Alimenti

Tutto sul tartufo: le proprietà nutrizionali e gli utilizzi di questo ingrediente

Scoprite tutte le proprietà del tartufo, alimento apprezzatissimo in cucina per il suo aroma unico, forte e deciso, ma che vanta anche alcune applicazioni in cosmetica.

Tutto sul tartufo: le proprietà nutrizionali e gli utilizzi di questo ingrediente

Sebbene sia risalente all’epoca dei Sumeri, le numerose proprietà del tartufo (Tuber magnatum) sono state a lungo misconosciute, forse per colpa del suo aspetto, poco invitante, confondibile con un animale o un’escrescenza del terreno, tanto da essere considerato un alimento tossico e letale.

I tartufi crescono spontaneamente in prossimità di radici di arbusti o alcuni tipi di alberi, come querce o lecci, con cui stabiliscono un rapporto simbiotico. Questo tubero, di cui esistono due varietà principali (bianco e nero) è particolarmente ricercato e costoso.

Il sapore e il profumo di questo tubero è molto intenso per cui basta una modesta quantità per arricchire il sapore di pietanze o salse.

Il tartufo: valori nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale, per quanto se ne consumino quantità molto ridotte, il tartufo ha un valore alimentare superiore a quello dei funghi.

Composti prevalentemente da acqua, presentano una buona quota di proteine e fibra alimentare.

Ben rappresentati sono anche i sali minerali (calcio, potassio, magnesiofosforo e ferro) e le vitamine dei gruppi A, B, e C.

proprietà del tartufo
Le proprietà del tartufo, il suo in cucina e in cosmesi

Le proprietà del tartufo: quelle vere e quelle presunte

Tra le proprietà del tartufo si sottolinea spesso l’aspetto afrodisiaco, sebbene si tratti di una virtù non scientificamente dimostrata; tutt’al più, consumare occasionalmente questo cibo consente di facilitare i processi digestivi. Si tratta di un alimento controindicato, invece, per chi soffre di renella ed epatopatie.

Anche in ambito cosmetico sembra che il tartufo mostri qualità apprezzabili: l’elevata concentrazione di sostanze antiossidanti, infatti, sembra renderlo un trattamento anti-età naturale, per quanto il suo ingente  costo lo renda poco ‘appetibile’ per questo impiego.

Secondo alcuni studiosi una crema a base di tartufo sarebbe un ottimo ed efficace riparatore dei danni della pelle causati dall’acne, evitando gli effetti collaterali dei farmaci più tradizionali per la cura di quest’affezione; inoltre sembra avere un’azione schiarente e anti-macchia ed un effetto tensore. In pratica una super crema antirughe. Dal punto di vista psicologico, infine, il gusto sembra alleviare le sofferenze del depresso.

L’aspetto negativo è che si tratterebbe di creme e trattamenti per ricchi, visto che il costo del tartufo si aggira sui 750 euro all’etto!

La domandaColtivare tartufi, è possibile?

Il tartufo in cucina

Per apprezzare questo pregiato ingredienti vi proponiamo questa semplice ricetta per preparare le fettuccine al tartufo.

Dopo aver eliminato terra ed impurità dalla superficie, tagliare il tartufo a lamelle sottili; intanto preparare un soffritto a base di olio e aglio e aggiungere le fettine di tartufo per pochi minuti; cucinate le fettuccine che andranno fatte saltare per qualche minuto nel soffritto aromatizzato al tartufo.

Potrebbe piacerti: Ricette con la zucca, ecco 5 ricette da provare

Per saperne di più, ti consigliamo anche:

Scopri anche le proprietà di questi altri tuberi:

Ultimo aggiornamento il 29 Aprile 2018 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×