardati e di essere curati, ma non solo, ci chiedono di avvicinarci per farsi conoscere, per vincere la nostra ostilità di uomini moderni e per ripagarci con la bellezza, i messaggi e, se si impara a conoscerli, con le virtù terapeutiche che possiedono.

L’autrice inevitabilmente trasmette l’incondizionata passione che ha da sempre nei confronti dei fiori, del loro profumo, colore e linguaggio e ci guida, attraverso i capitoli del libro, alla loro scoperta illustrando il significato che ognuno di essi possiede, spiegando quali regalare nell’occasione particolare, come utilizzarli per arredare l’interno e l’esterno di casa.

Consiglia, poi, i fiori da annusare, da usare per la bellezza, per stare bene e curare alcuni disturbi e, infine i fiori da mangiare con curiose ricette suddivise tra antipasti, primi, secondi, dolci e liquori.

Da ricordare però che alcuni fiori sono velenosi, tra i più comuni gli oleandri, la stella di Natale, il mughetto, l’elleboro e la belladonna ma ce ne sono altri buoni anche da mangiare ma per sapere quali sono… e per conoscere tutti gli altri segreti dei fiori leggete il libro!

Riporto, per la curiosità di tanti, due ricette a base di fiori estratte da libro.

Tulipani fritti
I tulipani si cucinano come se fossero i fiori di zucchina.

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 5 tulipani
  • ½ bicchiere di birra
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato

Preparazione. Mescolate la farina, i due tuorli d’uovo e un pizzico di sale insieme al mezzo bicchiere di birra. Aggiungete un pò di prezzemolo tritato e una manciata di parmigiano grattugiato. Lasciate riposare la pastella un paio d’ore, quindi incorporate gli albumi montati a neve. Immergete i petali dei tulipani, dopo averli staccati, uno per uno e quindi friggeteli in abbondante olio bollente. Prima di servirli caldi, pepate.

Risotto alle rose
I petali della rosa donano al risotto un aroma delicato e una presentazione insolita ma elegante.

  • 300 gr di riso Carnaroli
  • 100 gr di funghi tipo champignon
  • 3 cucchiai d’olio
  • 1 rosa rossa grande
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 dado vegetale
  • sale

Preparazione. Fate bollire 1 l d’acqua con il dado. In un’atra pentola fate soffriggere la cipolla tagliata finemente e aggiungete i funghi lavati e tagliati. Unite il riso e qualche petalo di rosa (cui avrete tolto la parte bianca, che è amara). Aggiungete il brodo caldo poco per volta, sempre girando. A metà cottura inserite gli altri petali e sale quanto basta.

Dettagli del libro:
Titolo: I fiori cambiano la vita. Una guida completa per conoscerli, scieglierli e goderne.
Autore: Daniela Finocchi
Pagine:  160 pagg
Anno: 2005
Prezzo: 9,50 eur
Casa editrice: Edizioni Sonda
ISBN: 9788871064314

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Ultimo aggiornamento il 17 Ottobre 2024 da Rossella Vignoli

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