Insalata di verdure invernali: ricetta da provare
Sommario
Eccovi una proposta di ricetta di insalata di verdure invernali da provare
Insalata di verdure invernali: se l’inverno è alle porte, con i primi freddi cresce la voglia di scaldarsi con delle buone verdure di stagione che, a secondo dei gusti e dell’occasione, possono aiutarci a trasformare delle semplici insalate o zuppe in piatti nutrienti, sani e facili da realizzare.
Il bello (e sopratutto il buono) di scegliere gli alimenti in base al periodo dell’anno in cui ci troviamo è proprio questo: si consumano materie prime giunte al loro massimo potenziale di proprietà nutritive, facili da reperire, spesso a buon mercato, e si evitano così le stravaganze classiche tipiche di chi desidera portare in tavola le fragole anche a gennaio.
L’inverno è la stagione dell’anno ideale per consumare una vasta quantità di frutti, tuberi e altre verdure che prediligono il clima ‘rigido’ per crescere e maturare.
Tra cavoli, barbabietole, legumi, finocchi, ravanelli, cipolle rosse, broccoli, zucche, porri, spinaci, cicorie, lattughe rape, arance, cachi, limoni, kiwi, mandarini, melograni e frutta secca c’è solo l’imbarazzo della scelta.
E allora, perché non selezionarne alcune per creare una gustosissima insalata di verdure invernali?
Insalata di verdure invernali: gli ingredienti
La ricetta che noi di Tuttogreen vi suggeriamo prevede questi ingredienti ma potrete mixarla e variarla in maniera fantasiosa sperimentando gli abbinamenti che più vi stuzzicano.
Vi occorrono:
- 2 carote
- 1 finocchio
- 2 ravanelli
- 1 barbabietola dorata (in alternativa quella rossa andrà bene)
- 2 gambi di broccoli maturi
- 1/2 sedano-rapa
- 1/2 cipolla rossa
- 1 tazza di yogurt bianco
- 2 cucchiai di senape
- 1 cucchiaio di succo di limone
Insalata di verdure invernali: la ricetta spiegata passo passo
Eccovi la preparazione di questa semplice insalata invernale.
- Per prima cosa dovete mondare la verdura e pelarla tutta tranne i ravanelli.
- Poi tagliate a julienne le carote, i ravanelli ed il sedano rapa.
- Grattugiate quindi la barbabietola dorata o rossa, affettate sottilmente la cipolla e grossolanamente il finocchio e i gambi di broccoli.
- Per preparare invece la salsa per accompagnare questa insalata invernale, amalgamate lo yogurt con la senape ed il succo di limone, salate secondo il vostro gusto, e se volete, aggiungete 1 cucchiaio d’olio.
Trattandosi di un’insalata la preparazione è abbastanza scontata (unire tutto in una grande ciotola) ma il gusto, ve lo assicuriamo, vi stupirà.
Ottima per accompagnare un pasto o come piatto unico, questa insalata di verdure invernali è una carica di energia e bontà che farà felice tutta la famiglia!
PROVA ANCHE: Insalata di arance: 3 versioni di questo classico
Ti potrebbero interessare anche queste verdure invernali:
- Sedano rapa: proprietà e benefici
- Ricette con la rutabaga, un ortaggio sconosciuto
- Topinambur, proprietà, benefici e ricette
- Daikon proprietà benefici utilizzi in cucina
- Scorzonera: ricette e proprietà
- Erbe commestibili d’inverno: cosa raccogliere
- Cime di rapa, proprietà, benefici e ricette
Ultimo aggiornamento il 23 Ottobre 2017 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.