Idee per cucinare gli scarti di verdura e di frutta
Nonostante stia sempre più prendendo piede la raccolta differenziata, occorre anche cercare di non sprecare e di puntare alla riduzione della produzione di rifiuti soprattutto quando questi ultimi possono offrire ancora benefiche risorse.
Si può ad esempio imparare a cucinare gli scarti di verdura e di frutta per limitare lo spreco alimentare.
È il caso delle bucce di frutta e verdura che, prima di finire nella pattumiera, possono essere sfruttate come alimenti ricchi di sostanze importanti come flavonoidi, carotenoidi e antiossidanti, utili per assicurare il benessere dell’organismo.
E’ bene ricordare che la frutta e la verdura deve essere biologica o da agricoltura biodinamica, perché le bucce e le foglie sono la parte più esposta ai pesticidi.
Per poter sfruttare a pieno le proprietà benefiche della cipolla, ad esempio, è possibile utilizzarne le bucce per la preparazione di zuppe e minestre per poi eliminarle una volta terminata la cottura; in questo modo si potrà regolare la pressione arteriosa e ottenere un’ottima pietanza dall’elevata efficacia antinfiammatoria.
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Anche le bucce di frutti come il melone e l’arancia possono essere impiegati insieme alla loro polpa per ottenere un ricco e gustoso frullato, ricco di vitamine e fibre.
Altri ‘scarti’ ottenuti pulendo i broccoli possono essere recuperati: le foglie, infatti, possono essere aggiunte durante la cottura di questi ortaggi, mentre i gambi sono da gustare crudi.
Nella preparazione delle insalate, inoltre, è bene non eliminare le foglie dal sedano in quanto ricche fonti calcio, magnesio, vitamina C e acidi fenolici.
Un altro buon modo per non sprecare consiste nel riutilizzare le foglie dei ravanelli per realizzare un ottimo pesto, alternativo a quello classico con le foglie di basilico; bucce tritate di cipolle, carote e patate, inoltre, rappresentano ingredienti da recuperare per la preparazione del brodo vegetale fatto in casa.
Infine, con le bucce dei limoni non trattati si può preparare un gustoso limoncello.
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Ultimo aggiornamento il 13 Dicembre 2017 da Rossella Vignoli
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